2006/12/01 - 2006/12/08
おもちさん
いよいよマチュピチュ観光です!
宿泊したウルバンバより標高が低いマチュピチュでは高山病は全く平気でした。
ブヨ対策として長袖、長ズボンに電池式の携帯虫除けを首から下げました。
登山専門店で買った米製の虫除けブレスレットも持ってたけど、開封した途端に悪臭で自分が倒れそうになりその場で捨てました!
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
オリャンタイタンボから乗車
ここ駅? -
列車が来た!
ホームが無いので左下に写っている台に乗り乗車します。
先頭に乗っている乗客がうらやましい -
ビスタドームは明るく快適でした
軽食サービスのハムチーズサンド&ベリータルト。
結構美味しかった -
アグアス・カリエンテスでバスに乗換えマチュピチュへ。
グッバイボーイはバス運転手の息子だからバスに乗れるそうです!
この日は学校に行ってるようで会えず残念 -
マチュピチュ入口の看板。
凄く緊張してきた・・ -
マチュピチュ入口。
荷物を預けてから入りました -
霧が!!!!!
霧が晴れることを祈りつつ移動
お願いだから晴れて〜
しばらく待ち、ここまで晴れた!
これがマチュピチュ!
ず〜っと見ていたい風景♪ -
雲の中に浮かんでるよう
【見張り小屋】
天気が悪いせいかブヨはいなかった
リャマ発見!
・・?
向かってくる?
マチュピチュのリャマはとっても優雅♪
何処へ?
皆あわてて撮影!!
【市街地への入口】を通り過ぎたリャマ。
この御夫婦はすぐ横をリャマが行きビックリ! -
再会!!
もしかしてマチュピチュの主? -
段々畑のリャマ
【石切り場】
中央が大広場。
左側が主神殿や日時計。
右側が貴族の居住地 -
【主神殿】
「元から崩れている」ってガイドさんは言うけれど・・
発見された時には崩れていたって事かな? -
【3つの窓の神殿】
インカでは「3」が神聖で特別な意味のある数字のようです -
【日時計】
手をかざしてパワーを感じようとする人が多く、いつのまにか行列に! -
【パチャママの神殿】(中央)
【居住区】
【コンドルの神殿】
【水汲み場】
【ミイラの安置所】
サンクチュアリ・ロッジでランチをとりました。
ビュッフェ形式で種類も味も大満足!
特にケーキが本格的で驚いた。
帰りはビスタドームでクスコへ -
ダム
突然音楽がなってファッションショーが始まりました!
これはリャマ使いの踊り♪ -
シュールで楽しい♪
二人いる訳ではないです! -
さっきまで制服着て働いてたお姉さんがモデルになっている!
商品は可愛い服が多く、見ていると買いたくなります -
【夕食】
歌と踊りのフォルクローレショー。
女の子も歌いました♪ -
アルパカのステーキ。
意外とやわらかく美味しかった!
- 吉備津彦さん 2007/02/04 01:35:49
- 私も死ぬまでには是非行きたいと想っています。
- 小学校の卒業文集に考古学者になってインカ帝国の秘宝太陽の日輪を発掘する。あのトロイを発掘したハインリッヒシュリーマンのように・・・少年日の夢はもう人生の残り時間からして叶いそうもないですが・・・なんとかマチュピチュの遺跡だけは訪問したいと想っています。
とても参考になりました。
- おもちさん からの返信 2007/02/04 03:43:23
- メッセージありがとうございます
- マチュピチュを含めペルーはとても良い国でしたよ。
遺跡はもちろんですが、人々に温かみを感じる事が出来ました。
通りすがりに「コンニチハ」「サヨナラ」と挨拶してくれる子供が多かったです!
フジモリ元大統領は今でも貧困層に人気なので日本人に親近感を持ってくれているようでした。
マチュピチュ行き早く実現すると良いですね♪では
- mom_momさん 2007/01/27 14:37:14
- マチュピチュの霧が晴れてよかったですね。
- こんにちわ、おもちさん
マチュピチュの旅行記を懐かしく拝見してました。
もう、一年前なんですよねー シミジミ
一枚、一枚に思い出が...(T^T)
苦しいツアーでしたよ〜
その苦しさも今となっては、良い思いでなんですが、はっきり言って、あそこは、若い間に行くべき!!
年取ってからあの苦行に近いツアーは、耐えれないかも〜(T▽T)ノ
そうかぁ〜、高山病のクチコミがお役に立ちましたか♪
よかった!
少しでも高山病が軽減されれば、楽しく旅が出来ますものね。
mom_momの時もツアーに参加された方達の2/3は、高山病でダウンされてました。
私は、持参したアイテムのお陰で、無事だったのですが、皆さん苦しんでおられたようで...
ブヨ対策もされたんですね。
ブヨいなかったでしょう?
mom_momのときも、雨季だったのでブヨなんかいませんでした。
多分、季節的なものなんでしょうね。
今でもクスコからプーノへ移動するときに見た、アンデス山脈が忘れられない景色ですね。
できれば、もう一度、ゆっくり南米を旅してみたいです。
mom_mom
- おもちさん からの返信 2007/01/27 21:32:41
- 南米良いですね♪
- マチュピチュの霧を見た時は本当に倒れるかと思いました。でも以前に摩周湖で霧が晴れるまで頑張ったから「絶対に晴れる!」と念力を送って効いたのかな?
ブヨは添乗員さんや現地ガイドさんからも注意を受けていたから、なんか拍子抜けでしたね。まぁ良かったのですが。でも実はマチュピチュに行く列車を待っていた時にブヨがいたんです!そこはアリが足を上ってくる虫多発地帯でした!
プーノまでの景色は私も大好きです♪あの大地や山で他の南米にも興味が出てきました。特にアルゼンチンのパタゴニア地方に行ってみたいですね♪
あとペルーの人たちが優しかったのも魅力ですよね♪エジプトの後だから余計に優しく感じたかもしれませんが・・
猫ちゃんのコミニティーお誘いありがとです♪旅行記打ち込みが落ち着いたらオジャマしたいです。では♪