サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青い海に白い建物、崖っぷちの白い街をイメージして、向かったギリシアのサントリーニ島!!<br /> 徒歩圏内のイメロヴィグリまでフィロステファニーを通り行った後は、フィラタウンを散策しました。<br />出発する前までの天気予報では雨だったのですが、この日はまだ穏やかなお天気で晴れ間も覗いてくれ、コートも要らないくらい、とっても気持ちが良かったです。<br />日曜日ということもあり、開いているお店は半分くらいで、観光客も少なく(というより、2人に出会っただけ…)<br />お昼に寄ったギロピタのお店では「プレゼントよ!」といってワインをご馳走していただいちゃいました。<br />後から思えば、この日はノラ猫ちゃんには何匹か会いましたが(途中どこまでもついてくるネコちゃん1匹あり)、野犬にも出会わず、平和な1日でした。

初めてのギリシア【3】サントリーニ島 ?

2006/12/23 - 2006/12/27

デコさん

イメロヴィグリはあの辺り、と思うと、よく歩いてきたものです。

教会らしき建物がいろいろ見えてきました。

この断崖の下が、オールドポートのようです。

オールドポートの拡大です。

よく写真で見たことのあるピンクの教会発見です。

考古学博物館入場しました。

チケットを買おうとすると、
    「今日は、フリーよ!」とのこと。
    ラッキー!!

テレフェリック乗り場前です。

張り紙がしてあり、7:00〜10:00と14:30〜16:00の30分毎の運行らしく、この時は閉まっていました。

テレフェリック乗り場前からの眺めです。

この海沿いを眺めながら、あの先まで行ってみることにしました。

ロバタクシーの通る階段へ行ってみました。

オフシーズン中はロバさんもいないみたいです。

オールドポートまで下りるのはやめて、再び路地散策へ。

かなり路地の階段の下の方まで、下りていきました。

大聖堂前からの眺め

大聖堂

大聖堂入り口

中には入れませんでした。

大聖堂の鐘楼

オフシーズン中は、クローズされているホテル・アトランティック
    この時期は、クローズされるホテルが多いようです。

ここに泊まりたかったなぁ・・・眺めもロケーションもよさそう

イアの町も見えます。

火山島が見えています。

開いていた旅行会社に入って、火山島へのツァーについて訊ねると、「次は、水曜日です。」との返事・・・

残念!!その日の早朝には、アテネへ向けて出発してしまうのです。

大聖堂前の通り

テオトコプールー広場

やはり閉まっているお店が多かった・・・

エル・グレコの東隣にあるギロピタ屋さんが開いていて、おいしそうなメニューにつられて入りました。

ここのおばさん、おいしい赤ワインをご馳走してくださいました。

ギロピタについてなのですが、
    ギロというのが、肉の塊を炭火などであぶり、それを端っこから削ぎ切りにしたもの。ピタというのが、インドのナンというか、ピザの分厚い方の生地というか・・・
    その生地に、ギロと、フライドポテトや、トマトやたまねぎなどのお野菜をスライスしたものを包んだものが、ギロピタです。好みによって、ケチャップやマスタード、またはマヨネーズなどを一緒に包んで食べます。トルコでも良く似たのがあるのですが。
    熱々のお肉が包まれていて、たまねぎもアクセントになりマスタードが効いてるのがとってもおいしかったです。
    ちなみにこのお店で、たしか1個が1.70ユーロ。
    アテネの国立庭園内のは3.50ユーロ、・・・他は、忘れてしまいました。

この小さな風車、かわいいでしょ。

セルフサービスのスーパーマーケット

店先はこれくらいですが、奥はかなり広い!野菜・果物だけではなく、いろいろ売っていました。

この石段、オールドポートからの段数が表示されています。

ここが最終みたい

ついでに、テレフェリックへの表示も・・・

やはり閉まっているお店ばかりです。

再びテレフェリック乗り場へ

オールドポートを真下に見ています。

この下からテレフェリックが出て行きます。

• noriakiさん 2007/01/18 19:31:26
    素晴らしい! の一言です・・・
    デコさん

こんばんは!
    年末年始はギリシャに行かれたんですか?
    素晴らしい景色を見せて頂きました。
    写真が良く撮れていて、本当に良い景色が伝わってきます。

noriaki♡♡

デコ

デコさん からの返信 2007/01/18 20:08:03
    RE: 素晴らしい! の一言です・・・
    noriakiさんへ、

ご覧下さってありがとうございます。

オフシーズンとはいえ、素晴らしい所だと言う事が
    とってもよくわかりました。
    出来ればもう一度、ベストシーズンに訪れて
    青い海と白い建物のコントラスト&夕日をたっぷり味わいたいです。

次に行けるのは、いったいいつのことやら・・・
    自由に使える時間とお金がたっぷり欲しいよ〜〜〜なのです。
  • リズちゃんさん 2007/01/11 13:53:07
    ギロピタとはなんですか?
    またまたお邪魔します。ほんと綺麗なところですね。
    もちろん夏がTop Seasonなのでしょうが、人のいない観光地も静かでいいですよね。
    デコさんはいつも一人旅なのですか?凄いですよね〜。
    私も旅行歴は長いんですが、ツアーなどに入っちゃいます。
    このサイト見てると、行きたいところがどんどん増えちゃって困りますが、一日に一度は見ないと気がすまない中毒症状おこしてるかも、、、

デコ

デコさん からの返信 2007/01/11 20:30:43
    RE: ギロピタとはなんですか?
    リズちゃんさんへ

ほんと!説明不足で失礼しました、ごめんなさい m__m
    私も初めはよくわからなかったのですが、
    その生地に、ギロと、フライドポテトや、トマトやたまねぎなどのお野菜をスライスしたものを包んだものが、ギロピタです。好みによって、ケチャップやマスタード、またはマヨネーズなどを一緒に包んで食べます。トルコでも良く似たのを食べた記憶があるのですが。

オフシーズンはそれなりの不都合もありましたが、何といっても素晴らしい景色を独り占めできるところが魅力的です。癖になってしまいそうです。

一人旅は、そうですね、ここ5年くらいでしょうか。娘が高校生の時はまだ付いてきてくれていたのですが、それ以後、テニスの方が大切になった娘には旅行よりもテニス!
    そのおかげ(?)で、一人旅が実現し、もう病みつきになってしまいました。そのときの気分しだいでパッと行動に移せるところが気軽で、つい、一人で出かけちゃうようになりました。不安に思うときもあるのですが、そんなときは自分勝手ですが、TELしちゃうんですよね〜。それでまた、励まされて・・・家族のありがたさをしみじみ噛締めています。

私もリズちゃんと一緒!毎日朝晩の最低2回は、このサイトを見てしまいます。嬉しい企画ですよね。

リズちゃん

リズちゃんさん からの返信 2007/01/12 16:02:21
    うらやましい〜
    ギロピタ、ありがとうございます。前に渋谷で働いていたとき、近くにトルコ料理やさんがあって、よく食べていた、ピタパンと似たものですね!!
    美味しそう〜。
    私は今、専業主婦で、こどももいないんです。
    お子さんもいるし、仕事もなさって、さらに一人旅ができちゃうスーパーなデコさん、ほんと憧れでーす。

デコさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る