横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下公園付近を散策したあとは、みなとみらい線でみなとみらい21地区へ。パシフィコ横浜の国立大ホールに飾られているステンドグラスを見に行ってきました。<br /><br />ステンドグラスで夜空を楽しんだあとは、臨港パークで夕暮れどきの月を眺めました。横浜といえば夜景が有名ですが、夕暮れどきの風景もなかなか素敵です。<br /><br />灰色がかったビンク色の淡い色合いの空は、なんともいえず綺麗でした。夜景のような無数のライトの煌きはなく、月がたったひとつの灯り。夕暮れの空に、月がほのかに白く輝いていました。<br />

横浜 ~夕景・みなとみらい~

2006/12/03 - 2006/12/03

shioriさん

みなとみらい線の元町・中華街駅。

地下鉄の駅とは思えないほど
    天井も高く、明るく広々とした印象。

駅構内の壁には
    さまざまな絵が描かれている。

明治10年日本語訳の聖書。

マタイが馬太と書かれていて
    ちょっと可笑しかった。

元町・中華街駅のホーム。

駅名に「・」が用いられているのを
    初めて見たかもしれない。

3つ先の駅、
    みなとみらい駅へ。

みなとみらい駅は
    近未来的なデザインだった。

エスカレーターをあがると
    クイーンズスクエアの中央吹き抜けへ。

クリスマスツリーが沢山あって
    とても華やかな雰囲気。

記念撮影する人が続出の
    巨大なクリスマスツリー。

個人的にはあまり好みではない…。

あっというまに
    パシフィコ横浜に到着。

目指していたのは
    国立大ホール。

ビルのガラスに
    建設中のビルが映りこむ。

面白くて何枚も撮ったが
    国立大ホールに見に来たのは
    ガラスではない。

見たかったのは
    国立大ホールのステンドグラス。

「 星座 '94 横浜 」

下絵は平山郁夫画伯。

階段をおりて、ぷかりさん橋の方へ。

ぷかりさん橋は
    ぷかりと浮かんだシーバスの発着所。

ベイブリッジもよく見える。

午後4時すぎ
    早くもライトが点灯。

臨港パークにて。

遠くのビルが
    オレンジ色に染まっていた。

オレンジ色に輝くビル。
    こんなところに夕焼けを見つけた。

都会ならではの夕日の楽しみ方。

夕日のあとは月を眺めて。

空にはたったひとつの白い灯り。

グレーがかったピンク色の空が
    なんともいえない夕暮れどき。

夕暮れのベイブリッジを背景に
    絵になる二人。

サザンの歌詞にも登場する
    クルーズ船「マリーンルージュ」。

ぷかりさん橋から出港するのを見送って。

旅行記の雰囲気ぶちこわし?

素敵な夕景を撮りながら
    食べていたのは崎陽軒のシュウマイ。

横浜といえば、
    やっぱり崎陽軒のシュウマイ!

父がたまにお土産に買ってきてくれた。
    子供の頃、このシュウマイが大好きだった。

久しぶりに食べたシュウマイ。
    懐かしい味がした。

飲み物は、私にしては珍しく
    ビールではなくあったかいお茶を。
    あまりの寒さにビールは断念。残念!

左手に「コスモクロック21」を見つつ
    夕景から夜景に変わる前に
    みなとみらい駅へ。

この日はとても寒くて、早めに帰宅。

冬の訪れを感じた
    みなとみらい散策だった。

• 旅猫さん 2006/12/07 12:42:50
    淡い色合いが良いですね。
    shioriさん、こんにちは。

あんなステンドグラスがあるとは知りませんでした。
    かなり、穴場じゃないでしょうか。

街の表情が優しくなる時間帯の淡い光がいい感じ。
    みなとみらいの喧騒が嘘のようです。

崎陽軒のシュウマイが美味しいそう(笑。
    ビール日和じゃなかったのが残念でしたね!

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/07 17:21:12
    RE: 淡い色合いが良いですね。
    旅猫さん、こんにちは。
    あのステンドグラス、知ってる人少ないみたいですね。

夕暮れどきの静けさの中で、素敵な空に出会えたのはいいのですが
    ひとり旅好きの私もさすがにちょっと淋しくなりました(笑)

シュウマイ、250円でしたよ。安くてうまい!
    みなとみらい駅で売っていて、懐かしくなり思わず買っちゃいました。
    ホントなら青島ビールできめたいところでしたが、
    あまりの寒さに温かい紹興酒が欲しくなりましたよ。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/08 00:13:57
    こんばんは。

あのあたり、結構寂しい場所ですからね。

>シュウマイ、250円でしたよ。安くてうまい!
    安いなぁ。
    崎陽軒の焼売、食べ始めると止まらない(笑。
    ビールとの相性も○。
    今度行ったら、昼食は焼売だな(^^)。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/08 00:50:51
    こんばんは。

シュウマイ6個も食べられるかなあ、なんて思って買ったのですが
    あっという間にペロッと食べちゃいました。
    今なら醤油差しのひょうちゃんがクリスマス限定バージョンらしいですよ。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/08 08:43:34
    RE: RE: 淡い色合いが良いですね。
    shioriさん、おはようございます。

ひょうちゃんのクリスマスバージョンなんてあるんですか!
    どこで買っても付いているのかなぁ?

