ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の2度目のウィーン☆<br />前回は観光メインだったので、今回はカフェ巡りを存分に楽しみたいと前から計画していました。<br />3日間の滞在で計10件以上のカフェを巡りました(^^)<br />カフェやお菓子を中心とした日記です。<br /><br />☆★今回訪れたカフェ☆★<br /><br />・ハイナー<br />・デーメル<br />・オーバーラー<br />・シュペルル<br />・モーツァルト<br />・カフェ シュヴァルツェンベルク<br />・ザッハー<br />・ゲルストナー<br />・カフェ ホーフブルク<br />・ツェントラル<br />・アイーダ<br />・クライネス カフェ<br /><br />(ザルツブルク)<br />・フュルスト<br />・Cafe Ronbirocei<br /><br /><br />

☆☆クリスマスのウィーン~カフェめぐり~☆☆

2006/12/03 - 2006/12/07

ミラベルさん

念願の2度目のウィーン☆
3日間の滞在で計10件以上のカフェを巡りました(^^)
カフェやお菓子を中心とした日記です。

☆★今回訪れたカフェ☆★

・カフェ ホーフブルク
・ツェントラル
・アイーダ
・クライネス カフェ

(ザルツブルク)
・フュルスト

TEL:(01)5126863
    URL:www.heiner.co.at
    月〜土 8:30-19:30
    日・祝 10:00-19:30

ケルントナー通り沿いと、シュテファン寺院の2本後ろの路地にもお店があります。
    こちらのケルントナー通り店は観光客や地元の客で混雑。。。

ハイナーのショーウィンドウ。
    クリスマス仕様に☆

ハイナーのケーキ達。
    ケーキは食べなかったけれど、「ハイナー ハウストルテ(チョコレートケーキのようなもの)」が美味しそうだった。
    モンブランもかなり大きく、ボリュームありそうでした♪

クリスマス一色だなぁ(^O^)

こちらがハイナーのシュテファン寺院裏の店舗。
    空いてるし穴場です。

ランチもやってます。
    今回は食べられなかったけど、次回はお食事も楽しみたいな♪

ウィーン名物「アプフェルシュトルーデン」&メランジュ。
    アップルパイとはちょっと違うけど、味は似てるかな!?
    このお店は温めて出してくれました。
    まわりはカスタードクリーム。
    甘いけど美味しい(^^)
    ボリュームあるので、これ1個でお腹いっぱい!!

☆☆Demel(デーメル)☆☆

Kohlmarkt 14
    TEL:(01)5351717
    URL:www.demel.at
    10:00-19:00

ウィーンの老舗カフェといえば「ザッハー」と「デーメル」。
    その「デーメル」です。
    私はデーメル派(^^)
    ケーキの種類が豊富だし、お土産用のお菓子のパッケージがとにかくすごくかわいい(値段は高いけど)!!
    いついっても観光客で混雑。。。

デーメルのショウウィンドウ。
    このお店はショウウィンドウも凝ってておもしろい。

う〜ん、どれもこれも魅力的過ぎて迷ってしまう・・・

デーメルのケーキ。
    これはほんの一部です。
    このお店はホントにケーキの種類が充実♪

名物「スミレのソルべ」。
    なんといっても入れ物がカワイイのです。

例の高〜いチョコレートの詰め合わせ(^^;

クリスマスのお菓子ですね♪

デーメルのお土産たち。。。
    パッケージがかわいすぎてあれもこれも欲しくなります。
    しかし、高い!!
    ちょっとしたチョコレートの詰め合わせが2000円以上したりします。
    あまり手軽には人に配れないかも(^^;

☆☆OBERLAA(オーバーラー)☆☆

Neuer Markt 16
    TEL:(01)51329360
    URL:www.oberlaa-wien.at
    8:00-20:00

ウィーンのケーキってたいてい激甘なんですが、ここは甘さ控えめを売りにしてます。
    ダイエットケーキもあります。
    日本人にはこのくらいの甘さがちょうどいいのかも(^^)

ショーウィンドーです。
    私的にはデーメルの次にかわいいと思います。
    お菓子の種類も豊富☆

ここでもお気に入りの「メランジュ」。
    ここのメランジュはちょっぴりチョコレートの味が・・・
    他のお店と比べると、メランジュに関しては甘いかな。。。

☆☆Sperl(シュペルル)☆☆

Gumpendorfer Str.11
    URL:www.cafesperl.at
    月〜土 7:00-23:00
    日・祝 11:00-20:00

リンクからはちょっと離れたこのカフェ。
    観光客はあまりいなくて、地元の人でにぎわっていました。
    ビリヤード台があったり、高い天井、シャンデリア・・・
    ウィーンらしさが感じられるカフェです。

