イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう迎えた最終日。<br />トルコ旅行の最後を締めくくるのは、「自由行動」。<br />なんとも適当な行動計画の先に待ち受ける者とは・・・!?<br />

ひとりでできるかな?~イスタンブールぶらり一人旅編

2006/07/08 - 2006/07/16

おさびしやま

おさびしやまさん

とうとう迎えた最終日。
トルコ旅行の最後を締めくくるのは、「自由行動」。
なんとも適当な行動計画の先に待ち受ける者とは・・・!?

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

イシタンブール市内の移動はトラムで!
    チケットブースで「ジェトン」という専用のコインを
    購入します。

まずは「地下宮殿」から。
    ここに来るまでにすでに怪しい人に声を掛けられ、
    軽くムカついてるおさびしやま。
    地下宮殿のヒンヤリした空気で頭を冷やしなさい。
    ここは4世紀から6世紀に造られた巨大な貯水池。
    この時代に20キロ先から水を引いてたっていうから
    すごい。

これが地下宮殿の目玉、メドゥーサの首。

ご存知だと思いますがメドゥーサとはギリシャ神話に
    出てくる怪物でその姿を見たものは石になってしまう
    というあれです。

もともとはたいそうな美人でしたが、女神・アテナよりも
    美しいと公言し、女神の怒りを買い、醜い姿に
    変えられてしまったとか・・・(=Д=;)

頭髪は無数の毒蛇で、イノシシの歯、青銅の手、
    黄金の翼を持っているとの事ですが、たしかに
    そんなもん見たら思わず石になるわな・・・(;´艸`)

ちなみに起床したてのおさびしやまはこれに近い。(笑)

こちらは逆さメドゥーサ。
    ライトの色が不気味さをさらに引き立てます・・・
    メドゥーサの首は元からここにあったものではなく、
    別の場所にあったものを持ってきたらしいです。
    魔除けとして据えられてるようですが、効果は絶大?

そして地下宮殿の水の中にいる魚類たち。
    君らはどこから入ってきたの・・・
    そして何を食べてそんなに肥えてるんだ・・・?(=Д=;)

地下宮殿を出てすぐの売店にいたかわいい店員さん。
    ちゃんと商品見えてるのかな・・・?

お次はエジプシャンバザールの近くにある
    イェニ・ジャーミィへ!

暑かったのでひと休み。近くにいた少年と記念撮影♪
    この子のパパに撮ってもらったんだけど
    なかなか操作がわかってもらえず、私と少年ふたりがかりで
    説明してやっと撮影完了。(笑)
    どこの世界も子供のほうが機械操作とか色んな事を
    覚えるのが早い!
    ちなみに少年は12歳。
    いつも週末はパパとママとここに来てると言っていました☆

イェニ・ジャーミィをあとにし、お次は
    エジプシャンバザールです。

バザール内のペットショップに売ってた魚類。
    見た目も良くないし観賞用とは思えんが・・・(=Д=;)
    ムツゴロウみたいな種類・・・?
    あちらでは一般的なペットなんでしょうか?

バザール内は人でごったがえしています。
    色んなお店があるなあ・・・

ランプ屋さんのお兄さん。
    ジゴロ風なのが良くて写真撮らせてくれって
    15分以上説得して撮影。ほとんど変態です。(笑)
    なんでそんなに嫌がるの。男前なのに〜(*´Д`)/

お次はリュステム・パシャ・ジャーミィへ。
    入り口・・・・ホントにここかーーーー!?

リュステム・パシャ・ジャーミィ内部。
    入り口のショボさ(失礼!)からは想像できない美しさ!
    ちょうど礼拝の時間だったらしく、信者の皆さんが集まってきているところでした。
    なかなかこんな機会もないだろうと思い、礼拝を見学させてもらうことに。
    大音量でアザーンが流れる中、信者の皆さんが熱心に祈りを捧げていました。
    お祈りは三節に分かれていて、一節目が終わると
    3分の1の人が帰ってゆき、二節目でもう3分の1が帰り、最後の方になるとご老人ばかりでした!
    みんな仕事中に来てるだろうから、ある程度は簡素化してるんですかねえ・・・?
    信者の皆さんがいなくなってから写真撮影開始。

リュステム・パシャ・ジャーミィのミフラープ。
    イズニック・タイルが美しい!!

イズニック・タイルは1500年代後半に作られた
    珍しいタイル。
    色んな柄があります。

こんな柄も。
    特にこの赤い色は現在の技術をもってしても出ない色とのこと。

こんなに綺麗なのにあまり観光客はいませんでした。
    一見の価値はありますのでぜひ訪れてみてください!

ジャーミィでひと休みしたのでそろそろ次へ。

向かうはガラタ塔!

遠くからでもよく見えるのに、近くなると
    どこから行っていいのかわかんないな〜(;´艸`)

そんな時に声を掛けてきたミスター・インチキ。
    「ガラタ塔へはこっちが近道だよ〜」と教えてくれたのはいいんですが・・・

ミスターの案内してくれる道はたぶん近道かもしれんが
    なんせ坂がきつい!!(=Д=;)
    あたしゃあんたについてけないよ・・・
    休憩がてら、ベイオウル病院を撮影。

やっと着いたガラタ塔。
    ミスターに指示されるままタワーを撮影。
    なにやらタワーの歴史とか説明しだしたので付き合うのが
    いい加減めんどくさくなり、タワー内に直行。