今夜の晩御飯は、シュウマイに決定(笑)

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/08 13:01:15
    RE: 淡い色合いが良いですね。
    別に地域限定ではないみたいなのですが、
    6個入りはひょうちゃんじゃなくてプラ容器なのでご注意を。

ひょうちゃんのクリスマスバージョンは7種類あって
    12/25までクリスマスバージョンか通常のかどちらか入っているそうです。
    これで通常のが入っていたら、なんかはずれって気がしますよね。

もしひょうちゃんがクリスマスバージョンでなくても
    当方では責任を負いかねますのでご了承くださいませ(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/08 13:59:07
    RE: RE: 淡い色合いが良いですね。
    15個入りを買って、2日に分けて食べます(笑。
    止まらなくなったら、今夜中に平らげちゃうかも(^^;

上野駅のステンドグラスもきれいですねぇ。
    各県の代表的な花をモチーフにしているのでしょうか?
    それとも県の花なのかな。

上野駅といえば、みちのくへの玄関口。
    旅に出たくなる駅です。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/08 21:07:39
    RE: 淡い色合いが良いですね。
    今頃シュウマイ食べてるころかしら。

県花もあり、代表する花もありといった感じですかね。
    そもそも東京じゃなくて浅草が描かれてますからね。
    新幹線上野駅開業を記念してだから浅草になったのでは。

通勤・通学の乗り換え駅だったので、あまり旅の駅という感じはしないんです。
    自分が北に向かう時はわざわざ上野まで出かけないので(笑)
    カシオペアに乗って旅に出る人を見て、いいなあとは思ってましたけど。

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/12/08 21:22:47
    今晩は。
    実は、残業で、シュウマイを買えなかったのです(涙)。

今のところに住む前は、都内などに住んでいたので、北への旅では、必ず上野駅から乗っていました。
    昔は、様々な行き先の特急列車や急行列車が10分おきくらいに発車して、見ているだけで、ワクワクしたものです。
    ようやく自分の力で乗れるようになったと思ったら、世の中は新幹線の時代でした(^^;
  • syukoさん 2006/12/06 21:23:54
    夜景ではなく夕景というところに・・・
    とにかくグッときました。
    薄いグレーと淡いピンク色の空!
    個人的に好きな色の組み合わせ。

美しい夕景の写真に☆☆☆☆☆

syuko

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/07 17:19:42
    RE: 夜景ではなく夕景というところに・・・
    私もああいう色合いの空が好きなんですよ。
    実は、夜景みたいに色とりどりの明かりってちょっと苦手で…。
    某ねずみ王国のパレードとかも好きではなくて。

そんなわけで夜景よりは夕景派です。
    決して、夜景を撮るとブレて失敗するからではありませんよ(笑)
  • 義臣さん 2006/12/06 12:30:34
    ステンドグラス
    実は私これを知りませんでした。
    綺麗ですねー
    写真もブレもせず、
    何れ此処をチャレンジしに行きます。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/07 17:17:55
    RE: ステンドグラス
    あのステンドグラス、すっごく大きいんですよ。
    どこを撮ったらいいのか迷うくらいに。
    チャレンジし甲斐のある作品だと思います。

同じく平山画伯原画のステンドグラスが
    上野にもあるのですがそちらはご存知ですか?
    上野のはちょっと和風で、これもなかなか私は好きです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/07 19:42:38
    RE: ステンドグラス
    上野も知りません、是非教えてください。

shiori

shioriさん からの返信 2006/12/07 19:56:31
    RE: ステンドグラス
    実は、上野のステンドグラスも一緒に今日UPしちゃったんですが…

JR上野駅の中央改札口のきっぷ売り場の上の方にあります。
    今まで意識して見てなかっただけで、ああ、あれか!と思うかもしれませんね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/08 07:18:15
    RE: RE: ステンドグラス
    有難うございます。
        早速、、
    上野は得意なのに(恥)

shioriさんのトラベラーページ