クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公開終了から早2年…それでも焦がれてやまない『ロード・オブ・ザ・リング』のロケ地をどうしてもこの足で踏みしめたいと思い、ついに決行!<br />日本の大手旅行代理店ではたしてどの程度まで手配してもらえるのかわからず、インターネットで検索してNZの個人旅行を手配してくれる旅行会社(所在地はNZ、経営者は日本人という大変心強い会社!)に現地ツアー等の手配をお願いして、自分好みの日程をカスタマイズ。<br /><br />みっしりと予定を詰め濃厚な8日間を過ごしてきました。<br />その中でまずは春の新緑鮮やかなクライストチャーチでの出来事。

今更?! ロードオブザリングのロケ地に行きたい!【1】 Christchurch

2006/09/09 - 2006/09/17

gumiさん

みっしりと予定を詰め濃厚な8日間を過ごしてきました。

友人
ニュージーランド航空

18:15成田発

第2ターミナルの隅っこから出発。
    ニュージーランド航空のマークは『シダ』の芽がモチーフになっているとのこと。
    最初、NZの象徴の鳥『キウイバード』を採用しようとしたらしいのですが………

キウイバード
    と べ な い !

飛行機にそれはちょっと…ということで却下になったそうです(^-^;ゞ

機内食・夕食

ビーフを選択。
    食事に必ず「いも」生活の始まり。

お肉、柔らかくて美味しかったです!
    ワインは1杯目は『キウイワイン』をいただきました。かなり甘いワインでした。

夕食後は『ロード・オブ・ザ・リング』をもう一度観てNZに思いを馳せ世界観に浸ろうと思っていたのに、見逃していた映画『INSIDE MAN』がプログラムにありそちらを先に観てしまったら眠くなってしまい断念……。

機内食・朝食

AM8:00にはクライストチャーチに着いてしまうので、ものすごい早朝にもう朝ごはん……。

わたしのところにワゴンがまわってきたときにはもう白身魚が無くなってしまっていて、選択肢無しでフレンチトースト。
    甘いフレンチトーストにしょっぱいベーコンをはさむ、そのセンスが未だに理解できない。
    フレンチトーストにブルーベリーマフィン……粉物2つはさすがにおなかに入りませんでした。

クライストチャーチ国際空港到着。

スーツケースの受取り待ちをしていたら、麻薬捜査犬(?)が元気一杯にやってきました。
    カート1つ1つをまわって歩き、この子が何か反応すると女性捜査官(?)が中を確認させてもらっていました。

元気一杯動くので、写真を撮ってもブレる〜!

クライストチャーチ市内へ向かう途中、モナ・ベイル(Mona Vale)という場所へ。
    19世紀末に建てられた大富豪の広大な邸宅。
    今は市と市民の有志で管理されているとのこと。
    無料開放されているのでのんびり散策ができる。

この写真は門番に与えられた家。

………日本の一般個人宅より立派かも。

個人庭園(5.5ヘクタール!)内に川が流れてます。
    とにかく透明度が高くてびっくり!そして感動!

「かものえさ」が売っていたのですが、日本語でも書かれていました。100円入れてもいいらしい。

季節は春なので、子ガモがいっぱい!

桜も咲いていました。

ソメイヨシノかな?

午前中の早い時間だったので、空気も清々しくとても気持ち良いv

この首の白い鳥(カモ?)はNZの固有種とのこと。
    首が白いのが雌。
    夫婦仲良しな鳥とのことで、この少し離れたところに雄がいました。

何となく、印象として雌が好き勝手あちこち移動している後を雄がついていっているような……。

水仙もチューリップも、花1つ1つが日本よりもデカい!
    のびのび育っているんだろうなぁ。

クライストチャーチ市内へ入って、まずはやっぱり大聖堂!
    高さ63m。

4$寄付すると36mの展望台まで階段で上がれると教えてもらったのだけれど、小銭が丁度無くどこで細かくするのかもよくわからなかったので断念。

大聖堂入り口の立て板に大きく「礼拝中 お静かに」と日本語で書かれていた………。
    日本人って………。

大聖堂前の広場で路上チェスをしていました。

誰でも参加できて見物も自由。

階段状になっている椅子の中にチェスの駒が収納されて、昼間だけ広場に置かれているとのこと。
    夜はちゃんとしまわれている。
    確かに夜通ったときには無かった。

大聖堂の向かいにあったスタバ。

この建物の一角に「i-SITE」(観光案内所)もあります。
    まだ早い時間なのであまり人もいません。

さすが「ガーデンシティ」の名を持つクライストチャーチ、新緑と色とりどりの花々が鮮やか!

帰国してしばらく経つ今でも鮮明に思い出します。

芝生へ入ることは特に禁止はされておらず、寝転んでいたり本を読んでいたりパンを食べていたりと、思い思いに休日を楽しむ姿を見かけました。

エイボン川でPunting

日によっては混んでいるとも聞いていたのですが、この日は営業を心配してしまいたくなる程暇そうにしていました。

天気も良くて暖かくて、のんび〜り優雅な気分v

Punting中にヘンな噴水を発見。

たんぽぽの綿毛みたい。
    面白くてシャッターを押しただけだったのだけれど、後でポストカードになっているものを発見!
    有名なのかな?

ああ、日頃の鬱積したストレスが消えていく〜。

大聖堂前広場の隅にある公衆トイレ。

3階建て(何故?!)