そしたらミスターも一緒にタワーに直行。帰れお前は・・・(笑)
    今度は何を言い出すかと思えばチケット売場の兄ちゃんから
    チケットとパンフを取り上げ「フリー!」とか
    ぬかしやがったのでさすがのおさびしやまも臨戦態勢に突入。
    しかし「あいはぶ のーまねー」の一言で一瞬のうちに消えたミスター。
    呆然と立ち尽くす兄ちゃんとおさびしやま。

兄ちゃん  「あのオヤジ、あんたのガイド?」

おさびしやま「違うよ〜!ワケわからん!」

兄ちゃん  「あのオヤジ、最近色んな人連れてくんだよね〜。絶対変なヤツだ〜!」

おさびしやま「ほんと、絶対変だよね〜!!」

兄ちゃん・おさびしやま「アハハハハーーー!!」

笑い話で済んで、ほんと良かったわ〜・・・(;´艸`)

はあ〜・・・(=Д=;)
    ここまで来るのにほんと、疲れたなあ・・・

こんなに綺麗な街なのに悪いやつもいっぱいいるんだな〜(=Д=;)
    都会だから色んな人がいるのはわかるんだけど・・・

でもこの半日で出会った人、変な人もたくさんいたけど
    いい人もたくさんいたじゃないですか。

ひとりで見たガラタ塔からの眺めは、一生忘れられない風景になりました。

ガラタ塔のエレベーター内の案内板。
    タワーの形になっててカワイイ♪

ケバブ屋のお兄さん。
    お写真撮らせてくださいな〜とお願いしたら
    ポーズバッチリきめてくれました♪(ノ´∀`*)

このお店は近所の子供たちが集まる人気店らしい。
    なんか値段がずいぶん安いなあと思ったらチキンだからですね。
    これなら子供のお小遣いでも買えるからね!
    おなかすいたから私も食べようっと♪
    あまりにおなかがすいてたので写真撮影を忘れてパクリ!
    食べかけを写しちゃいました・・・(;´艸`)

プヒー・・・ほんとあっと言う間の自由行動だったわ・・・半日なかったし。
    ホテルの屋上でビールを飲みながら夜景を堪能。

ーーー翌朝。今日はもう帰国日です。
    あっという間だったなあ・・・( ;∀;)
    ホテルで朝食食べたのにパン屋に直行するおさびしやま。

トルコはパンもおいしいんだよね〜♪
    最後にどうしても食べたくて買っちゃいました(ノ´∀`*)

泊まってた「コロール ホテル」
    COLOR(コロール)と言うだけあってこのデザイン・・・
    中は普通ですよ!

空港でお土産買うときにオマケしてくれたお姉ちゃん。
    ビンボウでごめんね〜( ;∀;)
    次回来るときはもっとお金持ってきます!

ーーーそしてまたまたやってきたモスクワ。
    トルコ人の笑顔が恋しい・・・

そんなロシアで唯一できた友達・ミーシャ。
    ・・・って人形しか友達になれんのかこの国はー!Σ(=Д=;)

ロシア産・高アルコールビールを飲みながら、この旅が本当に終わってしまった事を実感。

毎度のことながらさびしいなあ・・・( ;∀;)

また来るぜ!トルコ!!

ただし次回はトルコ航空で・・・!!(笑)

• けーしちょーさん 2007/01/29 19:36:11
    ひと
    おさびしやまさん。

とうとう完結しましたねぇ〜。
    要所要所に隠された笑いの地雷をバッチリ踏みつつ(爆)
    笑いころげながら、おさびしやまさんの旅のお友達、お人形さん紹介?まで
    一気に読みました〜♪

変なオヤジに連れてかれた?
    ぐるぐるな階段は、ヒッチコックぽくってアタシは好きだけどなぁ。
    でも実際、登るとしたら、やはり気がすすまないかも。
    すぐさま退散してくれるキャラでよかったでした。

旅には、楽しさや癒し、息抜き等々、様々な効用が認められると思いますが
    やっぱり「次に来る時は、もっと金持ちになってやる」と
    出世意欲がかきたてられるのは、あれも効能なんすかねー(爆)
    ワタシもいつも旅先で
    「お金持ちになったら、アレを食べるのだ。あっちのホテルに泊まるのだ」
    と気炎を巻き上げますが、成田に到着すると不思議とその感情がなくなってしまうのはなぜ?(自爆)

そんな気持ちを大切にしつつ、次の旅行をもちっと豪華にするために?
    今週もがんばりましょう。

追伸。
    寝起きがメデューサって、カッコ良すぎます!!
    惚れるね。一票♪

おさびしやま

おさびしやまさん からの返信 2007/01/30 23:46:53
    RE: ひと
    けーしちょーさん、1票ありがとうございましたww(ノ´∀`*)

トルコ、やっと完結しました・・・2006年中に終わらせる予定
    だったのに。(それでも遅いっつうの・・・(笑))
    我ながら仕事が遅い・・・(;´艸`)

ところであの怪しいオヤジ、ほんとにお金ないって告げたあの瞬間の
    表情の変わりっぷりはみんなに見せたかったなあ・・・(笑)

それまではやたらしゃべって満面の笑みだったのに言った瞬間、
    すごい無表情になってス〜ッと去って行きました・・・(=Д=;)

でも、話のネタで済んでほんとに良かった!

まあおさびしやまが、いかにもお金持ってなさそうなビジュアルだった
    っつうのも勝因の1つでしょう!(笑)

こんなバレバレの詐欺師(?)にかまってるようじゃ一人前の旅人とは
    言えませんね☆(憧れはスナフキン。)

やはりまだまだ旅慣れないようです。もっと修行せねば・・・!(;^A^)ノ

おさびしやまさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る