小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時半頃のANA便で新千歳→スノーライナーで札幌国際へ。<br />初日の滞在時間は4時間くらいだったかな?<br /><br />この日はツアー特典で付いてたワンポイントレッスンを受けました。<br />平日だったせいか、ぷに〜たの回には他のお客さんがいなくて<br />なんとマンツーマンでレッスン!ラッキーですね。<br /><br />ここで色々今後の目標が出来たので、かなり有意義でした。<br />(ぷに〜たは04-05シーズンの終わりに始めたので<br />この日は総滑走日数9日目のピヨピヨさんです)<br /><br />ゲレンデの混み具合ですが、ここは修学旅行生が多いらしく<br />この日も何校かゼッケン付けた若者が沢山いて<br />決して空いているとは言えませんでした。<br /><br />ただ日本で恐らく最も混んでいるであろう<br />関越道(群馬)周辺のゲレンデに慣れているので<br />とても滑りやすかったです。<br /><br />雪質も、今迄行った所と比べたらとても良かったです。<br />ホントに片栗粉って感じの場所もありました。<br />

小樽ステイで北海道スキー(1)

2005/12/21 - 2005/12/24

ぷに〜た

ぷに〜たさん

9時半頃のANA便で新千歳→スノーライナーで札幌国際へ。
初日の滞在時間は4時間くらいだったかな?

平日だったせいか、ぷに〜たの回には他のお客さんがいなくて
なんとマンツーマンでレッスン!ラッキーですね。

ここで色々今後の目標が出来たので、かなり有意義でした。
(ぷに〜たは04-05シーズンの終わりに始めたので
この日は総滑走日数9日目のピヨピヨさんです)

ゲレンデの混み具合ですが、ここは修学旅行生が多いらしく
この日も何校かゼッケン付けた若者が沢山いて
決して空いているとは言えませんでした。

ただ日本で恐らく最も混んでいるであろう
関越道(群馬)周辺のゲレンデに慣れているので
とても滑りやすかったです。

雪質も、今迄行った所と比べたらとても良かったです。
ホントに片栗粉って感じの場所もありました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

・スーペリアクラスのホテルは初めて!

今回は3泊4日の旅程で
    期間中ずっとヒルトン小樽に滞在しました。

なんと最上階の1つ下の階で
    シティビュー側の部屋だったので
    小樽の夜景がとてもキレイでした。

・こんな演出も初めて見た

・引き出しの中から
     プレステのコントローラーが!

・これを一人で使って良いらしい

・そしてシングルユースじゃなければ
     更に最高なのですが・・・(涙)

・アメニティも充実!!
     と言いたい所ですが実は「ブラシ」がなく
     100円SHOPで調達しました。
     いつもは持って来るのに・・・

このホテルは「ウィングベイ小樽」という
    日本最大規模のショッピングモール内にあるので
    スキーのあと外へ出掛けたくなかったぷに〜たに
    とても便利な所でした。

今晩は回転寿司屋で好きなものを食べ
    スーパーで酒類とおつまみになりそうなものを調達。
    部屋に戻り真っ暗にして
    夜景を見ながらドリンクタイムを満喫しました。

・冬はオーシャンビューより
     シティビューの方が良いかも

• 子狸ポンタさん 2006/12/14 20:33:31
    誕生日おめでとう!
    ぷに〜たさん、今日は誕生日なんですね〜!
    おめでとうございます!!
    今日の誕生日は素敵な一日を過ごせましたか?
    新しい年もぷに〜たさんにとって充実した年であるといいですね。

北海道のスキーいいですね〜!
    私も5〜10年くらい前はバリバリのスキーヤーだったのですが、
    行き先はいつも長野方面だったので、北海道でのスキーあこがれていましたが、
    結局行けずじまいでした。。。
    行ったことある人の話を聞くと、北海道のスキー場は雪質が全然違うそうですね。
    そんなサラサラ〜な雪の上を滑ってみたかったなぁ。

ぷに〜たさんの旅行記を読んだら、またスキー行きたくなったと言いたいですが、
    久々に滑ると全身筋肉痛が怖いかも…(^^;)

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2006/12/14 22:43:13
    RE: 誕生日おめでとう!
    ポンタさんありがとうございます〜w

今日はごく普通の一日だったのですが
    ポンタさんのおかげで、最後にとても良い日となりました!
    歳とるのは嫌だけど、お祝いの言葉はとても嬉しいです(*´∀`*)

〜北海道スキー〜
    初級者のうちからこんなに良い環境で滑っていいのか!?
    という気持ちもあったのですが、やっぱり良かったですよ〜。
    板の下で雪がサラサラサラ〜キュキュキュって(笑)
    「北海道でしか滑らない」なんて言う人がいるだけの事はあるようです。

ちなみに条件が良ければ群馬・長野方面でも
    北海道並に雪質最高な所もあるんですよ〜。
    先シーズンで数回遭遇してますので間違いない(笑)

ポンタさんはバリバリのスキーヤーだったそうで
    それならすぐにカンが戻ってくると思うのですが
    今シーズンはいかがでしょう?

滑るのがもちろんメインですが、あの景色はホント別世界ですよねw

ぷに〜たさんのトラベラーページ