2006/09/09 - 2006/09/17
gumiさん
NZ滞在4日目はロケ地満載のQueenstownを西へ東へ。
午前中は『二つの塔』でローハンの民がエドラスよりヘルム峡谷へ向かうシーンを撮影した『Deer Park Heights』へ。
Queenstoun市街やLake Wakatipuを見下ろせる小高い山に、その名の通り鹿や、ミニチュアホースなどの動物が放されている中を車でまわります。
動物とのふれあいを案内するガイドさんを急かしながら、撮影現場に案内してもらいました。
- ニュージーランド航空
Queenstownは『A-line Hotel』に滞在。
全体的にスキー場のロッジを思い出すような雰囲気です。
前日、ロビーラウンジで現地ガイドさんと打ち合わせをした際、噴水に日本の硬貨(10円玉多し)が沈んでいたことが忘れられません…。
日本人は水を見ると硬貨を投げ入れたくなる習性があるのは何故でしょうか?
街の中心部に近くて良いホテルでした。 -
ホテルの前より、坂を下って行くとQueenstown中心部。
NZは地形を崩さずに道路を作っているので、日本のようにトンネルとかは作らずに緩やかであろうと急であろうと“坂は坂のまま”です。
それどころか、道路の途中の小さな出っ張りも均さずにそのままです。
正面の山はBobs Peak
木の無いところはゴンドラ(The Skyline Complex)の通っているところ。
時間が無くて乗ることはできませんでした。 -
朝食は『CoCo』というカフェで。
何となく目にとまったのでという理由。
地元の人がモーニングセットを食べながら新聞を読んでいました。 -
手前がワタシのオーダーのフルーツブレッドとラテ。
同行の友人の頼んだサニーサイドエッグが美味しそうで、自分もそれにすればよかったとちょっと後悔。
でもフルーツブレッドも美味しかったですよ。 -
ホテルに迎えに来てくれたDeer Parkのガイドさんの車に乗り込んで出発。
柵越しにエサをあげることができます。 -
動物たちも人が来るとエサがもらえることを知っているので、柵越しにモーレツアピール!
この子はミニチュアホース。 -
柵越しではなくてもふれあえる動物もいます。
こんな大胆行動をとる人も…! -
Deer Parkより見下ろした風景。
中心よりやや上にある真っ直ぐな道路のようなものは、空港の滑走路です。
それより繋がっている左寄りの建物がQueenstoun空港。
Queenstown空港は滑走路が短い為、熟練したパイロットじゃないと離発着は難しいそうです。 -
Kawarau River
Deer Parkに来る途中、橋を渡り間近で見下ろしましたがやはり透明度が高くとても美しい川でした。
この日も良い天気。 -
Wakatipu湖
丁度このアングルは、『王の帰還』の本編ではなくスペシャル・エクステンデッド・エディション(DVD)の追加映像で収録されている、海賊船がミナス・ティリスへ向かっているシーンで使われたもの。
右下、半島のような部分の根元の住宅部分は、映像では燃えてました……。
海賊に焼かれてしまった模様。 -
『二つの塔』でローハンの民がエドラスよりヘルム峡谷へ避難する、移動中のシーンで使われた場所。
この湖脇を、アラゴルン、レゴラス、ギムリとエオウィンが民たちと共に馬や徒歩で移動します。
右下のトゲトゲの繁みもよく観ると出てきているのです。 -
でもちょっと引いてみると、実は意外に小さな湖なのです(^-^;ゞ
やはりスペシャル・エクステンデッド・エディションで使われた、エオウィンのシチューのシーンの撮影場所もあるのですが……決定的な場所がわからずじまいでした。
あああ、もっと語学力があったなら問い詰められたのに……!(英語ガイドでした。) -
手前、通称『アラゴルンの崖』
奥に小さく見えている赤い屋根の建物は、某社が別の映画を撮影した際にセットとして建ててそのまま廃墟となったもの。
明らかにDeer Parkや周囲の景観より浮いていました。
これを見てしまうと、ピーター・ジャクソン監督が『ロード・オブ・ザ・リング』を撮影する際、「撮り終わったら元の姿に戻す」と約束していたというのが頷けます。 -
別な角度より『アラゴルンの崖』
『二つの塔』でヘルム峡谷へ向かう途中、ワーグに襲われアラゴルンが崖より谷へ転落してしまうシーンで使われた“崖”です。
………低い。
映画では合成でこの崖の下は川でした。
立て札に『LOR』と書いてあります。
『Aragorn cliff』という立て札もあったらしいのですが、ワタシが行ったときには名残と思われる棒しかありませんでした……。(写真左端) -
アラゴルンになった気分で崖上から。
ちょっと引いて。
おお、これだと高い崖上に見える! -
名残惜しく、さらに引いて上より見下ろしてみる。
真ん中の丘。ワーグ襲撃に一番最初に気付いたレゴラスが、この丘より現れ弓を射るシーンで使われましたが………
実は“反転”して使用されております。
フィルムを反転して使用されたシーンは結構あるようで、Queenstounの人たちは、映画を観ながら
「あれ?あの山並何か変な気が………逆?!」
と思ったそうです。 -
あっちもこっちもローハンvsワーグで使われた地に見えてきます。
あっちもこっちも…。
バイソン?
公園の名前にもなっている鹿がやっと登場。
仔ヤギがおひるね。
気持ち良さそうだなぁ…。
Queenstown滞在午前中は『Deer Park Heights』をまわって終了です。
gumiさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~