2011/12/25 - 2011/12/25
terry513さん
- terry513さんTOP
ハワイ諸島4番目の訪問地であるハワイ島、昨年も利用したカイルア・コナの南にあるカイルウ・ケアウホウ地区にあるコンドミアムに宿を。無料駐車場、ネット、フルキッチン、無料自動洗濯機/乾燥機付(室内)、1LDK(大人4人まで宿泊可)で$85/1日。車で約10分の所にショッピングセンターが、道路(アリードライブ)に出て直ぐ南隣がコンビニと便利な所。すぐ隣のコンビニが後々非常に約にたったのでした・・
ハワイ島3日目(快晴)ハワイ火山国立公園へ出発する。この日はクリスマス!町の殆んどが休業だ。年中無休24時間やっているはずのウォールマートさえ閉店だ。昨夜、ワイピオ渓谷からコナへ帰った時間が午後8時、夕食用の食材をと思ってウォールマートへ、クリスマスイブの為閉店です!とガードマンのつれない言葉・・・(涙)コンドの隣のコンビニで何とか夕食分を確保。
一番にコナを滞在地に選んだのはお気に入りのコナ・コーヒーを飲む事とお土産用に買う為だ。スーパーやお土産店で売っているコナ・コーヒーと比べても別ものの感!昨年も買ったお気に入りのコナ・コーヒー直営店(国武コーヒー)は24,25、26日とお休みだ。27日はオアフ島のホノルルだ。コナへ着いた23日中に購入しておけばと後悔しつつ国立公園へドライブ。幸いにも何時も朝食を食べに行っている“てしま食堂”は25日だけお休み、その食堂の売店にも美味いコナコーヒー豆を売っているのを思い出した・・
休日の為、レストランもガソリンスタンドも殆んどが休業だ。幸いにも国立公園への道中、要所々のガソリンスタンドとコンビニは営業していました。
写真はキラウエア火口
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- デルタ航空
ハワイ島(ビッグ・アイランド)マップ
緑のエリアがハワイ火山国立公園 -
コナ国際空港
国際空港と言っても、ボーディング・ブリッジも無くローカル空港の様。昨年まではJALが直行便を飛ばしていたが・・ -
コナ国際空港
中央メインロビーならぬ青空広場である。中央にはフラダンス姿のブロンズ像が迎えてくれる・・・ -
コナ国際空港
手荷物受取カウンターも上に屋根があるだけ、外は直ぐに一般道路 -
お世話になったアラモレンタカー
いつもはダラーレンタカーだったのがどこもかも予約満員で今回はアラモを予約した。金額もダラーと同じで一番安、その上カード割引(JCB/DC)がある。一番安いエコ・カーが全部出払っていた為か、フロントではしきりにアップグレードをすすめる。『ガス代が高いのでネ!』と断った・・・モーターヤードへ行くとエコ、コンパクト車は全て無い。係のおっちゃんは「そこらにある好きな車を選んで!」との事で日本車アルテマ(セドリック)のフルサイズカーを選んだ。エコカーの値段だ。$71/1日(全カバー保険料・税等含む) -
カイルア・コナの街
アリー・ドライブ -
今回は真っ赤なアルテマ。コンドミアムの駐車場にて・・
“てしま食堂”、コンドから車で約15分南方11号線沿い左側大福寺南隣
朝食は朝6時からで$6.75、安くて美味い
4年前にも100歳の現役看板娘の居るお店と日本のテレ東系列で紹介された
最近2012年3月26日BSジャパンにて1時間番組で紹介された、有名な食堂です。現在その看板娘は105歳、それでも週に一度はお店に出ているそうだ。
コナからハワイ火山国立公園へ行く州道11号線沿い -
てしま食堂の店主であり看板娘でもある現在105歳の手島静子さん(日系2世)
朝7時前から多くの常連さんが
ここのコーヒーが実に美味い、何倍もお代わり自由だ。もちろん、100パーセントのコナ・コーヒー・・・
てしまブランドの100パーセントコナ・コーヒー豆もレジで販売しているが多分契約農家からの仕入販売でしょう、帰国後飲んでみたがコナコーヒー独特の酸味がきいた美味コーヒーだった。
いつもニコニコ現金で、カードがきかないのは残念だ・・ -
最初にコナ・コーヒーが、次にでかいパンケーキが出てくる
フライド・ライスとハッシュド・ブラウンセットを選択
先日のTV番組によると、メキシコ系の板前さん24年のベテラン板前とか・・・ -
UCC上島コーヒー農園、試飲直売所
クリスマス期間も営業していた数少ないコーヒー農園試飲直売所でした。直営農園産豆より契約農園産豆の方が吾輩の口には美味しく感じた為、自飲用/お土産にゲット! -
UCC上島コーヒー農園にて
コーヒーの花
一年の内2〜3日こそ咲かないそうだ
UCC上島コーヒー農園にて -
コーヒーの実
UCC上島コーヒー農園にて -
カウ地区、最近ここカウ地区も砂糖キビ農園からコーヒー生産農園への転向農家が増え、現在カウ・コーヒーとしてコナ・コーヒー以上の品質でコンクールでも絶えず上位とか。残念ながらクリスマスの為コーヒー直営農家はお休みだった。
一路、コナよりボルケーノ方面へ
道路は対面通行だが全体的に走り良い・・ -
岬のカーブを曲がると、国立公園が遠くに見えてくる
プナルウ黒砂海岸(プナウル州立公園)
キラウエア火山の噴火活動は、プナルウ黒砂海岸の形成に、大きな影響を与えていると考えられている。
国立公園への途中プナウルにて右折れし、約4〜5分で黒砂海岸へ -
プナルウ黒砂海岸
今日は快晴だ、数匹のカメがのんびり日向ぼっこ
近づいて見ても、たまに片目を開け眠そうに邪魔するな〜と言っているようだ・・
プナルウ黒砂海岸
ハワイ火山国立公園、南側入口看板
プナウルよりしばらくハイウエーを北上すると公園看板が見えてくる
昨年はこの辺り雨降りだったが、今日は快晴だ・・・ -
キラウエア・ビジター・センターに到着
1987年ユネスコの世界遺産(自然遺産)にも登録されている
入口
ビジター・センター内
各案内ボード
国立公園内マップ案内ボード
スチームベント
現在、キラウエアカルデラ外周道路は火山活動中の為トーマス・ジャガー・ミュージアム以南は通行止めになっている。そのミュージアムへ行く途中にあるのが“スチーム・ベント”です。カルデラ内に降った雨水が地下に浸透しマグマの熱気で地上に熱い水蒸気となって噴き出している所と看板に明記してあった。 -
スチームベント
蒸気に手をかざすと確かに熱い!
