横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ営業終了するという氷川丸の見学に、横浜へ行ってきました。船内のアール・デコ様式の豪華な装飾を見てみたかったのです。氷川丸の中を見学するのは、今回が初めてでした。<br /><br />昭和5年に三菱横浜造船所において竣工された氷川丸は、はじめは豪華客船として、戦争が始まってからは病院船、復員輸送船として活躍したそうです。戦時中、他の一万トン以上の船が皆破壊されてしまったのに、触雷にも耐えて氷川丸だけは無事だったそうです。<br /><br />そんな強運の持ち主である氷川丸、営業終了後も生き残ってほしいなと思いました。

横浜 ~氷川丸にお別れを~

2006/12/03 - 2006/12/03

shioriさん

山下公園

山下公園といえば
    「ガラスの仮面」の北島マヤが
    大晦日の夜、芝居のチケットを拾うため
    冬の海に飛び込んだ場所だ。

マヤちゃんが飛び込んだのはこのへんかなあ、
    と思いながら山下公園を歩くのは私だけだろうか。

山下公園に係留された氷川丸。

埼玉県の氷川神社から授かった船名らしい。
    埼玉県民としては、ちょっと嬉しい。

「北太平洋の女王」と呼ばれたこと、
    戦争中、病院船として活躍したこと、
    戦後、復員輸送船として使用されたこと、
    今までなにも知らなかった。

氷川丸を見学しに行かなくては!

以上、以前書いた旅行記のコピペ。

見学しに行くと書いたからには実行せねば!
    というわけで12/3に再び横浜にやって来たのである。

氷川丸の向こうに見えるみなとみらい。
    横浜のシンボルの新旧を一枚に。

面白い構図だと思って撮ったら
    偶然にも旅猫さんの写真の構図にそっくり。

とても似ていて可笑しかったので
    あえてのせてみる。

きっぷ売り場は船内にある。

2006年12月25日まで
    「45年間ありがとうキャンペーン」

入場料が半額で、大人400円。

入り口に置いてあったメニュー。

就航当時、一流シェフが料理を作り
    非常に美味しいと評判だったそうだ。

まず見学するのは機関室。

アール・デコの装飾が見たくてきたので
    こういうのはあんまり興味ないなあ、
    と思いつつ見学。

順路を示す赤い矢印に従って
    狭い階段でどんどん下がり最下層へ。

最下層は海面よりも下にあるとのこと。
    そんな下にいるのかと思うと
    ちょっと怖くなった。

なんだか工場見学のような雰囲気。

「発電機用ディーゼルエンヂン」と書いてある。

デンマークB&W社製のディーゼルエンジンらしいが
    どこがなにやらさっぱりわからず。

ただ深い緑色に白の配色がかっこいいな、
    と思って撮った一枚。

写真を撮っているうちに
    だんだん面白くなってきて
    柵から身を乗り出して撮ったりして。

計器類がたくさん並んでいる。

レトロな雰囲気が素敵。

THERMOMETER
    と刻んであるようだが
    一体どうやって使うのやら。

エンジンルームは騒音が激しく
    他との連絡が聞こえなかったらしい。

音を遮断するために周囲を囲ったのが
    電話ボックスの始まりとのこと。
    なるほどね。

40隻以上の精巧な模型。

あまり興味がない私には
    どれもこれも同じに見えて…。

興味深かったのが
    船内意匠計画着色画の写真パネル展示。

氷川丸の建造する際、
    船内デザインの国際コンペが行われたそうだ。

採用されたのがマルク・シモン氏による
    アール・デコ様式のデザイン。

なんて素敵なデザイン!

これからこのデザインの船内を
    見学をできるのかと思うとわくわくした。

氷川丸ギャラリーで、氷川丸の歴史を学ぶ。

昭和34年、宝塚歌劇団が乗船したそうだ。
    当時の写真パネルに「鶴万亀子」の文字。

こんな綺麗な女性が「つるまん かめこ」??
    そのネーミングセンスを疑った。
    帰宅して調べたら「つる まきこ」と読むらしい。
    疑うのは私の頭の方だった。

デッキにでると
    ちょっと寒いが気持ちがいい。

この夏に乗ったフェリーを思い出し
    なんだか無性に船旅がしたくなってしまった。

みなとみらい21地区が一望できる。

赤レンガ倉庫の向こうに
    ヨットの帆をイメージした建物が白く輝く。

手前のは羅針盤だったかな。

すごくいい雰囲気を醸し出していた。

窓ガラスの厚さは20ミリを超えるそうだ。
    荒波に耐えるために。

窓が額となって
    まるで一枚の絵のように。

私の好きな横浜の風景。

反対側には、可愛らしい白灯台。

港町らしい風景が広がっている。

操舵室のすぐ下が船長室。

さすが船長室、素敵!

