プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻想的で美しい街「プラハ」。<br />旧市街広場のクリスマス市は見事でした。<br />また、カワイイ雑貨屋さんもたくさんあり大興奮でした。<br />街中はとにかく観光客がたくさん!!<br />世界中からたくさんの人々が訪れる素敵な街です。<br /><br /><br />***ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006***<br /><br />☆11月27日 成田→ウィーン→ミュンヘン<br />☆11月28日 ザルツブルク<br />☆11月29日 アウクスブルク<br />☆11月30日 シュトゥットガルト&エスリンゲン<br />☆12月1日  ニュルンベルク<br />☆12月2日  ミュンヘン<br />☆12月3日  ミュンヘン→ウィーン<br />☆12月4日  ウィーン<br />☆12月5日  ブラチスラバ<br />☆12月6日  ウィーン<br />☆12月7日  ウィーン→プラハ<br />★12月8日  プラハ<br />★12月9日  プラハ<br />☆12月10日 プラハ→ウィーン→成田<br />☆12月11日 成田着<br /><br /><br />

☆☆ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006~チェコ・プラハ編~☆☆

2006/12/07 - 2006/12/10

ミラベルさん

幻想的で美しい街「プラハ」。
旧市街広場のクリスマス市は見事でした。
また、カワイイ雑貨屋さんもたくさんあり大興奮でした。
街中はとにかく観光客がたくさん!!
世界中からたくさんの人々が訪れる素敵な街です。

***ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006***

☆12月10日 プラハ→ウィーン→成田
☆12月11日 成田着

鉄道
オーストリア航空

ウィーンから飛行機でプラハへ。
    このプロペラ機が怖いのなんの・・・
    ゲートで搭乗を待っているとき、手荷物として持ち込んだボストンバッグを
    「これ、搭乗するとき預かるからね!!」
    そう係員に言われて??って感じだったのですが、機体を見て納得。。。
    小さすぎてラックに入んないわな(汗)
    とにかく50分間死ぬかと思いました。

何事もなく無事にプラハ到着。
    はぁ・・・よかった(ToT)
    ホテルは空港から119番のバスに乗って終点まで。
    立地抜群!!

「次にプラハに行くときは、ウィーンから電車で入ろう」
    そう決意しました。

一人だったのにツインの部屋を使わせてくれました。
    一人には十分な広さ。
    日本のテレビ番組も見れたし、満足、満足!!

もう暗くなっていたのですが、「このままホテルから出ないのはもったいない!!」
    ってことで、中心地までお出かけ♪

気がつけば、お昼ご飯食べ損ねていてお腹ぺこぺこ。。。
    まずはご飯ですかね(^^)

旧市街のチェコ料理のレストランへ。
    こちらは「ポテトスープ」。
    ガーリックが効いてる〜!!

ローストポークとクネドリーキ。
    わりとさっぱりめの味でした。

新市街もすっかりクリスマスモード☆

旧市街のクリスマス市。

うわ〜〜〜〜!!!!

美しすぎ!!!

ツリーと教会のライトアップが本当に美しい!!!
    世界中から集まった観光客と地元の人で、市は大変にぎわっていました。

おじさんが写ってなければ、上出来な写真だったのに・・・(^^;

かの有名な、市庁舎の「仕掛け時計」です。
    時間前になるとたくさんの人がこの時計の前に集まります。
    仕掛けは約45秒くらい。
    終わると「うわ〜!」という歓声とともに拍手が・・・
    こういうノリが好き♪

ホテルもクリスマス仕様☆

一晩あけて、本日は朝一でプラハ城へ。
    団体で混雑する前にじっくり見ておかなくちゃね!!

教会内部。

ステンドグラスも美しい。
    こんなすごいもの一体どうやって作ったのだろう、といつも感心させられます。

プラハ城内。
    聖イジー教会の修道院。
    赤い建物がヨーロッパ調で素敵!!

プラハ城内。
    黄金小路です。
    小さくてかわいらしい家々が並びます。
    ここは昔、錬金術師が住んでいたことから、このように呼ばれているそう。
    この家々は今は雑貨やさんやカフェになっています。
    プラハで一番好きな場所☆

黄金小路の雑貨やさん。
    かがまないと入れないような小さなお店ですが、かわいいでしょ(^^)

黄金小路の雑貨やさん。

フランツ・カフカのお店も・・・

朝早いので人もまばら。。。
    でもこのあとすぐに団体客の嵐(汗)
    早く来てよかった。

いつまで見ていてもかわいくて飽きないなぁ・・・

落書きっぽいけどなぜかセンスを感じる。

ちょっとこわいぞ!!

プラハ城を出て、坂道をぐんぐん登っていく。
    これは通りがかりに見つけた雑貨やさん。
    プラハにはかわいい雑貨やさんがたくさん!!!