なぜか、そこには沢山のコインが投げ入れてあった! -
トーマス・ジャガー・ミュージアム
キラウエア・カルデラ
早速、吾輩も3脚立ててHD-CAMを回す・・・
息子は一眼で・・・
トーマス・ジャガー・ミュージアムに隣接する火山研究所
トーマス・ジャガー・ミュージアム駐車場、遥かにマウナケアが望める・・
マウナケア、ハワイ島の最高峰
HD−CAMのズームレンズ×25で・・・ -
ラバーチューブ(溶岩トンネル)へ寄って行く予定がインド人、韓国人及び中国人集団の観光バスが。混雑しそうなので帰りによる事にして先に海岸線までドライブ・・・マアー賑やかな事を通り過ぎて“ウルセ〜!!”
チェーン・オブ・ザ・クレーター・ロードへの途中道路沿いにはこの様なクレーターが点在している。かなり深そうだ・・
名前があったが忘れました -
クレーター、名前があったが忘れました
チェーン・オブ・ザ・クレーター・ロード
ビジターセンターから海岸線まで約32Kmの溶岩原野上のハイウエーだ
昨年は真っ暗な中をただドライブだったが、今日は快晴だ〜♪ -
溶岩、所々展望台が・・
やっと、終点までたどり着くが
駐車場も満員で遠くから歩かねば・・・ -
小さなビジターセンターが・・・
時間があったら溶岩流出で道路が寸断された反対側に行きたかったが、その行き方が案内所のボードに示されている。
ビジターセンターからエンドまでは徒歩で・・・
昨年は真っ暗闇の道、かなり歩いた感じだったが
今日は快晴、遠くまで見えるが・・・ -
ビジターセンター前の展望台
ビジターセンター付近の海岸線
ホーレイ・シー・アーチ
断崖に出来た奇岩だが、風が強く時々大きな波しぶきが・・・・ -
徒歩でロードエンドまで歩いて行く、約15分
かなり歩くが、途中溶岩の奇岩があちこちに・・・ -
歩くこと約10分遠くに道路を塞ぐ溶岩が見えてくる
流出溶岩とアスファルト道路境目にも、緑が芽吹く・・
溶岩が作ったトンネル「サーストン・ラバ・チューブ」
ラバーチューブ入口駐車場
時間的に遅い為か、観光バスの団体さんは見られなかったが・・・
にぎやかな観光客(インド人)との混雑を避ける為、トンネルは反対から入場した -
トレイル入口にはラバーチューブの生立ちの説明図が・・・
ラバーチューブ入口までのトレイル両側にはジェラシックパークに出て来る様な熱帯植物の林が・・・
ラバーチューブへのトレイル
鬱蒼とした木々やシダ、苔の間の道を下り中へ入ると、ひんやりとした空気に包まれながら、溶岩が流れた壁や天井の様子がみられる -
大きく長いトンネルだが一般に開放されているのは約半分だそうだ
所々、照明があり歩きやすい
上から、水が滴れる。濡れないようにカメラをタオルでカバー
天井からは苔かシダの様なのが・・
出口階段
トンネルはまだ先まで続くようだが一般観光客はここから外へ・・ -
ラバーチューブの出口
外へ出ると、辺りは薄暗かった・・・
本日はクリスマス、どこもお店はお休みだ!
心配なのは今晩の食事をどこで食べようか、あのウォルマートでさえ昨夜9時で閉店です。又、途中の教会も電灯が消えていた、かきいれ時では?
コナへの帰り道、カウ地区のガソリンスタンドが辛うじて営業中。給油と併設のコンビニにてコンドに着くまでの腹ごしらえ・・・
メリークリスマス!
- norisaさん 2012/04/26 06:19:35
- おはようございます。
- terry513さん、
おはようござます。
はじめまして!
ご訪問とご投票ありがとうございました。
terry513さんの桜やハワイの旅行記を拝見しました。
樹齢1500年の桜はすごい迫力ですね。
聖徳太子よりも古いとは!
terry513さんは世界中旅行されていますね。
いずれ全部読ませていただき世界一周させていただきます(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
norisa
terry513さんの関連旅行記