船長室には
    アールデコ様式の装飾が施され
    かなり豪華なつくり。

もし私が船長だったら
    操舵は他の人にまかせて(?!)
    ここでのんびり船旅を楽しみたくなりそうだ。

チャップリンも使用した特別室。

フランスのマーク・シモン商会による設計。

ステンドグラスが印象的。
    思っていたよりも小さい部屋だった。

特別室ベッドルーム

一等スモーキングルーム

就航当時、一等船客のみが
    立ち入ることができたそうだ。

今は休憩所として利用されている。

一等スモーキングルームの天井。

アール・デコ様式で美しい。

NHK教育「美の壺」によれば
    連続する幾何学模様の変化を楽しむのが
    アール・デコの鑑賞のツボらしい。

そういわれて見れば幾何学模様が
    連続してるー、変化してるー。
    なるほど、なるほど。

一等ダイニングサロン

一等ダイニングサロンの照明。

ガラスに施された模様が素敵だったのだが
    あんまり写ってない…。

一等ダイニングサロンへの階段。

階段の手すりが美しい。
    すごく優雅な気分になった。

このアール・デコの装飾を見られただけで
    もうすっかり大満足。

昔は毎朝、船員達が水洗いをして
    磨きあげていたというデッキ。

午後3時、長い影がくっきりと。
    早くも夕方の雰囲気。

オープンデッキから見たマリンタワー。

横浜市に売却されるマリンタワーにも
    一応ここからお別れを。

見学所要時間30分のところを
    3倍の1時間半もかけてじっくり見学。

思っていた以上に楽しめた。
    アール・デコ様式の船内装飾も堪能。

氷川丸の住人のようなカモメ。

ひとあしお先に
    氷川丸に別れをつげて。

2006年12月25日の営業終了日、
    18:30に汽笛を鳴らすそうだ。

感謝やお別れを意味する
    長音三声の汽笛を。

お近くの方は
    耳をすませてみては。

• 義臣さん 2006/12/28 08:06:44
    氷川丸
    大好きな氷川丸、
    綺麗なアングルでの写真。
    もう二度と見られないかも知れませんね、
    寂しい。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/30 00:25:20
    RE: 氷川丸
    書き込みと投票、どうもありがとうございます。

氷川丸、開港記念事業の一環として営業再開されるといいですね。

>敗戦後、一万トン級の船はほかには、捕鯨船の図南丸のみでした。
    そうだったんですか。捕鯨船の図南丸は知りませんでした。

病院船としても活躍した氷川丸。
    戦争で怪我をして日本に戻る途中、船内で亡くなられた方も大勢いたそうですね。
    後日そのことを知ってちょっとショックを受けました…。
  • noriakiさん 2006/12/18 22:35:37
    素晴らしい船ですね・・・
    shioriさん

こんばんは!
    テレビで放送されていましたね。
    まだ充分展示可能かと思いますが、限界なんですか?

昔一度見ましたが、もうかれこれ20年以上になりますか・・・
    内部の記憶は全くありませんが、写真拝見してこんなに素晴らしかったのかとビックリしています。

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/19 00:57:51
    RE: 素晴らしい船ですね・・・
    noriakiさん、こんばんは。

テレビで放送って、NHKの「小さな旅」のことかしら。
    錆びていたりしてかなり老朽化しているようですね。

もしかしたらnoriakiさんが氷川丸をご覧になったときは、
    アールデコ装飾の場所は公開されていなかった日かもしれませんね。
    いつも公開しているようではないので。

