ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語はおろか日本語(標準語)すらおぼつかない。そんな超貧弱な語学力でも一人旅が楽しめる場所としてローマを選びました。<br />エアー&ホテルのフリーのツアーですが、飛行機を降りるまで日本語が通じることを前提に日程を組むなど色々あがいた分、記憶に残る旅行になりました。<br /><br />イタリア語は4月からのNHK教育「イタリア語講座」で2ヶ月、ロベルト・デニー二の映画を3本見ただけ。出発前までコーヒー以外は何も飲み食いできないのではないかと考えていた程です。

[2002年05月] 初めて一人で海外旅行 No1。ドキドキでローマへ出発

2002/05/20 - 2002/05/25

旅行記グループ 2002年ローマ旅行

vegemaru

vegemaruさん

旅行の始まりは寝台列車で。
    首都圏往復きっぷを利用しました。

このきっぷ、新幹線を利用することが多いのですが、今回は飛行機が朝出発なので寝台車で移動です。
    乗車券が成田まで有効なので、乗車券の追加は成田〜成田空港のみ。成田エクスプレスを利用する方法が一番おトクで便利です。

成田空港に到着。
    報道陣が大勢いました。
    日韓W杯に出場するカメルーンの選手団がまだ到着していないためだと思います。

チェックイン時に「窓側と通路側どちらがよろしいですか?」と聞かれました。やった!すいてる。
    迷わず「通路側で」。

隣のA、B席が空いていたので、上空に行ったら窓際に移ろうと目論んでいたのですが、直前で外国人が乗ってきて隣に座りました。
    ・・・何故AでなくBに座る?と思ったのですが、しばらくすると話しかけられ会話することに。
    もしかしてナンパされている?

職業は「ピアニスト」と「今度○○に一緒に行こう」(○○はどこかのリゾート地?)で大爆笑をこらえるのと、英語の会話を続けるのはストレスだったので1,2時間ほどで空いている席に移りました。
    態度が露骨だったせいか、それ以降は一人でのんびりできました。

早速一人旅の洗礼を受けた気分です。

モスクワ(シュレメチェボ空港)に到着。経由でローマに向かいます。
    くどいほど、日本語と英語で「乗り継ぎの方は先に降りてください。経由でローマまでお乗りの方は、こちらが連絡するまでお座席でお待ちください。」と繰り返していました。

最初に隣にいた外国人が、「バイ」と声をかけて先に下りていきました。
    あれ?ローマ行くって言ってなかったっけ?
    と思いましたが、会話に自信がなかったので手を振っておきました。

乗務員が交代するため、乗り継ぎの乗客が降りた後、経由の乗客も一旦降りて待合室で待ちます。1時間程なので免税店は寄れます。
    せっかくなので、ロシア土産のマトリョーシカを購入。ユーロのお釣りがルーブルだったら困るなあ。と思ったのですがドルで返ってきました。

地元の空港にあるような、パタパタする掲示板を使っていました。
    本当にここは首都の空港?と思った一瞬。ここは空港の中で僻地の方なのでしょうか?

再度、飛行機に乗り込みましたが、案の定、隣にいた外国人は間違えて先に下りてしまったようです。
    客室乗務員が探して30分程して入ってきましたが、最初座った席とずいぶん離れた席に案内されていました。
    座席は成田からローマまでずっと同じなので、やっぱり最初から隣じゃなかったんだ。と怒るやらあきれるやら。

イタリア上空、午後8時頃ですが、まだ昼間のように明るいです。

ホテルはヴェネト通りのビクトリア。朝食しか食べていませんがレストランの食事はおいしかったです。7時以降でないとメニューがそろっていませんが・・・
    機内食でブロイラー状態なのと、日本時間ですでに夜中なので、お風呂に入ってすぐに就寝。爆眠。

朝、ヒヤヒヤと隙間風で目が覚めました。
    窓の上の部分が外れて、両開き窓のはずが「レ」の形に開いています・・・
    これはホテルにクレームだ、英語で何て言うんだ?と考えながら窓の下を見ると真下に「POLICE」の文字が。派出所の真上のようです。
    窓もそっとしておけば開かないので、まあいいか。と、滞在中は放っておきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る