スニオン岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ滞在中、スニオン岬へ出かけてきました。<br />朝8:30、アレオス公園の南側にあるバス乗り場発の海沿いのコースを通るバスに乗って、10:20ごろ到着。<br />アポロコーストの海岸沿いの眺めをたっぷり楽しみながら、着いた所は、ポセイドン神殿のほかは1件のレストランとお土産物屋さんだけで、ほんとに何もない所です。<br />でも、そこでは、海の眺めが最高!!<br />波の音を聞きながら、ランチタイムを楽しめました。<br />2時間ほどあっという間に時間が過ぎてしまいました。<br />帰りは内陸部を通るコースのバスで帰りたかったのですが、<br />どうも様子が違って、アテネに戻るには、海沿いのコースしかないようで、そのバスにもやっと乗ることが出来た様な・・・<br />帰りも同じ道なのですが、結構しっかり眺めを楽しみながら帰ってくることができました。

初めてのギリシア【8】アテネからアポロコーストを通ってスニオン岬へ

2006/12/28 - 2006/12/28

デコさん

アテネ滞在中、スニオン岬へ出かけてきました。
でも、そこでは、海の眺めが最高!!
波の音を聞きながら、ランチタイムを楽しめました。
2時間ほどあっという間に時間が過ぎてしまいました。
帰りは内陸部を通るコースのバスで帰りたかったのですが、

オモニア広場からパティシオン通りを通ってバス乗り場に向かう途中、国立考古学博物館前を通りました。時間があれば行く予定でしたが、今回はこの後ここへ来ることがなくなってしまいました。

アレオス公園の入り口の像

オモニア広場からアレオス公園に着く手前の小さな公園

この噴水の左前方に、スニオン岬行きのバス停があります。

小さな公園の南東角にあるバス乗り場です。

オレンジ(黄)色のポールがあるだけでした。

この前の通りを渡った所に、窓ガラスに時刻表を張った待合室があり、その左隣が、バス会社の事務所のようでした。

このバスで出発です。

毎時、30分発です。

チケットは、発車してから切符売りの男性が売りに来ます。片道4.90€でした。

途中の海岸沿いの町まで、このトラムが並行して走っています。

この後は、しばらくアポロコーストの風景です。

入り組んだ海岸線に沿って、バスは走ります。

海の色が、澄んだ青い色だったりエメラルドグリーンだったりして、とっても綺麗な水です。

なかなかピントが合わないのですが、こんな感じです。

時々、海岸線から離れて、内陸部へ入りますが、
    すぐ海岸線に戻ってきます。

1時間半ほどして、遠くに岬らしいものが見えてきました。

あのてっぺんに見えるのが、どうやらポセイドン神殿

スニオン岬のバス停付近です。
    時刻表が立っているだけです。

バス停からポセイドン神殿が見えています。

坂道を上って、チケット売り場へ。
    4€でした。
    乗ってきたバスは、1時間毎に折り返しているようです。

チケット売り場からさらに坂道を上ります。

周辺の眺めも、なかなかのものです。

見晴らしがだんだん良くなって

ポセイドン神殿が見えました

朝早いからか、他に2人の人がいただけで、とっても静かです。

エーゲ海までも見渡せます。

今日くらいのお天気が、サントリーニ島ででも出会えたらよかったのに・・・

神殿だけでなく、また夕日だけでもなく、

周りの眺めもとってもいい!!

あの岩にぶつかる波の音が心地よかったです。

夕日が沈んでいくところを想像してしまいました。

左端に見えるのが、唯一のレストラン。その右端の先のほうまで行くことができます。

しばらく、波の音を聞きながら、

サンドイッチのお昼ご飯をここでいただきました。

他には何にも無いけれど、

1日中でもここで過ごせそうでした。

ね、とっても綺麗な水でしょ。

ポセイドン神殿からレストランまで下りて、反対側の丘のようになった所から、ポセイドン神殿を眺めることも出きます。

神殿の下のほうも、崖になっています。

水が澄んでいますよね〜

バスを待つ間、レストラン横のお土産店にも寄ってみました。
    日本語でお勘定を言ってくれたり、カレンダーをプレゼントしてくれたり、おしゃべりしてくれ、お店の人がとっても親しみやすかったです。