あらためて旅行記の写真を見てみたら、
    実物よりもちょっと良く写っているような気がしてきました(笑)
    壁がはがれているところなどは避けて撮影しましたから。
    とはいっても、素晴らしい船には変わりありませんけどね。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/19 01:00:54
    RE: 素晴らしい船ですね・・・
    あと、投票してくれたのもnoriakiさんかしら。
    どうもありがとうございました!とっても嬉しいです。
  • 旅猫さん 2006/12/10 02:04:40
    何だか不思議です(笑)
    shioriさん、こんばんは。

つい先日訪れた氷川丸の写真を見るのも面白い感じ。
    船尾とみなとみらいの写真は、ほんとにそっくりですね(笑)
    いくつかのカットは、旅行記には載せていませんが、そっくりなものがありますよ。
    私が訪れた日は、残念ながら一等船室などは閉鎖されていました。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/10 11:24:52
    RE: 何だか不思議です(笑)
    真夜中に投票ありがとうございました!

ね、そっくりでしょ。
    実は操舵室を見るまで、船尾ではなく船首だと思ってたんですが(笑)

昨日たまたまTVをつけたらNHK「小さな旅」が氷川丸特集でびっくりしました。
    今でも氷川丸に船長が存在しているのは知りませんでした。
    営業終了後も毎日点検作業はするとのことでしたよ。

アールデコは土日祝日は見られるものと思ってましたが、閉鎖の時もあるとは。
    見学できなかったのはちょっと残念ですね…。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/10 12:04:32
    こんにちは!
    天気が良いのに、寝坊してしまいました(^^;

>営業終了後も毎日点検作業はするとのことでしたよ。
    小さな旅、見たかった。。。
    中が見られなくても、あそこにずっと居てくれれば安心ですね。

そうそう、地元の図書館で、「写楽」を見つけましたよ!
    これから読みますね。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/10 14:45:08
    RE: 何だか不思議です(笑)
    こんにちは、旅猫さん。
    私も寝坊してしまい、お休みの半日が過ぎてしまいました…。

「小さな旅」再放送ないかなと思ったんですが、昨日が再放送だったみたいですね。
    氷川丸も2009年をめどに再開する予定らしいですが、修繕等いろいろ大変そうです。

私はおととい「広重」読み終わりました。
    旅猫さんにとって「写楽」面白いといいのですが。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/10 16:20:53
    RE: RE: 何だか不思議です(笑)
    >私も寝坊してしまい、お休みの半日が過ぎてしまいました…。
    あはは、同じことやってますねぇ(^^)

おっ、氷川丸、営業を再開するのですね。
    やはり、開港150周年の力は偉大ですね(笑。

「写楽」、まだ少しだけですが、今のところ面白そうですよ。

石見へ行った「銀山と温泉と地ビールの旅」も再開しました!
    だた、温泉と地ビールはもう少し先。。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/10 22:42:58
    RE: 何だか不思議です(笑)
    結構、老朽化がすすんでますからね。修繕費もばかにならないのでは。
    公開に関しては詳細未定らしいですが、入場料が高くなったりして。

「写楽」よりも「北斎」「広重」の方が面白いです。
    私はすっかりはまり高橋克彦「浮世絵博覧会」という本を購入しました。
    杉浦日向子との対談ものってるらしいので楽しみです。

旅行記、楽しみにしてます。早く浜坂まで辿りつかないかなあと(笑)
    「孤高の人」を読んで以来、浜坂がどんなところか知りたくて。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/11 00:51:45
    RE: RE: 何だか不思議です(笑)
    >杉浦日向子との対談ものってるらしいので楽しみです。
    それは面白そうですねー。

浜坂は、最後のほうですよ(笑。
    それに、1時間もいなかったので、ほとんど写真がありません(^^;
    あまり期待しないでお待ちくださいね。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/11 20:13:34
    RE: 何だか不思議です(笑)
    あら、浜坂はあまり登場しないんですか。残念だなあ。
    それでは地ビールの出番を楽しみにすることにします。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/12 00:58:12
    RE: RE: 何だか不思議です(笑)
    地ビールは、2つほど登場します!

浜坂は、今回訪れて気に入ったので、いつか、香住などの山陰海岸や、玄武洞、出石などと併せて、改めて歩いて見たいと思っています。

と言っても、行きたいところが多すぎて、困ってしまいますが。。。

shioriさんのトラベラーページ