パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに来た目的のひとつ。<br /><br />「サモトラケのニケに何か感じたい」<br /><br />高校生のころ、初海外旅行でパリを訪れたとき<br />サモトラケのニケの存在すら知らなかった阿呆なわたしは<br />「へー、有名なんだ。石の固まりじゃん」<br />遠目に眺めて終了していたのでした。<br />帰国後に調べてそれがどんなもんか知ってびっくり。<br /><br />でも、それはそれで初対面のときの印象もまた真なり。<br />オトナになって再会したら、どんな感想を持つことができるか。

巴里を、歩く。?ルーブルの迷宮で

2006/12/03 - 2006/12/07

ウサギ

ウサギさん

パリに来た目的のひとつ。

「サモトラケのニケに何か感じたい」

高校生のころ、初海外旅行でパリを訪れたとき
サモトラケのニケの存在すら知らなかった阿呆なわたしは
「へー、有名なんだ。石の固まりじゃん」
遠目に眺めて終了していたのでした。
帰国後に調べてそれがどんなもんか知ってびっくり。

でも、それはそれで初対面のときの印象もまた真なり。
オトナになって再会したら、どんな感想を持つことができるか。

朝からあいにくの雨模様。
    でも、「歩く」と決めたから、歩く!

ホテルから20分くらい?の雨の中を散歩。

何度か、挫けそうになりながら、
    何度か、地下鉄の誘惑に負けそうになりながら、
    結局歩いてしまいました。

何か温かいものが食べたいなぁ。

そう思っていたらスナックを売る屋台を見つけました。
    フランスといえばクレープ、
    リンゴジャムのクレープをいただきました。

温かい食べものや飲みものって、どうしてほっとするんだろう

チュイルリー公園を抜け、ルーブル美術館まであと少し。

カルーゼルの凱旋門。

奥にはコンコルド広場のオベリスク、さらにその向こうにエトワールの凱旋門も見えた。

目的地に着くころ晴れ間が見えてくる、
    是、御約束。

十ン年ぶりのルーブルです。

さぁ!
    何に出会えるかな

早めに行ったはずだけど、もうこんなにいっぱいの人。

日本の高校生が修学旅行でたくさん来ていたのには驚き。
    羨ましいです。

まずは、サモトラケのニケに会いにゆこう♪

気になる。

とても、気になる。

両脇にギリシャ彫刻。

この部屋に展示してある、というより誂えてあると言ったほうが的確。

この奥に、ニケさまが

いたっ!

高校生のころ、
    このへんから、写真を撮った。

これ↓

スポーツメーカーの「NIKE」は、
    このニケの像から名前を取り、
    シンボルマークは翼をモチーフにしているらしい。

映画「タイタニック」で、ヒロインが船の甲板で両腕を広げる有名なシーンは、
    このニケの像を真似たのだとか

彼女に関するいろんな薀蓄をいまは知っている。

そして、わたしが胸を張ってどこかに立つときは、
    この像を意識するんだろう。

しばらくニケを眺めていたら、
    近くにいたガードマンが、怖い顔をして近づいてきた。

「ひとりか?」

「ウィ」

「名前は?」

「ウサギ」

「こっちにおいで」

なぜか手をしっかりと握られ、連れていかれた柵を見下ろすと

「修復作業してるんだよ」

ナンパ師・・・いえ、親切なガードマンにモナリザやミロのヴィーナスなどの場所を教えてもらって別れました。

そう、ミロのヴィーナス。
    せっかくだからその美しい背中を堪能。

そしてエジプトの迷宮に

うん?

ここどこだ

お疲れさまでーす

ヒップにはわたしも自信がありますが、なにか?

おっ?
    またギリシャに戻った??

わたしも、おひるねしたいよ・・・

ルーブルの地下。
    城壁が残っている。

ダ・ヴィンチ・コードの世界ですね。

5分の1も見ることができただろうか、怪しい。

こうやってたくさんの芸術に一度に触れると、
    最後にはその像が勝手に喋りだすような感覚に襲われる。

ルーブルの地下にはこんなショッピングセンターがあります。

サンドイッチやハンバーガー、中華料理、ベトナム料理・・・
    いろんな種類のセルフサービスレストランがあるフードコート。

歩き回ってお腹が空いた!

グラタン?
    と思ってチョイスしたら、
    「パイ生地がないキッシュ」とでも申しましょうか、
    野菜にたまごとクリームの生地を流してチーズをかけて焼いたもの。
    軽いお昼にはぴったりでした。

朝の雨が嘘のように晴れてきました。
    奥に見えるのはオペラ・ガルニエ?

さて、これからどこに行こうかな。

• dana7さん 2007/01/12 10:50:44
    こんにちは!
    ウサギさん
    こんにちは!
    dana7です(^O^)今年もどうぞよろしくお願いします。

で、ウサギさんのパリ旅行、?〜?とわくわくしながらお邪魔しました。
    素敵なイルミに1票!!
    ルーヴルは高校生以来ですか〜!!
    やっぱり若いときとと大人になってからでは物の見方が違いますよね。
    実は私も5月のGWにパリに行くことになりました♪
    同じく初の海外旅行(卒業旅行)以来のウン十年ぶりのパリ・・・
    なーんにも覚えてません(爆)
    またいろいろ教えてくださ〜い。

PS:?でパン屋さんのPAULの写真が出てましたが
    うちの地元にもこのお店があって、よく買うし大好きなんですよ〜

ではでは〜

ウサギ

ウサギさん からの返信 2007/01/12 13:57:31
    RE: こんにちは!
    dana師匠、ご挨拶が遅くなりました。
    今年もご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたしますm(__)m

清き1票、ありがとうございます♪
    今回は歩いた地区ごとにまとめようと思うので、
    たった5日間の旅でしたがまだ何冊か続きそうです。

ゴールデンウィークですか!
    爽やかないい季節でしょうね。
    今まであまり興味がなかったパリですが、
    ハマるひとが多いのもわかりました。
    またすぐにでも行ってみたい街です。

PAULのパン、羽田の2タミで初めて食べて以来、わたしもすっかりファンになりました。
    品川のecuteにわざわざ買いに行ったりしちゃいます。おいしいですよね!
    本場で食べることができて幸せでした☆

では、今年もいい旅がいっぱいできますように・・・

ウサギさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る