モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の赴任地、ブールマンまで首都ラバトから丸1日かけてやってきた。想像以上に寒くて参った〜!

パパを訪ねてモロッコの旅 生活の始まり

2006/04/28 - 2006/05/13

dokmai

dokmaiさん

主人のアパートは独りで住むのには勿体ない位の広さで3LDK。子供達は早速この使っていないお部屋を陣取った。

キッチンも10畳はあるであろう。寒い以外文句なし。

約2畳サイズのお風呂、洗面所。と言ってもバスタブ無し。薪のすすだらけで煙り臭い。ここで薪で湯を沸かすそう。家族5人分の湯沸かし時間、約3時間。夕方一仕事なのである。

お風呂の湯沸かし(薪をくべる)風景。日本の自宅でスイッチひとつでバスタブにお湯がはっていることが神業のように感じる。

一応、水洗。用を足した後手元にある蛇口から水を出し、押し流す。

アパートの屋上にお洗濯物を干しに行った。360度パノラマ、こんな綺麗な青い空、生まれて初めて見た。

物干し竿などない。勿論洗濯機も。

屋上から反対側を望む。私はブールマンのここから眺める景色が一番気に入った。青い空、澄んだ空気、少々の不便もまあいいか〜なんて思えて来ちゃう。

外には羊が放し飼い。子供達も私も初めて見る光景。早速羊を追いかけて遊んでいた。やっぱり子供達は自然がいいんだな〜。

スークと呼ばれる市場に買い出しに行った。不揃い泥付きの野菜だけれど、どれも皆野菜本来の味がした。

料金はこんな量り売り。子供達は目を白黒。

小さな市場を歩いていたら、何?何やら大の大人が大勢集まってきた。子供Lが言った。「記念撮影?」主人「はっはっはっ、違う違う、お祈りの時間」

日用品は、コンビニみたいな小さなお店で購入。手にとって見ることが出来ずに店員さんに取って貰う。

かわいい銀行。

洒落た銀行。

村に1件だけのパン屋さん。焼きたては美味しい。

公立の幼稚園

こちらは私立の幼稚園

主人の職場がある建物

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る