これが帰りの時刻表。

神殿から発着するバスが見える間、全て時刻表どおりに発着していたので、安心していたのですが、私が乗るつもりだったバスが20分待っても来なくって、少々不安・・・

やっと来たバスに乗って走り出し、しばらくして切符売りのおじさんが来たので、「アテネ・シンタグマ広場」と伝えると、急に「このバスは違う、違うルートで違うところに行く。ここで降りて、すぐ後から来るバスに乗りなさい。」とのこと。
    なんで???どっちのルートもアテネに行くんじゃないの?と言うにもすぐには口にできず・・・訳わかんないままで、降ろされたのは、バス停でもなんでもない辺鄙な何にも無い所。私の他にも、もう一組の若いカップルが降ろされ、3人で待つことに。彼らもシンタグマ広場へ行くつもりとのコト。でも、そのカップル、もう一度ポセイドン神殿まで戻ると言って、坂の上にあるさっきのバス停まで戻っていきました。
    私は一人で、車が時折通るだけの道端でぽつんとバスを待つはめになったのですが、30分以上待ってもバスなんてどっち方面へ行くのも来ません。ますます不安になって、神殿方面に行く乗用車に手を上げてみたら、快く神殿前のバス停まで乗せてくれました。これがヒッチハイクと言うものでしょうか。
    もとの、時刻表の前まで振り出しに戻って再びバスを待つことになってしまいました。

しばらくしてやっと来たバスも、これはそのルートとは違うと言われた時には、いったいいつになったら、アテネに帰れるのか心配になってきたのですが、そのバスのすぐ後ろから来たバスが、シンタグマ行きだと教えてくれ、やっと無事に乗ることができたのでした。
    先ほどのカップルも一緒のバスに乗り、お互いに、良かったね〜(^_^;)と、顔を見合わせてしまいました。
    バスから降りるときも、お互いに「GOOD LUCK!」なんて言えたのも、いい思い出になりそうです。

• ginさん 2007/03/22 02:45:05
    gobusata shitemasu.
    gobusata shite imasu, nenmatsu ha Greece deshitaka, aikawarazu sekai wo tobimawatte imasune, achira ha umi mo aoi desuga sora mo aoi desune,watashi ha ima Morocco made kite imasu,Casablanca ni imasu ga asu Fez he mukau yotei desu ,Denmark he wa 4/4 ni kari masu, kaettara yukkuri to houmon shimasu,soredeha mata chikai uchini. gin

デコ

デコさん からの返信 2007/03/22 20:17:08
    RE: gobusata shitemasu.
    ginさんへ

お元気そうで一安心!!です。
    年末のギリシアは、ステキなところでしたよ〜。

モロッコのカサブランカやフェズ、
    一度は行ってみたいと思っているところです。
    4月になれば、ginさんもデンマークへお帰りになって、
    お写真をたくさんアップしてくださる事と思います。
    それを楽しみにしていますね☆

長い旅になりましたね、その旅も残りわずか・・・
    どうかご無事でお帰りくださいね。

私もまた、25日にシチリア島を目指して旅立ちます。
    ginさんより早く帰ってきますので、またアップする旅行記を見てやってくださいね。

では、またね♪
  • noriakiさん 2007/01/04 22:10:34
    ギリシャ素晴らしいです!
    デコさん

おめでとう御座います。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。

ギリシャへの旅行拝見しました。
    素晴らしい写真ばかりで、行きたくなりました。

ギリシャの年末は如何でしたか?
    気温は暖かだったのでしょうか?

2005年末にイタリアに行きましたが、天気が雨だったこともあって、少し寒かったです。

デコ

デコさん からの返信 2007/01/05 10:15:38
    RE: ギリシャ素晴らしいです!
    noriakiさん、明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いしますね。

ギリシア旅行、ご覧下さってありがとうございます。
    ギリシアは、ほぼ大阪の気温と差がないように思えましたが、
    サントリーニ島では朝晩はとっても寒く、おまけに暴風!
    アテネでは、昼間はコートが要らないくらいでした。

noriakiさんも去年の年末はイタリアだったのですね。
    私もアルベロベッロやマテーラ、アマルフィ海岸にナポリと、南イタリアをぶらついていました。南の方だったからか、少し雨の日もありましたが、ここも暖かかったです。
    どこに行くにしても、お天気だけは神様の知るところ、自分の力ではどうしようもないですね。運がいいコトを願うのみです。

今年もいい運に恵まれますように!
    今年もnoriakiさんにとって素晴らしい年になりますように!

デコさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る