上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暗い駅を出発すると、しばらくの間、浙江省の周辺に出来ている農村の新住宅が、車窓から楽しめる。<br />昔はアドビ住宅(日干し煉瓦の家)丸出しの3回だけが多かったけど、最近は、その上に色とりどりのタイルを貼っている。<br /> <br />色とりどりなのに加えて、その外観も色々。<br />見ていると結構面白いのが多かった。<br />

広州へ!其の弍~車窓から見る浙江省あたりの新家屋の姿~

2006/09/22 - 2006/09/23

11535位(同エリア12057件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

色とりどりなのに加えて、その外観も色々。
見ていると結構面白いのが多かった。

広州線最初の停車駅は、浙江省「嘉興」。
    ここは粽子(ちまき)で有名な江南地区の町。

大きめのおにぎりサイズで、豚肉を餅米で握って、大きな熊笹のような葉っぱでくるんで蒸したおこわ。
    上海でも見かける粽専門店には、「正宗嘉興粽子」などの名前が見かけられる。

こぢんまり纏まった駅の様子。

爺ぃが降りて行ったようだったが、しっかりと粽子を買ってきてくれた。
    義烏へ買い出しに行く時にも、ここで良く粽子を買う。

粽子を頬張りながら外を見ていると、こんな塔が。
    田舎町には言い風情と郷土のおいしいモノが生きている。
    上海にも小龍包子があるけど、今では緑波廊くらいで、他においしい所はかなり少なくなっている。
    既に有名で、外国人などが買う事から、本当の味を知らない事を見込んで、かなり手を抜いている。
    豫園の「南翔」なんて、ドコの旅行本にも「絶品」扱いされているけど、小龍包として、一体アレのドコが「絶品」なんだろうか。
    「何と比較して言っているのか!?」教えて欲しいくらいだ。
    旅のリーダーであるべき会社が、自分の生業を忘れて、他人の情報で生きているとしか思えない。

浙江省の老家。
    日本の鬼瓦にあたる部分の飾りが素敵だ。
    以前は、軒先が跳ね上がって反り返っている大屋根も多かった。

地元の政府楼か何かかな?
    そうだとしたら一寸立派すぎる感じ。
    しかし、最近の中国流行は、我も我もと政府ビルの豪華さを競う傾向がある。
    余りにも行き過ぎで、非難の対象になってしまった小都市も少なくはない。

海寧駅に到着。
    義烏行きで利用するN509次は、この駅は通過する。
    この町では、駐在時代に技術通訳をしてくれた上海友人が勤務している。

大陸のここ彼処で見かける「鷯哥(叭哥:中国九官鳥)」。
    結構あちこちに生息している。

工業誘致の海寧、駅は質素で静かな佇まいだった。

ここから広州までの間には、農民の成金達が建てた家々が沢山見られる。
    殆どが3階建て以上。2階が入り口になっている家もある。

これは一寸古いタイプ。

セパレートの2世代住宅。
    この様なチャペルタイプも結構多い。

名付けて「一族団欒ハウス」・・・?
    同じタイプの棟が5棟並んでいる。
    決して日本のように、どこかの住宅会社が分譲したモノではなく、個人で建てたモノ。
    中国人では、別人の家族が、他のと同じ家を造る事は考えられない。

敷地面積の広い豪華版?
    一寸したファミレスのような外観。

新旧同居の様子。
    右側に見えている家が、これまでの農家成金住居。

何故か「長安鎮」駅。

左右対称色違いのタイプ。

大屋根と壁面タイルを同じにして、設計を変えたタイプを2棟並べている。
    考えるに、親と、独立した子供の家か?

もう皆さんも気付かれていると思うけど、屋根の上の金属塔は何なのか・・・?と。
    これは避雷針。
    東方明珠電視塔をマネしたモノもある(今回撮影出来なかった)。

他人とは違ったデザインに・・・とは言いましたが、基本的には数パターンと色違いか、3階か4階かの違いなどの違いしかない感じ。

レンガのままの家もあるが、決して「施工中」ではない。
    以前テレビで報道していたが。タイルまで費用が回せなかった結果だそうだ。。。(~_~;

夕方4時、もう当たりが赤っぽくなってきた。
    豊かな浙江省の田園風景。

避雷針が折れている。

横長に繋がった多世帯住宅と、同型家族の一個建ちが並んでいる。
    ニュースでは、外観までは体裁繕いで来たものの、中は殺風景な家も多いという。

農民成金は、計画性が無く、勢いで施工依頼してしまう事が原因。
    出来て行くウチに、あの費用が、この費用が・・・と、予想外の費用が増えて行く結果、多くの家庭では中が殺風景だそう。

高圧線の森。

いつも思うのは、スキー場にあるペンションかファミレスみたいな家が多い事。

4時15分。
    日が赤くなり始め、露出が稼げなくなってきた。
    夕焼け八景をどうぞ。

2つめ

3つめ

4つめ

5つめ

6つめ

7つめ

8つめ
    赤くきらめく軌道。

貨物の機動車両。

建設施工中の家。

プチ成金住宅??
    小さめなのが集まっている。

4次42分、杭州東駅到着。
    上海南から2時間10分で到着した。

暗くてどうしようもない上海南駅で撮せなかった列車プレート。

夕焼けが哀愁を呼ぶホーム。
    みんな、思い思いの食品を求めている。

杭州は、浙江省の要の都市。
    駅も立派だし、杭州と杭州東の2つある。
    義烏行きは、この杭州東ではなく、杭州駅に到着する。

杭州側では見かけない、街中に混在する住宅地の光景。
    観光のメッカは杭州駅側と言う事でしょう。

キャンパス画のような一枚。

旧家の電線に停まる沢山の雀たち。

7時27分、金華火腿(ハム)で有名な金華に到着。
    金華西駅の夜。

中国列車の旅の「色」を感じる一枚。
    暗い感じが哀愁をそそる。

本日最後の停車駅、江西「上饒站(シャンラォ)」。
    華南の桃源郷で有名なところだ。

この後、疲れているので早めに就寝。
    明日起きたら、そこはもう湿度の高い華南地区の真っ直中だ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る