東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで関東から京都まで移動する!<br />学生ですからお金がないので、これが通常。<br /><br />夜行バスは、5時ころ京都に到着するものが多いのですが<br />落ち合う予定の人と合う時間はそんなに早いはずがありません。<br />しかし朝の京都は、絶好の写真撮影タイムであることには<br />間違いないですよ!<br />京都ほどの観光地、昼間の写真は寺+人、街並み+人。<br />たまにはこんな早朝散歩で、しずかな京都を体験してみるのも<br />いかがでしょうか。<br /><br />ただし、その夜早い時間に猛烈に眠くなるという<br />おまけ付きではありますが!笑

早朝6時の京都

2006/09/11 - 2006/09/11

Akko

Akkoさん

夜行バスで関東から京都まで移動する!
学生ですからお金がないので、これが通常。

夜行バスは、5時ころ京都に到着するものが多いのですが
落ち合う予定の人と合う時間はそんなに早いはずがありません。
しかし朝の京都は、絶好の写真撮影タイムであることには
間違いないですよ!
京都ほどの観光地、昼間の写真は寺+人、街並み+人。
たまにはこんな早朝散歩で、しずかな京都を体験してみるのも
いかがでしょうか。

ただし、その夜早い時間に猛烈に眠くなるという
おまけ付きではありますが!笑

高速・路線バス

京都に到着し、コインロッカーに荷物を放り込む。
    そして乗り込む2番のバス。三十三間堂を経由して
    清水寺方面です。

清水寺に到着したのは6時半ころ。
    清水寺は6時開門だったのですが、このときすでに
    私以外にも観光の方が6名ほどいらっしゃいました。

独り占めは出来なかったけれど、6人占め。
    昼間、および夜間の清水寺では絶対出来ない贅沢。

清水の舞台から離れて、もう一つの舞台?から
    清水の舞台を望む。写真が小さくてすみません。

これも清水寺です。
    なんだか一般的なルートを通らずに歩くとここに出ます。

ご利益のあるお水を飲む、滝?のちょっと手前の
    進行方向左に「上って下る道」と書かれた石段が
    あるのですが、そこを降りてゆくとここ。

今まで知らなかった道を歩くのは面白いです。
    ちなみにこのとき、清水寺は。。うーん。5回目。

清水寺を出て、二年坂、三年坂方面へ歩く。
    朝の町は本当に静かです。喧騒にのまれずに
    京都の街並み、石造りの道を堪能できます。

写真のおじさんは、写生をしています。
    私も、こんなところで写生してみたいものです。

ここは昼間に行くと、ちりめん屋さんが試食を
    出してる角です。

さらに歩きます。

まだ歩きます。

おっと、八坂の塔が見えてきました。

もうちょっと接近するであります!

写真がまた小さいのですが、ここは高台寺の前の
    道です。夜に通るといつも、料亭からのやわらかい
    光が満ちた通りです。

朝早くから女将さんが道の掃き掃除をしていました。
    キレイな街はそこに住まう人たちの手で守られて
    いるなあと思います。