ロレッタです。
    プラハ城からず〜っと坂道を登っていったところにあります。
    小さな教会ですが、とっても美しい教会。

丘の上から見た景色。
    本当にキレイ!!
    こんな素敵な風景が見れて「プラハに来てよかった!!」と、しみじみと感じました。

ストラホフ修道院。
    かなり坂の上にあるので、たどり着く頃にははあはあ・・・
    でもキレイだったので満足!!

ストラホフ修道院に隣接する図書館。
    これが図書館かって思うほど立派!!!
    こんな所で本が読めるなんて、素敵ですね(^^)

通りがかりに見つけました。
    面白かったので1枚。。。

どこへつながっているのかな??

こんな小細工探しも街歩きの楽しみ♪

チェコビールです。

今からカレル橋へと向かいま〜す!!

カレル橋です。

この日はお天気がイマイチ。
    このちょっと後に雨が降り出しました。

晴れてたらなぁ・・・

リベンジ!!
    やっぱり真っ青な空が似合います。

カレル橋からみたプラハ城の景色。
    ここからの景色は、昼間も夜も本当に素晴らしかった☆

ハヴェル市場。
    私がかなり気に入っている場所です。
    プラハ城、カレル橋、旧市街周辺のお店と全く同じものでも、ここに来ると半額以下で買えたりします。
    安くてかわいいものがたくさんあるので、かなりお気に入り!!
    たくさん買い込みました。

チェコ名物「木のおもちゃ」。

またまた旧市街へ。
    お天気ホントにイマイチだな。

クリスマス仕様の「お菓子の家」!?

これぞまさに「豚の丸焼き」!!
    う〜ん、リアルだなぁ・・・

なんだかよくわからなかったけど、名物のお菓子なのかな!?
    歩きながら食べてる人がたくさん♪

ヨーロッパって看板がお洒落でかわいい!!
    街並みにしっくりくるんですよね〜(^^)

もちろん「ミュシャ美術館」にも行きました。
    ミュシャ好きの友達のために、ミュシャグッツ買いあさる!!

1日のおわりにTESCOに寄るのが日課。
    TESCO大好き!!!
    色んなものが売ってて飽きません。

本当にあらゆるものが揃うスーパーです。
    ただ、客に対するかごの数が異常に少なくて、ここにきたらまずはかご取り合戦から始まります。
    レジもかなりの大混雑。。。

ビールだって安いんだ〜!!!

風呂上り用のビールもちゃんと調達♪
    天国、天国(^^)

街中に止めてあった車。
    かわいく装飾されていたので1枚。。。

人形劇も見に来てね♪

マンホールもなんだかおしゃれ♪
    日本のマンホールとは違いますね(^^;

• black eyeさん 2009/09/13 18:37:57
    クリスマスは格別ですね
    ミラベルさん

こんにちは。
    クリスマスモードの旧市街広場!すごく綺麗ですね〜
    冬のヨーロッパにはもう行かない‥と思っていましたけど、この素敵な光景はクリスマスならではですね。
    また行きたくなってしまいました^^

ヨーロッパをたくさん旅行していらっしゃるんですね。
    他の旅行記もとても目によく、参考になります。
    また遊びにきます!

black eye

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2009/09/13 22:05:46
    RE: クリスマスは格別ですね
    > black eyeさん

こんばんわ☆
    ご訪問ありがとうございます。

これまでヨーロッパに行くのはなぜか冬ばかりで・・・
    顔や手が痛くなるくらい寒いけれども、美しいイルミネーション等冬のヨーロッパはステキですよね(^^)
    特にクリスマスシーズンは格別でした。

良かったら他の旅行記もまた遊びに来てくださいね♪

• どんぴさん 2007/04/05 23:44:48
    GWにチェコへ行きます!
    ☆AYUMI☆さん初めまして。どんぴと申します。

クリスマスのプラハの旅行記を読みました。ツリーが写った夜景がとても綺麗
    でした!5月もやってくれればいいのに(^_^;)
    あと、ストラホフ修道院の図書室と聖ミクラーシュ教会の写真もお気に入りです。
    あまり行く気はなかったのですが、時間を作って訪れてみようと思います。

ではでは。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/04/06 08:09:28
    RE: GWにチェコへ行きます!
    どんぴさん、はじめまして(^^)

GWにチェコ行かれるのですね〜!!
    羨ましい!!
    私ももう一度行きたいです♪

プラハは小さな街ですが、見所がたくさんあって素敵なところですよ☆
    楽しんできてくださいね(^O^)/
    旅行記楽しみにしています。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/04/06 23:34:47
    RE: GWにチェコへ行きます!
     お返事ありがとうございます(^_^)

今回は1週間かけてチェコをぐるりと回ってくる予定です。
    プラハの他にもチェスケー・ブディェヨヴィツェ(タイプしにくい!)、
    チェスキー・クルムロフ、テルチ、オモロウツ…と回ってチェコを満喫して
    来ようと思ってます。

帰ってきたら旅行記アップしますので、見に来てくださいね(^_^)

ではでは。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/04/07 10:00:19
    RE: GWにチェコへ行きます!
    一週間もチェコにいられるなんてホントに羨ましい!!

