横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めてロイヤルウィングに乗船しました。<br />改装前の最後の航行ということで、<br />スタッフの方も感無量。<br />とても楽しい船旅になりました。<br /><br />

エンターテイメント・レストラン船 ロイヤルウィング乗船

2007/01/04 - 2007/01/04

諒

諒さん

今回、初めてロイヤルウィングに乗船しました。
改装前の最後の航行ということで、
スタッフの方も感無量。
とても楽しい船旅になりました。

吉本興業が運営する、ロイヤルウィングに乗船しました。

多彩なコースの中、
    今回は、『ディナークルーズ4便、中華バイキングコース』を予約。

●ランチクルーズ :1便 12:00〜13:45

●ティークルーズ :2便 14:45〜16:15

●ディナークルーズ :3便 17:10〜19:00
    :4便 19:40〜21:30

大さん橋
    「国際旅客ターミナル」から乗船です。

ロイヤルウィング受付。

乗船券と中華バイキングのチケット。
    さらにお正月ということもあって、
    次回利用できる乗船券を戴きました。

乗船時間まで、お店を覗いて待つことに。

横浜お土産がいっぱい。

乗船口。

いよいよ乗船です。

思ったよりも大きな船です。

お向かいには停泊中の飛鳥?が。。。。
    こちらに乗って行きたい。(汗)

エントランスでは、生演奏のお出迎え。

私たちは予約が遅かったので、
    船底のカトレア/Eデッキ。
    景色は全然見えませーん。(涙)

『船内とは思えない天井高、吹き抜けを生かした広がりのある空間。洗練された落ち着きのある雰囲気が漂います。』

予約したのは中華バイキングコース。
    ほかにもディナーでは、中華コース、飲茶などもあります。

「中国烹じん大師」の称号を持つ総料理長、蘇敬梨の創り出す

本格中国広東料理をご堪能ください。

前 菜
    特製広東風焼き物2種
    棒々鶏と若鶏のオーブン焼き
    クラゲとピータンの盛り合わせ
    特製ジャコ入り海鮮サラダ

料理長特製 肉野菜シュウマイ・フカヒレ餃子
    広東風椎茸シュウマイ・蒸し海老餃子
    特製肉野菜入り肉まん

麺飯類

海鮮五目入りあんかけ揚げそば
    タコと季節の野菜入り炒飯

デザート

杏仁豆腐・揚げ胡麻団子・自家製焼き菓子
    カスタードクリーム入り蒸し餅 ココナッツ風味
    フルーツ入り特製アロエデザート

フルーツ

季節のフルーツ4種

お料理は、どれもとてもおいしい!
    お勧めですよー。

デザートだけ普通だったのが残念です!

ドリンク

ウーロン茶(ホット) とお水は無料です。

有料のドリンク(ソフトドリンクや紹興酒)もあります。
    フリードリンクコースあり。

食後は、パフォーマンス♪
    バルーンアートをテーブルごとにしてくれます。

きよちゃんも大喜び!

マジックも!

生演奏もいい感じ。

主人のお誕生日のことを伝えるとお祝いをしてくれました。
    プレゼントのクッキー。

記念撮影。
    (有料1500円。)

家に帰ってみていたら、これにも「HAPPY BIRTHDAY」の文字が。。。。
    徹底してますね!

ギフトショップ/Dデッキ
    ロイヤルウイングオリジナル商品から横浜港ゆかりの商品まで手に入る船内ギフトショップ。

いろいろな横浜土産を販売中。
    店員さんが相談に乗ってくれますよー。
    お勧め豚まんは、とってもおいしい!

甲板に出ることも出来ます。
    毛布の貸し出しもうれしいところ。

初めてのロイヤルウィングは、お料理、バルーンなど大満足!!
    子供も大人もとても楽しい時間が過ごせます。

• のぶりんさん 2007/01/19 18:13:13
    懐かしいフネです
    こっちゃんままさん、こんにちは!
    いつも楽しく拝見しています。

今回乗船されたロイヤルウイング、関西のフネ好きにはとっても懐かしいフネなんです。横浜なのになぜ関西の・・・・と思われるかもしれませんが、あのフネの前身は元関西汽船の阪神ー別府航路に就航していた「くれない丸」なんですね。彼女が就航していた頃の別府航路はハネムーン客で賑わう花形航路。1961年に建造されたくれない丸は別府航路のシンボル的存在でした。
    そのくれない丸が横浜でレストランシップとして第二の人生を送ることになろうとは。そろそろ引退かと思っていましたが、再度リニューアルされるんですね。私も一度会いに行きたいと思います。
    彼女の元気な姿をレポートしていただき感謝です。

諒

諒さん からの返信 2007/01/20 10:12:40
    RE: 懐かしいフネです
    のぶりんさん、はじめまして。
    ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

ロイヤルウィング、歴史が長いんですね〜。
    レストラン船になってからでも25年とおっしゃってましたが。。。
    長い年月が経っているようにはもえない、素敵な雰囲気でしたよー。
    きっと、みんなに愛された船なんですね!
    お料理もおいしかったですし、エンターテイメントも楽しかったので、
    是非また乗船したいと思います。

ありがとうございました。

諒さんのトラベラーページ