ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まずはビザ取りバンコク」<br />こんなに待たせる大使館があるのかというのがバンコクにあるミャンマー大使館。オープン15分前に行ったにも関わらず、すでに入口には長蛇の列。並んだら、すぐに列が動き始めて、名前を書かされるが、これで別に順序が決まるわけではないのです。中で申込書に名前を書いて、写真を貼り付けて、そして窓口に持っていくと、番号札を渡されて、私のは60番。<br /><br />30分くらい経って、番号を見ると、未だに2番。今日中に取れるのか心配したけれど、とりあえず、近くのゲストハウスに帰って待機。お昼ちょっと前に戻ってきたけれど、まだ20番台。あっけに取られて、係員の人に聞いたら、午後2時くらいに戻って来なさいと言われました。<br /><br />戻ってきたら、まだ番号は40番台。本当に大丈夫だろうかとここは3時に閉まるので、何をされるのか分からないのです。しかし、しばらくすると、だんだん番号が早く進んでいくのが不思議。3時を過ぎたけれど、まだ私の前に数人。隣にいた日本人の方に話を聞くと、番号札をもらった人は今日中に申請できると聞いて一安心。彼は明日何とかミャンマーに飛びたいので、今日中に取得する勢い。前回は100ドルはたいて、その日に取ったとか。えっ、それは払いすぎじゃないの?と言いたかったけれど、払える人は払った方がいいですね。<br /><br />彼はその日もまた300バーツだけの上乗せでその日に取って、嬉しそう。実は彼が最後の61番の札を持っていて、結局、私が最後になって、3時半に無事申請完了。明日の午後3時に取りにおいでと言われて、一安心。<br /><br />「いざヤンゴンへ」<br /><br />2日後にヤンゴン入り。まずはタクシーで市内へ。ビューティーランドホテル2に一泊。ここは大使館にいた日本人の方に薦められたホテルで、スタッフの方も親切で、部屋もかなり綺麗。<br /><br />とりあえず、今日はヤンゴン市内をぶらり。明日は夜行バスでバガンへ。<br /><br />

ハチャメチャ《ミャンマー》:【ヤンゴン】編

2006/11/24 - 2006/12/07

ホットマン2世

ホットマン2世さん

「まずはビザ取りバンコク」

「いざヤンゴンへ」

高速・路線バス
タイ国際航空

スーレーパヤー付近の建物。

市庁舎

黄金のスーレーパヤ

スーレーパヤを目指して

マハバンドゥーラ公園付近の謎の建物

道端でホームメードヨーグルトを

ポータタウンパヤー付近でヤンゴン川の夕暮れを

以下ヤンゴンのマーケット風景です

スウェドーミャッゼディドーという長たらしく、難しい名前の寺院。バスターミナルに向かう途中にあり、幹線道路から歩いて10分くらいにあります。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る