その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />いろいろと他の旅行者と話をしていると、当初、行く予定に入れていなかったアマラプラ、インワ、ザガインもかなり面白いという事を聞かされたので、予定を延ばして、次の日に行く事に決めました。ホテルのあたりで現地の人に声を掛けられ、この3箇所を効率よく回るためにタクシーをどうだと持ちかけられ、通常価格よりやや安い13000チャット(プラス彼自身のガイド料の2000チャットの計15000チャット(ほぼ12ドル)で、1日チャーターが決定。<br /><br />朝9時に出発。まずアマラプラに出向いて、ミャンマー最大級の僧院のマハーガンダーヨンでの僧侶達の朝食の様子を伺いに。その次はザガインに進んで、インワ鉄橋を通り越して、ザガインヒルへ。ここはマンダレイヒルほど景色が良くないけれど、ザガインの数少ない名所のひとつなので、とりあえず、登ってみる事に。<br /><br />運動が終わった後はインワに戻って、船着場の前にあるローカルのレストランへ。しかし、旅行者たちはちゃんとこんなところにもガイドに連れてきてもらっているので、何かと旅行者で満員。値段もツーリストプライスでしたが、味がいまいち。<br /><br />でもそこでフランス人の双子の姉妹と出会い、インワの対岸で一緒に馬車に乗って、インワの名所を回る事になりました。<br /><br />最後にアマラプラに戻って、夕陽をウーペイン橋で見る事に。まあこんな感じであっという間に満足の行く一日ツアーが終わりました。<br />

ハチャメチャ《ミャンマー》:【アマラプラ、インワ、ザガイン】編

2006/11/24 - 2006/12/07

ホットマン2世

ホットマン2世さん

タイ国際航空

まずはアマラプラに。最初はマハーガンダーヨン僧院へ。だいたい10時15分くらいから僧侶が道に並び、それを一目見ようと観光客もその横にずらりと並び、ここはいったいどこなのかと考えさせられるような光景でした。

今日は特別食がドネーションされたので、かなりのご馳走を僧侶たちは振舞ってもらっていました。

普段は外国人の前で食事をする僧侶は多くないのですが、今日は特別食だったため、ほとんどの僧侶が留まって食事をしていました。

ザガインでの滞在がザガインヒルだけだったので、ここでは写真はパスして、インワに飛びます。ここはバガヤー僧院です。建物はチーク製で、この場所はなんだか昔の歴史を感じさせます。

監視塔

馬車に乗って、インワをめぐります。しかし、たいてい馬車のドライバーはふっかけてきて、交渉が大変。2人でも、3人でも料金は同じなのに、3人だともっと高く取られてしまいました。

マハーアウンミェ僧院

その敷地内にあった仏塔

その敷地内にいた子供たち。最初はマネーって言っていたけれど、払おうとしないで、こちらが逆に彼らの食べていたピーナッツをくれと言ったら、気前良くごそっとくれて、お互いに逆の立場を経験?

またアマラプラに戻って、最後の訪問場所となるウーペイン橋。ここからの夕陽が最高です。

橋を渡って、チャウットージーパヤーに向かう途中にあった仏塔

チャウットージーパヤー

一緒に回ったフランス人の双子の姉妹。タナカを地元の人につけてもらって、行きすがる人達から声をかけられる超人気者。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る