こんな窓際の席に座ってゆったりとした時間を過ごす。
    至福の時です。

シュペルル店内。
    このカフェは時間がゆったりと流れています。
    私はここでコーヒー飲みながら、家族や友人にエアメイル書いてたな♪
    みんな新聞読んだり、おしゃべりを楽しんだり、思い思いの時間を楽しむ、ゆったりしたカフェです。

メニューがドイツ語のみで読めず、とりあえず「−kuchen」と名のつくものを注文しとけばケーキが出てくるだろうと踏んで、適当に注文。
    出てきたのは「いちじくのケーキ」。
    手作りの味がして美味しかった(^^)

野菜のクリームスープ。
    寒かったので体が温まりました。

☆☆Mozart(モーツァルト)☆☆

Albertinaplatz 2
    TEL:(01)241000
    URL:www.landmann.at
    8:00-24:00

ここではコーヒーは飲まず食事を・・・
    日本語のメニューもあるし、店員さんも親切なので入りやすいカフェ。
    夏にはテラス席も。

ウィンナーシュニッツェル、サラダ、ミネラルウォーターを注文。
    ウィンナーシュニッツェルはかな〜り大きいですが、サクサクしていてホント美味しいのでペロリと食べられます。
    これで約22ユーロ。
    観光地(中心地)だけに料金はちょっと高め!?

☆☆Cafe Schwarzenberg(カフェ シュヴァルツェンベルク)☆☆

Kartner Ring 17
    URL:www.cafe-schwarzenberg.at
    日〜金 7:00-24:00
     土  9:00-24:00

リンクで最も古いカフェ。
    夜は(曜日が決まっているようですが)ピアノの生演奏も♪
    こちらも天井が高く、ウィーンらしさの感じられるカフェです。

店内の様子。
    夜に行ったのですが、たくさんの人でにぎわっていました。

またまたメランジュ。
    お会計のときチップを渡すのを忘れていたら「Chip is not included!」とチップを要求された(しかも2回も)。。。(^^;
    テーブルに小銭を置いて帰ってきました。

☆☆Sacher(ザッハー)☆☆

Philmarmonikerstr 4
    TEL:(01)514560
    URL:www.sacher.com
    8:00-24:00

ザッハートルテで有名なホテルのカフェ。
    高級感が漂います。

豪華です。

ザッハーコーヒーを注文。
    こんな甘いものが出てくると思わなくてびっくり!!

カフェだけでなくショップも併設されてます。
    こちらはザッハーのテディベア。

かの有名な「ザッハートルテ」です。
    とにかく甘くて重いケーキ(^^;

☆☆Cafe Gerstner(カフェ ゲルストナー 美術史博物館店)☆☆

ゲルストナー自体はオペラ座の中にも、ケルントナー通りにもあります。
    でも一番雰囲気がいいのはここ!!
    私がウィーンで一番好きなカフェ。

こんな素敵な雰囲気のカフェ。
    大理石の床に吹き抜けの丸天蓋という、とっても優雅な雰囲気が味わえます。

☆☆Cafe Gerstner(ケルントナー通り店)☆☆

Karntner Str. 13-15
    TEL:(01)5124963
    URL:www.gerstner.at
    月〜土 8:30-20:00
     日  10:00-18:00

美味しそうなチョコレートたち・・・

「ゲルストナートルテ」とメランジュ。
    ケーキの味も私はここが一番すきかも(^O^)

☆☆Cafe Hofburg(カフェ ホーフブルク)☆☆

Hofburg-lnnerer Burghot 1
    TEL:(01)241000
    URL:www.cafe-wien.at
    9:00-19:00

王宮の中にあるこのカフェ。
    ケーキを注文したら、「ラントマン」で作られたもののようだった。
    同じ系列なのか!?

ケーキの種類は20種類くらいだったかな。
    ここは店員さんが優しかった☆

「トラッフルトルテ」と「メランジュ」。
    私はチョコ系のケーキが好きで、カフェに行くとついついチョコ系を注文してしまう。
    もっと色々食べればよかったかな。。。

☆☆Central(ツェントラル)☆☆

Herrengasse 14
    TEL:(01)533376426
    URL:www.ferstel.at
    月〜土 7:30-22:00
     日  10:00-18:00
     祝  10:00-22:00

王宮からちょっと脇道に入ったところにあるカフェ。
    ここもかなり雰囲気が良い!!!
    夜は生演奏が行われることも♪

店内の様子。
    有名なカフェなので大混雑。

☆☆aida(アイーダ)☆☆

チェーン店のようでウィーンの至る所で見かけるこのカフェ。
    ピンクのお店が目印です。

☆☆KLEINES CAFE(クライネス カフェ)☆☆

Franziskanerplatz 3
    月〜土 10:00-2:00
    日・祝 13:00-2:00

その名の通り本当に小さなカフェ。
    ケルントナー通りからちょっと路地に入ったところにあります。
    ここもウィーンらしさが味わえるカフェです。

<ザルツブルクのカフェ>

☆☆Furst(フュルスト)☆☆

ザルツブルクのカフェです。
    元祖モーツァルトクーゲルを作ったお店。
    ここで売ってるチョコレートが美味しい!!!
    生チョコのようになっているのですが、とにかく美味しい!!!

