日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月。大学も夏休みに入り、1ヶ月半ほど日光に帰りました。<br />そこで、デジカメ片手にぶらーっと日光散歩をしてきました。<br />今まで通学路だった道も、一回故郷を離れて暮らすと、<br />何だか懐かしくもあり、新鮮であり・・・<br />今回は1人で山内散策。2時間ほど。<br /><br />家⇒二社一寺(二荒山⇒東照宮⇒輪王寺)⇒神橋⇒田母沢御用邸<br /><br />どれも、家から徒歩10分程度のところだけど、<br />違う一面を再発見した感じがします。<br /><br />神橋はずーっと工事中で、日光市民だった私としても<br />朱塗りのあの橋を見たことは少なかったような・・?<br />今回は橋げたまで下がって見学はしませんでしたが、<br />橋げたまで見ることができるので、これもおすすめです。<br />(また最改修で今はもう見られないかもしれないけど・・・)<br />田母沢御用邸は始めて入りました!<br />ちゃっかり記念スタンプまで押してきました!<br />何だかんだで日光もすごいんじゃない?と思わされました。

故郷・日光

2006/08/04 - 2006/08/04

chun.chun

chun.chunさん

8月。大学も夏休みに入り、1ヶ月半ほど日光に帰りました。
そこで、デジカメ片手にぶらーっと日光散歩をしてきました。
今まで通学路だった道も、一回故郷を離れて暮らすと、
何だか懐かしくもあり、新鮮であり・・・
今回は1人で山内散策。2時間ほど。

家⇒二社一寺(二荒山⇒東照宮⇒輪王寺)⇒神橋⇒田母沢御用邸

どれも、家から徒歩10分程度のところだけど、
違う一面を再発見した感じがします。

神橋はずーっと工事中で、日光市民だった私としても
朱塗りのあの橋を見たことは少なかったような・・?
今回は橋げたまで下がって見学はしませんでしたが、
橋げたまで見ることができるので、これもおすすめです。
(また最改修で今はもう見られないかもしれないけど・・・)
田母沢御用邸は始めて入りました!
ちゃっかり記念スタンプまで押してきました!
何だかんだで日光もすごいんじゃない?と思わされました。

最初に訪れたのがこの二荒山。
    「弥生祭」という、日光のお祭りがあるのですが、
    昔はこのお祭りにお囃子をやって参加してました。
    花屋体が素晴らしいんです。

次は輪王寺!
    世界遺産・日光の二社一寺の「寺」です。
    ここの付属幼稚園に通ってたので、
    中の三佛堂には何度も入りましたが、
    大仏様が大きくて大きくて・・・!
    3ヵ月後にここの逍遥園の紅葉を見に行きましたが、
    すてきな所でした。

世界遺産に登録したときの記念碑。
    私が小学6年生の時に完成したとか。
    この前を通って小学校6年間通学してたので
    懐かしいです。
    新橋の向かい側、山内入り口付近にあります。

新橋ですっ!
    新橋もさることながら、橋の下の川の水!
    大谷川というのですが・・・澄んでる!!
    川の水がとってもきれいなんです。
    落ちたら怖いなーっていつも思います。

同じく新橋。
    この3ヵ月後に橋げたも見学しましたが、
    なかなか見ごたえがありました。

田母沢御用邸。
    通るたびにいつも「ここは何の建物なのだろう。」
    と思ってましたが、最近御用邸だと知りました。
    近場にあると、価値がわからないんだなって
    痛感しました。

• 義臣さん 2007/01/31 13:47:37
    田母沢御用邸
    田母沢の御用邸は好きで、昨年までは度々行ってました。
    華厳の滝の冬も綺麗ですね。昨年は帰りのいろは坂が怖くて
    ひやひやしましたが、
    今年も?

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/01/31 22:50:19
    RE: 田母沢御用邸
    御用邸、中まで入りましたか?
    中も広々としてますよね!
    日光の山々の冬景色もなかなか見ごたえありますよね!
    いろは坂はカーブが急ですからね・・・
    私はこの夏は用があって、毎日上り下りしてましたが、
    結構車酔いしちゃいますよね!

chun.chunさんのトラベラーページ

chun.chunさんの関連旅行記