ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ3日目、何とか指差し注文で飲み食いがができるようになりました。しかしお奨めメニューも分からず注文していたので、自分が何を食べているのかすら分かっていませんでした。<br /><br />BARに入る度に感じたことですが、店に入った瞬間に「ボンジョルノ、セニョーラ」<br />お世辞でもセニョリータの国で一瞬でセニョーラと断定。顔を見るのと同時に指輪の有無も確認しているのか?と思うほどの素早さです。<br />イタリア男の実力を見たと思いました。

[2002年05月] 初めて一人で海外旅行 No3。ローマ市内をワインで千鳥足

2002/05/20 - 2002/05/25

旅行記グループ 2002年ローマ旅行

vegemaru

vegemaruさん

イタリア男の実力を見たと思いました。

地下鉄をテルミニ駅で乗り換え、逆方向に乗ってしまいました。
    朝8時前後はローマも通勤ラッシュです。電車も満員でした。

カブール駅周辺の街並み。
    どうやって停めたのか不思議なほど車が密集しています。

この辺りでかなり迷いました。
    この木戸がまさか地図に載っている道とは思わなかったのです。
    階段を登って扉の向こうに、サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会があります。

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会です。
    見所は「モーゼ像」です。
    この裏のトライアーノ公園も遺跡があり面白い公園でした。

地下鉄コロッセオ駅を出たとたん、目の前にコロッセオが。けっこう驚きます。

チケット売り場で15分ほど待ちましたが、中は広いため混雑しませんでした。

ローマ騎士のコスプレをした人が「写真どうぞ」と言っていました。この商売、どこの国でも同じですね。

こんな大きな建物を古代に作ったことに感動します。

修復している人も。左官屋さん?

コロッセオの次は隣のフェロ・ロマーノへ。
    「昔の街並みが良く分かる」とガイドブックに書かれていたのですが、実はよく分かりませんでした。
    私の感性がニブイのか・・・

柱だけの遺跡の横を通るのは、少し怖いです。
    (屋根や壁があれば、多少崩れていても平気なのですが)
    日本だったら地震や台風で、この状態を維持することはできないなぁと考えてしまうからです。
    やっぱりヨーロッパは気候が安定しているな、と納得をしていました。

上から眺めると、遺跡の様子ももっとよく分かったかも。パラティーノの丘からも見ておけばよかった。

カンピドリオ広場。市庁舎や現代美術館が集まった場所です。
    敷石で模様がデザインされていて、この広場は結構お気に入りです。

ヴィットニオ・エマヌエーレ二世記念堂。
    かなり大きな建物で、フェロ・ロマーノのどこからでも見えます。

双子の教会。小さく見えるのですが、実はかなり大きな建物。
    この辺は建物も像も何もかもが大きく、自分がスモールライトで照らされたような錯覚に陥りました。

大通りは人通りが多く歩きにくかったので、小路を歩きました。そして迷う・・・

小路を迷いながらパンテオンにたどり着きました。
    コンサートらしい準備をしています。遺跡でなく現役の建物だと実感しました。

またまた小路へ。

コロンナ宮。
    ローマの休日のラストシーンの場所。今日は平日なので休館です。

一日数回のランチ。一人でレストランに入ることができなかったので、バールでワイン+1皿で転々としてました。
    ここのワインが一番おいしかったなぁ
    指差しで注文しているので種類は不明ですが。

トレビの泉。
    すごい人でした。

そういえば、ジェラートを食べていなかった。
    「中田スペシャル」が人気ですが、暑いこともあり無難にベリー系で。おいしい。

トリトーネ広場周辺で、野菜を売っているのを発見。

食材は日本とあまり変わらないよう。

小路を歩き回って、バルベリーニ宮殿の前までやってきました。
    通りの向こうに見えるのは、ポポロ広場では?

バルベリーニ宮殿。昨日入った、国立絵画館と同じ建物です。
    ローマの休日でアン王女が滞在していた所らしい。

ボルゲーゼ美術館は時間制のため、入場前に美術館前で昼寝をしていました。ここは完全に手ぶらで入らなくてはなりません。荷物はフロントに預けます。

美術館を出て小腹がすいて、おやつ。
    コーヒーよりもワインを飲んでいるなあ。

スペイン広場へ。
    ブランドのお店が有名ですが、アレッシイ等のかわいい雑貨店も多く、見るだけでも楽しい。

ブランド通りは行列ができると聞いたのですが、行列のできている店はありませんでした。
    バーゲンや新作時期を外しているのかもしれません。

この後はBARをハシゴして千鳥足でホテルに戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る