ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから日帰りで出かけたブラチスラバ。<br />あまり有名な観光地ではありませんが、その素朴な街がまたよかった!!<br />小さな街ですが、旧市街はいかにもヨーロッパらしいかわいらしい街です。<br /><br /><br />***ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006***<br /><br />☆11月27日 成田→ウィーン→ミュンヘン<br />☆11月28日 ザルツブルク<br />☆11月29日 アウクスブルク<br />☆11月30日 シュトゥットガルト&エスリンゲン<br />☆12月1日  ニュルンベルク<br />☆12月2日  ミュンヘン<br />☆12月3日  ミュンヘン→ウィーン<br />☆12月4日  ウィーン<br />★12月5日  ブラチスラバ<br />☆12月6日  ウィーン<br />☆12月7日  ウィーン→プラハ<br />☆12月8日  プラハ<br />☆12月9日  プラハ<br />☆12月10日 プラハ→ウィーン→成田<br />☆12月11日 成田着<br />

☆☆ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006~スロバキア・ブラチスラバ編~☆☆

2006/12/05 - 2006/12/05

ミラベル

ミラベルさん

ウィーンから日帰りで出かけたブラチスラバ。

***ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006***

☆12月9日  プラハ
☆12月10日 プラハ→ウィーン→成田
☆12月11日 成田着

オーストリア航空

ウィーン南駅からスロバキア・ブラチスラバへ日帰り旅行です。
    ウィーン南駅は地下鉄の直結の駅がないので、雨の中20分くらい迷ってしまいました。。。
    おかげでずぶ濡れ・・・(^^;

ちょっとボロイ電車で約1時間の旅。
    車内は出稼ぎっぽいおじさん方と日本人の夫婦が1組。
    すでにウィーンとは全く異なる雰囲気です。

ウィーンを離れるにつれてどんどん風景がさびれていく。。。
    廃墟のような建物、落書き・・・
    社会主義の名残でしょうか??

そして国境を越えパスポートチェックです。
    オーストリア側とスロバキア側で2回行われました。
    基本何も言われませんでしたが、パスポートの写真を見ながらじっくり顔をチェックされました。。。

そしてブラチスラバ到着。
    ぶっちゃけこの国の最初のイメージは「こわい国」。
    駅から出ようとしたら、物乞いのおじさんがたくさん待ち受けていて、金をくれと手を差し伸べてきます。
    売店でポストカードにうっかり手を触れようとしたら、すっごい怖い顔した店員に怒られたし(涙)

駅から旧市街までは1.5km程。
    これはトラムの切符の自販機です。

でも、なんだかよくわからないので歩いちゃいました。
    20分くらいで着いたかな。

旧市街に向かうまでも、ボロボロの車(日本じゃこれ廃車だろうって思うような車)が何台も走っていて、やっぱりこわい雰囲気。
    なんだろう・・・なんだか歩いてて緊張感がありました。

旧市街に向かう間に見つけました。
    大統領邸です。
    高価そうな車が止まってました。

やっと旧市街にたどり着いたようです。
    ブラチスラバのシンボル「ミハエル門」が見えてきました。

ここから街の雰囲気はガラリと変わります。
    さっきまでのこわ〜い、ピリピリした雰囲気はどこへ行ったのか!?

やってきました「ミハエル門」!!

ザーザー降っていた雨もここに来たら止んじゃいました。

クリスマスイルミネーションも施されています。
    夜はキレイなんでしょうね☆

旧市街広場です。
    小さな広場なんですが、色とりどりのカラフルな建物がならび美しい広場です。
    クリスマスシーズンということで、クリスマス市が開かれていました。

旧市庁舎とクリスマスツリー。
    どうしてヨーロッパの市庁舎ってどこも素敵なんでしょうね!?
    日本のなんてボロボロで見れたもんじゃないのに(汗)

噴水には残念ながら蓋が・・・

旧市街に来るまでは人もまばらだったのに、クリスマス市はたくさんの人。
    クリスマスソングが流れ、楽しい雰囲気が漂います♪

ただ、旧市街といってもほんの一角なので、クリスマス市の規模は非常に小さいです。

食べ物の屋台や雑貨の屋台が並びます。

かわいい雑貨たち☆

ハンガリーのお菓子「パラチンケン」が至る所で売られていました。
    ちょっと堅いクレープを、チョコやジャムなどをぬって筒状にまいたもの。

注文するとレンジで温めてくれます。
    なかなか美味しかったですよ☆

ブラチスラバはあまり観光地化されていないので、素朴なヨーロッパの姿を目にすることができます。
    この街は建物がホントにカラフルです。
    かわいらしい街の雰囲気・・・

看板です。
    なんだかかわいらしいので1枚。。。

街角で一枚。
    こういう風景も好きです。

ここも噴水には蓋が・・・(^^;

街の雰囲気はオーストリアよりもチェコに近いですね。

どこへつながっているのでしょう??

素敵な路地。。。
    こんな発見がたくさんありました。

素朴なヨーロッパの姿。。。

ヨーロッパらしい雰囲気があります。

聖マルティン教会です。
    すごく大きな教会。
    あまり人もいなかったので、なんだか幻想的でした。

ブラチスラバには街中にユニークな像がたくさん。
    これはマンホールにあった像です。
    ホントは同じポーズで写真撮りたかったけど、女の子だからちょっとね(^^;

「さあ、どうぞ」ってか!?

レストランの看板。
    カワイイ!!!
    ブラチスラバはレストランの看板がかわいいのばっかりだった。

「いらっしゃい、いらっしゃ〜い!!」

時間がなかったので残念ながらレストランには入れず・・・

旧市街をちょっと抜けたところに、大型スーパーマーケット「TESCO」があります。
    ここでスロバキアのお菓子を買いだめ(^^)
    そして日帰り旅行は終わりです。

スロバキアを離れるにつれて、再びウィーンの優雅な雰囲気がよみがえります。
    う〜ん、私はやっぱりこっちのが好きかも(^^;

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る