2006/12/29 - 2006/12/29
ぬいぬいさん
タンパシリンの北のはずれにあるグヌン・カウィは、岩山に掘られた11世紀の遺跡でバリ最大の石窟遺跡。入場料を払ってから350段もの石段を降りていくとパクリサン川の川岸に出る。川を挟んで両側に王妃の陵墓(4基)と王家の陵墓(5基)が向かい合って岩肌に削られて並んでいる。1000年もの悠久の時を経て残された遺跡は素晴らしいものでした。
チケットを購入して、例によって巻きスカートのように腰に布を巻かれて、ライステラスの間の細い坂道と階段を下りていきます。
途中土産物屋の子供たちとツーリストの子供たちが遊んでいる足元を何気に見ると・・・
黄色や緑に染色されたひよこが
途中は右側の田んぼと左の山の間を抜けていきます。
ここからが急な坂を下っていきます。行きはずっと下りだけど帰りは結構な登り。大丈夫かな?
最初に見えたのは王妃の陵墓。
グヌン・カウイとは「古代詩の山」を意味しているそうで、ここは実際の墓として使われたわけでなく、亡くなった王や王妃たちが死から開放され、再び復活することを願った記念碑だったようです。 -
王妃の陵墓と王家の陵墓はこの間に流れるパクリサン川を挟んで向かい合う形で造られています。
向かいにある王家の陵墓 こちらは5基並んでいます。
この地方の伝説によるとグヌン・カウィは14世紀のブドゥルにあった王家の臣下巨人クボ・イワが爪の先でひっけけ手一晩で造ったものと言い伝えられています。 -
かつては多くの修行僧が住んでいた修行庵
修行庵の裏側の山すそに並ぶ祠
この水で手や足を洗ってはいけません!英語で表示していました。
少し奥には無数の横穴が
結構きれいなミスが流れていました。
清流と言った感じです。 -
ライステラスで農作業をするおじさん
田んぼの中に5,6羽のアヒルが
途中の土産物屋に表示されていたビューポイントの表示につられてのぞきに行くと、確かにここから眺めるライステラスいいですね。
出口で出会ったボールで遊ぶ女の子
- 魔女ランダさん 2007/01/15 21:19:04
- 階段、きつくなかったですか〜??
- ぬいぬいさん、
魔女ランダ、ここ、ホントに辛かった〜。
日ごろの運動不足がたたって・・・・。( ̄▽ ̄;)
でも、一晩で巨人が作ったなんて、バリ人のイマジネーションに
拍手でした。ヾ(=^▽^=)ノ
(☆´Д`★)かわいぃ〜(☆´Д`★)女の子との出会いもあったみたいですね。
バリ、やっぱりいいな〜。
ところで、運転手さん、グスティさんでしたか?
背の高い、お寺の息子さん。
魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
- ぬいぬいさん からの返信 2007/01/15 22:40:10
- 階段、めちゃめちゃきつかったです。
- こんばんは、先ほども書き込みありがとうございます。
やっぱここの階段きつかったですよね。
行きは下りなので気になりませんでしたが帰りはきつかった。
息は上がるし、ひざはガクガクするし、腰巻のようなものを巻かれて歩きにくいし。散々でした。
でも先を行く女房は涼し顔して歩いていました。
うちは夫婦して20年近くジムに通って普段から運動しているんですが、あまり関係ないかも・・・。
ドライバーはグスティさんでなく、普段は画家をしていると言う?君でした。年のせいか名前を聞いたのですがすっかり忘れてしまい、旅行記では?君と呼んでます。
海外を旅して一番和むのが、「地元の子供たちの笑顔」の出会うことですが今回の旅でも、ティガラランのライステラスで出会った子供たちの笑顔が一番でした。
過去の旅では、カンボジアで出会った子供たちの笑顔は最高でした。
ここでも、「元気な笑顔に会いに行こう」と言う旅行記で紹介しています。
よろしければまた見に来てください。
by ぬいぬい
ぬいぬいさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる