ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな大好きな街、ウィーン。。。<br />初ヨーロッパ一人旅がウィーンだったこともあり、私の中ではウィーンは特別思い出深い街。<br />2005年7月に訪れて以来ずっとずっと再訪を夢見てました。<br /><br />今回は真冬のウィーンです。<br />ウィーンのクリスマス市を見てみたかったのです。<br /><br />街中に施されたイルミネーション。<br />どこからか聞こえてくるクリスマスソング。<br />そして市庁舎のクリスマス市はまるで「夢の国」のよう。。。<br /><br />ますますウィーンに魅了されました。<br /><br />***ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006***<br /><br />☆11月27日 成田→ウィーン→ミュンヘン<br />☆11月28日 ザルツブルク<br />☆11月29日 アウクスブルク<br />☆11月30日 シュトゥットガルト&エスリンゲン<br />☆12月1日  ニュルンベルク<br />☆12月2日  ミュンヘン<br />☆12月3日  ミュンヘン→ウィーン<br />★12月4日  ウィーン<br />☆12月5日  ブラチスラバ<br />★12月6日  ウィーン<br />☆12月7日  ウィーン→プラハ<br />☆12月8日  プラハ<br />☆12月9日  プラハ<br />☆12月10日 プラハ→ウィーン→成田<br />☆12月11日 成田着<br /><br />

☆☆ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006~オーストリア・ウィーン編?~☆☆

2006/12/03 - 2006/12/07

ミラベルさん

大好きな大好きな街、ウィーン。。。
2005年7月に訪れて以来ずっとずっと再訪を夢見てました。

今回は真冬のウィーンです。
ウィーンのクリスマス市を見てみたかったのです。

街中に施されたイルミネーション。
どこからか聞こえてくるクリスマスソング。
そして市庁舎のクリスマス市はまるで「夢の国」のよう。。。

ますますウィーンに魅了されました。

***ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006***

☆12月10日 プラハ→ウィーン→成田
☆12月11日 成田着

鉄道
オーストリア航空

先に滞在していたドイツ・ミュンヘンから飛行機でウィーンへ。
    いよいよ念願のウィーン再訪です。

わくわく(・▽・)

空港からSバーンでウィーン・ミッテ駅まで。
    さらに地下鉄に乗りついでホテルのあるシュテファン・プラッツまで。

着いた〜!!

地下鉄の駅から地上にでるとシュテファン寺院がドーンとそびえ立っていた。
    「ああ、ウィーンに戻ってきたんだな。」
    そう思うと感無量でした。

ロビーもこんなに豪華。。。

バスタブも足伸ばしても余る位広いもんね(^^)

ただし、トイレだけは異常に狭かったです。
    顔のすぐ目の前にドア。。。

この旅で唯一ホテルを奮発!!
    「カイザリンエリザベート」です。

噂に聞いたとおり、女性好みのかわいらしいお部屋。

「お姫様になったみた〜い!!!」

しばし大興奮。

時間がもったいないので、ホテルに荷物を置いたらすぐさま散策に出かける。

お腹も空いていたのでここで一休み。
    カフェ「ハイナー」です。

素敵な路地。

こういう路地を地図も持たずに散策するのが好き。

ここの「アプフェルシュトゥルーデン」はオススメだと聞いていたので、これに決定!!!

まわりはカスタードクリーム。
    外は寒いけど、ほくほくのカスタードクリームとアップルパイで体が温まりました。

きゃ〜!!!
    どれにしましょう??

あっちもいいな、こっちもいいな。。。

ホーフブルク(王宮)です。
    ウィーンらしい上品な雰囲気のあるこの建物。
    私はここの庭園が好き☆
    庭園のベンチにすわってのんびりとする時間は、私にとってもオアシスです。

国立図書館です。
    ウィーンの中でも3本指に入るくらい大好きな場所。

みなさんはディズニー映画「美女と野獣」を観たことがありますか!?
    野獣がベルに「君にプレゼントがある」といって、プレゼントした一面本の素敵な図書館。
    あれを現実に見ている感じです。
    個人的にはここがモデルになったのでは・・・と、勝手に思っています。

天井もこんなに素敵!!

ゲルストナーのきらびやかな内装。

前回行けなかった美術史博物館へ。

・・・といっても美術館よりもゲルストナー目当て。

私は芸術的センスが皆無なのか、絵画を見てもよくわからないのです(^^;
    ヨーロッパまで来てもったいないけど・・・

またここに来れますように・・・

1年半前と変わらず、マリアテレジア色の素敵な建物は輝いてました。

内装がとにかく豪華ですごい!!!
    ヨーロッパの建物って、なんでこんなに素敵なんだろ??

ウィーンには至る所に馬車が走っています。
    それがまた、ウィーンの上品さを引き立てます。
    パカパカパカパカという足音が心地よい。

また会えたね、シェーンブルン。。。

市庁舎にも明かりがついてきました。
    夕日を眺めるカップルも絵になる。

マリアテレジア広場で見た夕日。
    美しすぎる!!!
    この旅行で一番お気に入りの写真です。

ザッハートルテで有名なザッハーのショーウィンドウ。
    写っているのはまさにザッハートルテ。

1年半前に見かけたかわいい看板も健在でした。

お店のショーウィンドウもクリスマスチックに。
    街中クリスマスムード一色でした。

グラーベン通りのイルミネーション。
    上品な美しさ☆

こちらはケルントナー通りのイルミネーション。
    クリスマスツリーがとってもきれいでした!!

オペラ座です。
    前回はオペラを観に行くことが出来なかったので、今回リベンジ!!
    「バラの騎士」を観ました。

オペラ座内部。
    オペラを観に来たたくさんの人々でにぎわいます。
    日本人もたくさん見かけました。
    着物を着てきてる人も!

私も日本から持っていたドレスアップ用品でドレスアップを♪
    黒のベロアのワンピースにプードル風の毛皮(!?)を着て、コサージュ、大き目のバラのピアス、ネックレス、ブレスレット、タイツ・・・
    オペラの雰囲気を存分に楽しめました。

オペラがおわると「うわ〜!」という歓声とともに盛大な拍手が・・・
    立ち上がって何か叫ぶ人も多々・・・

野菜たち。
    見慣れてるはずなのになんだか新鮮。

クリスマスの飾りも。。。

美味しそうなフルーツたち。

翌日は「ナッシュマルクト」を散策。
    土曜日はアンティークの市が立つのですが、この日は平日だったので食品のみ。
    市場のお店の人がたくさん日本語で挨拶してくれました。
    「愛してるよ」と叫んでくれた人も(^^;

お魚屋さんの看板。
    か、かわいすぎる!!

道端で見つけた本屋さん。

シュピッテルベルクを散策(^^)

かわいい看板。

王宮庭園の「モーツァルト像」。
    冬だったので残念ながらお花は咲いてませんでした。

前回とおなじお店でピザを。
    「こんなに大きかったっけ??」
    と、改めて大きさにびっくり。
    今回も食べきれず・・・

夜の国会議事堂。

王宮庭園のモーツァルト像。
    夜のライトアップでさらにキレイです。

• 漣さん 2007/04/21 22:35:50
    ウイーン
     当旅行記への訪問、どうもです。最後の写真、幻想的というかとても綺麗ですね。ウイーンには行った事がありますが冬だったこともあって焼き栗の屋台が印象的でした。ヨーロッパの焼き栗は最高です。
     ミラベルさんはプロフィール写真にケーキを採用されている様子。ザッハートルテを始め有名な洋菓子が目白押しの町、ウイーンでは食べ歩きも堪能されたのでしょうか?
     それでは、今後とも当方をよろしくお願いします。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/04/22 18:03:18
    RE: ウイーン
    こちらこそご訪問ありがとうございます☆

私が行ったときも、焼き栗の屋台が至る所に出てましたよ(^^)
    残念ながら食べ損ねてしまったのですが、次回は必ず!!

私の使っている写真はウィーンの老舗カフェ「デーメル」のケーキたちです♪
    ウィーンは素敵なカフェがたくさんあるので、甘党の私には天国のような街です。

ではでは、また旅行記覗きに行かせていただきますね(^O^)

• カピートさん 2007/04/08 16:57:11
    私もイチ押し!
    幻想的で、素敵な写真ですね。
    私もウィーンへ行ったことがありますが・・・。
    こんな夜景を見たかったです。
    空の変化がいいですね!

capito

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/04/08 22:01:12
    RE: 私もイチ押し!
    カキコありがとうございます(^^)

夕日があまりにもキレイだったので、思わずシャッターを押したらこのような写真が・・・
    私も初めて見ました。

同じ街でも、季節や時間帯によっていろんな顔を見せてくれますよね♪
    またウィーンに行って、キレイな夕日がみたいです(>_<)

ミラベルさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る