私はプラハしかいけなかったのですが、チェスキーやテルチなど地方の都市もすごく行ってみたいんです(>_<)
    雑誌やガイドブックで見た街並みがすごく素敵で・・・

帰ってきたら色々教えてくださいね(^^)
    楽しみにしています☆

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/05/09 18:58:42
    RE: GWにチェコへ行きます!
     ミラベルさん(改名?)こんにちは。どんぴです。
    チェコから帰ってきました。

今回はプラハ、チェスケー・ブディェヨヴィツェ、チェスキー・クルムロフ、
    フルボカー、テルチ、トシェビーチ、ブルノ、クロムニェジーシュ、オロモウツ、
    クトナー・ホラと回ってきました。
     さらにちょっと遠出をしてポーランドのクラクフとアウシュビッツにも行って
    きました。7日間でこれだけ行ったので疲れました…。なかなか社会復帰できな
    くて困ります(笑)

プラハでは聖ミクラーシュ教会には行けたのですが、ストラホフ修道院は道に
    迷っているうちに閉館時間を過ぎてしまって行けませんでした…あの図書館見た
    かった(T_T)

旅行記は近々アップし始める予定なので、見にきてくださいな。
    でも、写真を2700枚も撮ったので、使う写真を選ぶのが大変…

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/05/09 21:35:59
    RE: GWにチェコへ行きます!
    どんぴさん、おかえりなさい(^^)
    ご存知の通り改名しちゃいました。

本当にたくさんの都市を訪れたのですね〜!!
    でも、その気持ちよくわかります。
    せっかく行くのならばできるだけ多くのものを見たくて、私も旅行中はギューギューにめいいっぱい予定を詰め込む派です。
    チェスキー・クルムロフやテルチ・・・私も行ってみたいです♪

ストラホフ修道院は残念でしたね(;_;)
    でもまた次回行ったときの楽しみになりますね!

写真もたくさん撮られたようで・・・旅行記がUPされるのが楽しみです♪
    写真見てるとなんだか自分まで行った気分になるから不思議ですよね。
    それではゆっくり休んで、旅の疲れを癒してくださいね(^^)

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/05/09 23:39:21
    RE: GWにチェコへ行きます!
     どもども、どんぴです(^~^)γ

管理画面を見てたら見慣れない名前があったので「ミラベルさん?どちら様?」
    と思っちゃいました(^_^;)

>せっかく行くのならばできるだけ多くのものを見たくて、私も旅行中はギュー
    >ギューにめいいっぱい予定を詰め込む派です。

そう、ついつい予定をギューギューに詰め込んじゃうんですよね〜。いつも
    最後には疲れて、次はもっとゆったりした旅をしようと思うんですけど、結局
    毎回ギューギュー詰めです(^_^;)

>チェスキー・クルムロフやテルチ・・・私も行ってみたいです♪

チェスキー・クルムロフはまるで古い町並みがまるでテーマパークみたいな
    街でした。でも、観光客で大混雑なところもテーマパーク並み…(^_^;)
     テルチは今回で一番気に入った街です。お菓子みたいな家が広場の両側を取り
    囲み、その周りを池が囲んでいて、広場の奥にはお城が建っているという、ホン
    トに童話の世界みたいな所でした。ほとんど観光客もいなくて落ち着いた時間を
    過ごせました(^_^)

ではでは。旅行記楽しみにしてください。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/05/09 23:53:52
    RE: GWにチェコへ行きます!
    改名の件、びっくりさせてすみません(^^;

チェスキーは観光客だらけだったんですか!?
    私がプラハに行ったときも、あまりの人の多さにびっくりしました。
    夏休みのディズニーランドなみに人がわさわさ・・・
    あの狭い路地やカレル橋をぎゅうぎゅう詰めで歩いた気がします。
    チェスキーも今や有名な観光地ですからね。。。

テルチも憧れます〜♪
    以前雑誌で特集が組まれていたのですが、ピンクや白のかわいらしい建物が並んでいて、いつか行ってみたいと思いました。

ではでは、旅行記楽しみにしてますね(^^)

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/05/15 02:06:27
    RE: GWにチェコへ行きます!
     どうも、どんぴです(^~^)γ

ようやくチェコ旅行記をアップし始めました。
    今のところプラハ編の途中までしか完成してないですけど、これから色々な街の旅行記をどんどんアップしていきますので、遊びに来てくださいね(^_^)

ではまた。今日はもう寝よう…

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/05/15 13:14:01
    RE: GWにチェコへ行きます!
    こんにちわ(^^)
    旅行記アップされてたようなので早速覗きに行かせていただきました。
    なんだかなつかしかったです♪

それにしてもプラハはすごい人だったんですね(^^;
    写真からも伝わってきました。
    私が訪れたときも大混雑で「プラハは素敵な街だけど、人が少なかったらもっと幻想的なのにな・・・」
    なんて思っちゃいました。

ではでは、旅行記の続き楽しみにしています☆

ミラベルさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る