トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ中盤を迎えた一人旅。<br />1人でもやればできる子。

ひとりでできるかな?~石灰棚と謎のお墓編

2006/07/08 - 2006/07/16

おさびしやまさん

いよいよ中盤を迎えた一人旅。
1人でもやればできる子。

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ここがウワサのパムッカレ・・・
    水が流れてないな〜
    と思ったら温泉が枯れそうなので
    流す量を調節してるみたいです。
    なのでこっちの石灰棚はカラカラ。
    保護のため立ち入り禁止!

こっちは入れる石灰棚。
    棚の白と水のブルーがほんとに
    キレイ!

童心に帰って泥をこねくり回します。

あっちの石灰棚にも入れる日が
    また来るんだろうか・・・

暑いのに雪が一部だけ
    雪が降ったみたいな
    不思議な風景。

お昼は石灰棚の見えるレストランで。
    ボリューム満点。
    でも完食!!!

レストランから見た石灰棚。
    こんなキレイな風景なら
    食欲増進間違いなし!

今夜はコンヤに宿泊・・・って
    オヤジギャグですよ奥さん・・・!
    OZKAYMAK PARK HOTELです。
    目の前にショッピングセンターあり。

かわいいちびっこの衣装を発見!
    学芸会用かと思いきや
    割礼用衣装であることが判明。

甘いもの満載王国その1。

甘いもの満載王国その2。

甘いもの満載王国その3。

甘いもの満載王国その4。
    もう胸いっぱいです・・・

こんなとこで毎日働いてたら
    甘いものきらいになるだろーなー・・・

翌日はコンヤとカッパドキア観光。
    牛も売られてゆきます。
    ドナドナドーナードーナー♪

メヴラーナ博物館に到着。
    ここはイスラーム神秘主義の一派、
    旋舞教団・メヴラーナ教団の創始者
    メヴラーナ・ジェラールッディン・ルーミーの霊廟。
    んーんんん・・・
    よくわかりません先生!!

なんか神秘主義って感じの入り口。

んーーー!エキゾチック!!
    いい感じですねえ・・・(゚▽゚*)

んでもってこの一番大きくて立派なのが
    メヴラーナの棺。
    ここの前で号泣してる人とかも・・・
    もっとマジメに見学しなさい私。

豪華なシャンデリア!
    でもこの奥にまだまだすごい
    お宝が隠されていたのですよ・・・!

うをー!金ピカ!!!

ありがたいよう(;∀;)

金ピカの他にもこんなに
    凝ったデザインのものや・・・

こんなに小さいものまで!
    ・・・ってしまったーーー!!
    隣にタバコ置かんと大きさ
    わかんないっつうの・・・!!

ちなみにこんなかんじだったらしい・・・

霊廟の敷地に咲いてたバラ。
    すっごいキレイ!

バスから撮ったセリミエ・ジャミィ。

さて。いよいよカッパドキア方面に
    移動ですよ〜。
    移動途中で見つけたかわい子ちゃんww
    このサクランボ、甘くておいしかった♪

カッパドキアに突入する前に
    スルタンハン・キャラバンサライに
    立ち寄ります。

キャラバンサライとは
    シルクロードの中継点として
    使用されていた隊商宿のこと
    ・・・みたいです。

奥は真っ暗!
    使われてた時ってどんな風に
    なってたのかな?
    今はハトがいっぱい!

中庭の礼拝堂に登ってみる。
    えーとわかりづらいんですが
    この建物、ロの字になってまして
    写真上部に見える幅30センチ位の
    通路をぐるっとまわるだけなんですが
    柵がないのでぶっちゃけ落っこち放題。
    怖いっつうの・・・!

• しゅんはさん 2007/01/20 15:10:27
    トルコに行かれて、うらやましい!!!

こちらこそ、
    トルコに行かれたんですね。うらやましい!!! です。

数年前から、行きたいと思っているのですが、
    なかなかチャンスに恵まれません。

今のところ、あきらめず気を長ーく持って です。

イタリア、行けば行くほど、はまっていきそうです。
    ベニスの雰囲気も独特で、どこを切っても絵画のような‥‥

あーあー。イタリアにも行きたくなってきました。

きりがないですね (*^_^*)

おさびしやま

おさびしやまさん からの返信 2007/01/20 16:17:39
    しゅんはさん

トルコもとても良い国でした〜ww

東西の混じり合った、なんとも不思議な国でした。

食べ物もおいしいし、見所も満載なのでほんとにオススメです♪

ところで、行きたい!と思ってもなかなか行けない国ってありますよね☆

やはり、自分とその国の「ご縁」みたいなものがあるんでしょうか・・・?

よく友人に「なんで今回は〇〇にしたの?」と言われるのですが、私の場合、

たくさんある行きたい国の中から今回はたまたま日程や予算が合ったから

・・・とゆー事なんですよね〜。

やはりこれもご縁ゆえ、なのだと自分では思っているのですが・・・☆

お互い、行きたい国とのご縁があるといいですね♪

☆おさびしやま☆

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/01/20 18:31:53

全く、同感です m(_ _)m

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/01/20 20:00:30
    RE: RE: トルコに行かれて、うらやましい!!!

全く、同感です m(_ _)m    しゅんは

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/01/29 23:16:41
    おさびしやまさん
    お久しぶりです。

2月の8日から長年の念願叶ってトルコに行けることになりました。
    主人が長くは休みが取れないと言う悲しい条件があり、8日間のツアーなのですが、行けるだけで、OKです。

しゅんは(*^_^*)VV

おさびしやま

おさびしやまさん からの返信 2008/01/30 20:11:14
    RE: RE: トルコに行かれて、うらやましい!!!
    しゅんはさん

おひさしぶりです!
    念願叶ってのトルコ、楽しんできてくださいね!(´∀`*)
    おさびしやまもそろそろ、イスラム圏が恋しくなってきました・・・(*´Д`)(´Д`*)
    またお祈りに参加したい・・・アザーン聞きたい・・・ギョズレメやケバブ食べたい・・・ww
    トルコは本当に見所満載のすばらしい国ですのでいっぱい見て、そして食べてきてください♪
    旅行記楽しみにしていますww道中気をつけて!行ってらっしゃ〜い。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪o゚★,。・:*:・☆゚"

おさびしやまさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る