木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の諏訪湖を吹き抜ける風は冷たい。<br />標高1600mの「高ボッチ高原」に立つ。<br />北風が歓迎をしてくれる。初冬の夕方の6時、日暮れは早い。<br />刻々と変化をする夕景、諏訪湖を望む夜景は素晴らしい。<br /><br /><br /><br /><br />

高ボッチ高原、夜明けのドラマ富士を見る。

2006/11/30 - 2006/12/01

kyokosa-n

kyokosa-nさん

信州の諏訪湖を吹き抜ける風は冷たい。
標高1600mの「高ボッチ高原」に立つ。
北風が歓迎をしてくれる。初冬の夕方の6時、日暮れは早い。
刻々と変化をする夕景、諏訪湖を望む夜景は素晴らしい。

国道20号線の岡谷、塩尻の間にある塩尻峠から9kmのところにある「高ボッチ高原」は標高約1600mの高原です。変わった名称? 資料によると「ダイダラボッチ」の足跡といわれる窪地があったためについた名前だそうです。

銀座を10時に出発。
    道中、小雨模様に心配をしていた天候も諏訪湖に着くころには青空になる。
    青い空、白い雲に八ヶ岳方面の山もすっきり見える。
    幸先がよさそう。嬉しい。

風景の中の雲、主役にもなります。
    山陵に雲が連なります。
    流れるような雲に空を見上げました。

高ボッチの日暮れ。光りのドラマを。

コンパクトデジカメで撮る。
    富士はあまりにも遠かった。

夕映えの光りのドラマは素晴らしい。

残照の中に諏訪湖が赤く染まった。

夜明けの高ボッチ。

凛とする空気が高原に流れます。

師走の朝が始りました。
     日本の美に推薦しましょう。
     諏訪湖が光ります。
    はるかかなたに富士山が望めます。

大地の目覚め。
    優しい光りが風景をつつみます。

足元の草紅葉もうっすらと冬の到来を感じます。

霜が光っています。

朝が来ました。
    高ボッチの丘に。

雲が流れます。

冷たい空気が通り過ぎてゆきます。

光りの中に輝きます大地は。

水辺の風景の中にも朝の光りが。
    花柄の白き輝きに
      美しさを感じます。

冬ばれの八ヶ岳

朱色の橋が風景を飾ります。

雨から雪に山頂は冬です。
    赤岳はうっすらと雪化粧。

五月の連休に歩いた雪山
    八ヶ岳縦走を思い出します。

山頂に午後の光りがあたります。
    山岳風景に惹かれます。
    雲は流れて。

連なる山陵に「白根三山」縦走の思い出を
    たどります。

• 遠望<br /><br />師走の初日、午後の光りが街並みを包みます。<br /><br />季節の移り変わりを肌に感じて、コンパクトデジタルカメラで風景美を楽しみました。<br /><br />

遠望

師走の初日、午後の光りが街並みを包みます。

• シベックさん 2006/12/03 19:27:08
    ひかりのドラマ
    kyokosa-nさん、こんばんは。

諏訪湖を前に富士山遠望のショット素晴らしいです!
    手持ち撮影でしょうか?
    >夕映えの光りのドラマは素晴らしい。
    ・・とコメントされていますが同感です。
    西に沈む夕陽の光で東の空がこんなに綺麗だとは・・。
    自然現象は神がかりですねー。
    素敵な写真と詩の様なコメントに1票。

大山ブナの森ウオークも拝見しました。
    数年前、鳥取砂丘と出雲大社に旅したとき、
    大山に寄りましたが、いずれも秋の山麓のドライブでした。
    紅葉の鎌掛峠からの大山は素晴らしく、その風景は忘れられません。
    また、お邪魔します。

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2006/12/05 21:38:46
    RE: ひかりのドラマ
    「富士を撮る」撮影会に
    高ボッチに行きました。諏訪湖に移る夕景、その先に富士が聳える。
    風景写真として有名な撮影地です。
    ホームページの写真はコンパクトデジカメで手持ちです。カメラはとらえてくれました。35mmのカメラで300mmのレンズを装着し三脚でも撮っています。写真の仕上がりは?

暮れなずむ風景、変化する光に一喜一憂しながらシャッターを
    押しました。そして風景の素晴らしさに感動をしていまーす。
    「ひかりのドラマ」に。
          お訪ねいただき有難うございます。

シベック

シベックさん からの返信 2006/12/06 00:15:06
    RE: RE: ひかりのドラマ
    kyokosa-nさん

撮影会だったのですか。
    フィルムでも撮られた様ですね。
    現像、プリントが出来てくるのが楽しみですね〜。
    いつかkyokosa-nさんの写真を拝見したく思っています。
    では又・・。

kyokosa-nさんのトラベラーページ