「マロニートルテ」&メランジュ。
    ケーキは結構甘めかな(^^;

☆☆Cafe Ronbirocei☆☆

ザルツブルクでたまたま入ったこのカフェ。
    ゲトライデガッセ沿いにあります。

店内の様子。
    小さなお店ですがアットホームな雰囲気。

ここでもメランジュ(^^;
    このカフェでもゆったりエアメイルを書きました。

<以下おまけ>

ウィーンのお菓子屋さんのショーウィンドーです。

「どうやって作ったんだろう??」って思わずにはいられない細工技術。

見ているだけで楽しいです♪

クリスマスケーキたち・・・

• sunnyさん 2008/04/26 23:00:12
    すごい!
    ミラベルさん、はじめまして!

ウィーン3日間で10件カフェめぐり!すごい!恐れ入りました。
    私も先日トランジットでウィーンへ寄ったとき、2,3件はスウィーツ楽しめるかと思ったら・・・早朝で店は空いていないし昼過ぎには空港へ戻らなきゃいけないし。結局モーツアルト一軒でした。
    お土産のマカロン買ったゲルストナーへもいかれたんですねえ。マカロン超おいしかったです。

ところで、もしお分かりになれば教えていただきたいのですが、

しかしどれもめっちゃ美味しそう♪こんな時間に美味しそうなスイーツのオンパレード見るのは、誘惑強すぎです。ぐっとこらえてます(笑)

またウィーンでトランジットあるときはこちらの旅行記参考にさせてくださいね!

sunny321

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2008/04/27 11:46:34
    RE: すごい!
    sunny321さん、はじめまして(^^)
    コメントありがとうございます☆

> ウィーンのカフェのテーブルはどこも、大理石なんでしょうか!?

私も気がつかなかったのですが、たしかに大理石のようなツルツルとしたテーブルが多かったような・・・
    伝統なんですかね!?

「Cafe Mozart」も行かれたんですね♪
    私もお気に入りのカフェです。
    店員さんも親切だし、ケーキだけでなく料理も美味しい(しかも日本語メニューがあるのです。)のでほとんど毎回通ってます。

ゲルストナーのお菓子も美味しいですよね☆
    ウィーンは素敵なカフェが本当にたくさんあるので、私もまだまだ探索してみたいと思っています(^O^)
    sunny321さんもまたウィーンに行かれた際にはぜひぜひカフェに足を運んでみてくださいね♪

• じんままさん 2007/08/17 21:50:03
    お久しぶりです
    ミラベルさん、こんにちは。お久しぶりです。

4トラにもご無沙汰している間にお名前が変わったのですね。気付くの遅くてすみません。

夏も冬もウィーンを経験されたのですね。うらやましいです。
    私は3月だったので、次は夏のウィーンに行きたいと思っていますが、クリスマスシーズンもよいものですね。ミラベルさんの旅行記を拝見して、12月のウィーンにも行きたくなりました。

カフェ巡り、楽しませていただきました。
    甘いもの苦手のじんままですが、カフェの雰囲気は大好き。お土産選びも楽しそうです。

続きの旅行記もゆっくり拝見させていただきま〜す。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/08/18 09:17:39
    RE: お久しぶりです
    じんままさん、お久しぶりです!!
    ご訪問ありがとうございます。

夏のウィーンも冬のウィーンもどちらもそれぞれ良かったですよ(^^)
    夏は21時近くまで明るいので、1日めいいっぱい遊べます。
    カフェのオープンテラスでお茶するのも気持ち良いです。
    冬は街中がクリスマス一色で、歩いてるだけでなんだかうきうきしてきます☆
    そして市庁舎のクリスマスマーケット・・・本当に本当に美しいです!!
    機会があったらぜひぜひ行かれてみてください。

カフェは甘いものが苦手な方でも十分雰囲気を堪能できますよね♪
    私もコーヒー1杯で長居することが多いです。
    ウィーンのカフェ・・・まだまだ開拓したいですね☆

ミラベルさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る