1階はお金を払ってシャワーが利用できる。
    肝心のトイレは3階。

NZはあちこちにこういう設備の整ったキレイな公衆トイレがある。
    税金はこのように使っていただきたいものだ。

大聖堂からちょっと歩いて、アートセンターでは日曜日だったので野外マーケットが開かれていました。

子供用の服とか靴とかぼうしとかが可愛かったv

大きな犬を連れている人が多かったなぁ。

マーケット内のホットドック屋さん。

日本感覚では規格外のソーセージの大きさ!
    食べると鼻先にケチャップがついて大変(笑)

アートセンターの時計台

アートセンター内、雰囲気のある石造りの外廊下

アートセンターの中庭(?)上空に浮かぶ不思議なオブジェ。

細い針金で両脇から吊られているのです。

ホテルの窓から見たクライスチチャーチの街並。
    夕暮れ。

ホテルはグランドチャンセラー

部屋の扉の鍵が壊れていて、宿泊1日目から「Help me please〜!」(笑)

別の角度から

• 夕食はアートセンターの一隅にある『Annies Wine Bar &amp; Restaurant』というお店。<br /><br />レンガ造りの壁に木の机と椅子、とっても落ち着いた雰囲気のあるお店。<br />ホールは元気な女の子2人がまわしてました。<br />店内には若い人よりも年配の方が多く、ゆっくりのんびりと食事とワインを楽しんでいるようでした。<br /><br />日本人スタッフはいませんでしたが、ホールの女の子がとても親切に対応してくれるお店です。<br />「(店内で)写真を撮っても良い?」と聞いたら、「もちろん!」と言ってくれた上にわたしたちの写真も撮ってくれました。<br /><br /><br />そして初日に早くも「量の多さ」の洗礼を受ける……。<br /><br />アンティパスト!<br />皿に山盛り!<br /><br />そしてパン、頼んでないんですけど?<br />(お通しみたいなものなのか?)

夕食はアートセンターの一隅にある『Annies Wine Bar & Restaurant』というお店。

ホールは元気な女の子2人がまわしてました。

そして初日に早くも「量の多さ」の洗礼を受ける……。

アンティパスト!
    皿に山盛り!

そしてパン、頼んでないんですけど?
    (お通しみたいなものなのか?)

そしてラム肉!

アンティパストでもうおなかいっぱいなのに(笑)!
    でも頼んじゃったから!

ラムは……やっぱりラムはラムの味がするなぁ。
    クセが無いと言われているとはいえ、やっぱりちょっと苦手。

「Finished!」

……と言ったのに、ホールの女の子がニッコニコ顔でデザートメニューを持ってキタ!

後から聞いたのですが、NZの人(クライストチャーチの人?)は、メインを残してもデザートは必ず食べるとのこと。

甘いものは別腹?!
    チョコレートドリンクを頼んでしまいました。

結構大きめのグラスマグで登場でしたが、甘さは控えめで美味しく飲めましたv
    NZで唯一食べたチョコレートフィッシュはココででした。

友人が頼んだアイスクリームとチョコレートのデセール。

上に乗っている飴細工の飴が美味しかったv
    アイスとチョコはとっても甘い〜!

• 潮来メジロさん 2009/06/29 10:40:23
    マミジロカルガモに一票・・・。ヾ(^o^)
    gumiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    足跡から飛んできました。

> 季節は春なので、子ガモがいっぱい!

エッと一瞬思いましたが、そうなんですね〜、ニュージーランドは9月は春なんですね。
    子ガモがいっぱいで、かわいいですね〜。v(^o^)v

このカモは、一見、日本のカルガモに似ていますが、マミジロカルガモというそうです。
    日本では見られない種類のカモだそうです。
    私もまだ見た事がありません。

新型インフルエンザ騒動で、私の今夏のオーストラリア旅行を来年に延期しましたが、オーストラリアにもマミジロカルガモがいるそうなので来年はぜひ、お目にかかりたいと思っています。
    珍しいマミジロカルガモに一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

gumi

gumiさん からの返信 2009/06/29 18:58:28
    マミジロカルガモという名前なのですね!

潮来メジロさん

こんにちは!
    いつもこっそりのぞいて足跡だけ残して去ってしまってスミマセン。
    楽しく拝見させていただいております(^-^)
    鳥の写真を撮るのは本当に難しいので、いつも潮来メジロさんの鳥の写真に見入ってしまいます。
    鳥の姿、羽の色って本当に綺麗ですね!
    月山に行ったときに、鷹を発見して必死にカメラにおさめようとしたのですが………駄目でした。

NZの鳥の写真も、飛び立っっちゃってたりブレちゃったりでお恥ずかしい限りなのですが、あのカモの名前はマミジロカルガモというのですね!
    そうなんです、日本の反対側なので9月は春なのです(*^-^*)
    「ピィピィピィピィ」と、高く可愛らしい声が聞こえてきたと思ったら、わらわらわらわらと現れたのでびっくりしました。
    とても可愛かったですv

オーストラリアには行ったことはありませんが、NZと鳥は行き来していたようなので(昔)他にも日本では見ることのできない鳥がたくさん生息しているのでしょうね!

ちょっと気が早いですが、素敵な鳥の写真、花の写真、そして大自然の写真を拝見できることを楽しみにしています(^-^)/

コメント、どうもありがとうございました。
    またお邪魔させていただきますね!

gumiさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る