会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、7時過ぎに出て伊丹空港へ。<br />伊丹空港発9時ちょうどのANA便で羽田まで行きました。特にトラブルも無く快適な空の旅でした。<br />集合場所が浅草なので、羽田空港10:33発のエアポート快特に乗車。いつも思うんだけど、快特と快速は発音が似てて紛らわしい。<br /><br />11時過ぎに浅草に到着。昼食は浅草の神谷バーと思ってたんですが、開店が11時半だったので諦めて吉野屋行きました。吉野家で豚丼並盛を食べているとKaturaタン登場。外に出て合流後、発車まで20分ほどあったので雷門付近で人形焼きを購入。<br />12時発の特急きぬで鬼怒川温泉まで行って乗り換えて会津田島までやって来ました。浅草から2時間以上かかってるけどこんなところまで東武快速一本で来られるんだなぁ、と微妙に感動。<br /><br />会津田島からはワンマンディーゼル車なんですが、Katuraタンは整理券方式の列車が初めてなようで「バスみたい。レールあるよね?」とかはしゃいでいました。<br /><br />そんなこんなで降りたのは会津若松の一個手前の七日町駅。<br />最初に行ったのは新選組3番隊組長斉藤(後に藤田五郎と改名)の墓。なんか藤田家の墓があるだけであっけなく終了。<br />その後、七日町駅にあった喫茶店でまったりしてバスで東山温泉まで行こうと思ったんですが、目の前を通り過ぎていくバス。まだ時間になってないのに…<br />30分後のバスをボーっと待ってる訳にもいかないのでバス道沿いに東山温泉方面に歩いて、鶴ヶ城くらいでバスに乗車。予定より遅くなったけど、宿にチェックイン。安いだけあって部屋は狭かった。<br /><br />その後、夕飯を食べにとん亭へ。食べたのは会津名物らしいソースかつ重。でかかった。そしておいしかった。そんなに油っぽくなかったし。<br />どうやら会津の街がライトアップ期間中らしく、バスも21時くらいまで走ってるみたいなので、一周してから宿に戻ることにした。<br /><br />ら、乗客は自分達しかいなかったので、運転手さんに話しかけられて、戦争中の話やら蕎麦の話などなど色々お話を聞く。どうやら鶴ヶ城がライトアップされてるらしいので、鶴ヶ城北口で降ろしてもらって急いで鶴ヶ城を往復。最終のバスで宿に戻った。<br /><br />戻ったのは22時くらい。やっとお待ちかねの温泉に。外が寒かったから余計に気持ち良かったー<br />予定ではそれから酒を飲む予定だったんだけど、すでに眠かったので軽く飲んで日が変わる前には寝た気がする。<br /><br />11/24<br />朝、8時過ぎに起きてからまずは近藤勇の墓へ。結構坂道を歩かされた(^^;<br />墓に向かう前に朝食をセブンイレブンで買ったら森永のエスプレッソ・ラテ5bars無料引換券が当たった。店の人に「アイスなんですけど、今引き換えます?」と聞かれたけど外の温度は5度くらい?勘弁してくれ。<br />冬場にやってるキャンペーンでアイス当たるとかおかしいよ!<br /><br />さらに墓から続いて30分ほど歩いて鶴ヶ城へ。会津の歴史は鎌倉時代から始まるらしい。へー<br />天守閣に登って市内を一望してたら良い時間になったのでバスで駅前に出て昼食を。本当は喜多方ラーメンが食べたかったんだけど、駅近くには無かったので、仕方なく中国料理やでランチメニューを食べた。味は(以下略<br /><br />帰りは会津マウントエクスプレスで快適に鬼怒川温泉まで行って、そこで足湯に入ったりお汁粉を食べたりしてから、区間快速で北千住まで戻りましたとさ。<br /><br />今回は寒かったし時間もなくてあまり回れなかったので、次は暖かくなってから来たいなぁ。

秋の会津若松へ

2006/11/23 - 2006/11/24

miro2

miro2さん

朝、7時過ぎに出て伊丹空港へ。

そんなこんなで降りたのは会津若松の一個手前の七日町駅。

11/24
冬場にやってるキャンペーンでアイス当たるとかおかしいよ!

ANAグループ JRローカル 私鉄

会津と言えば喜多方ラーメンが有名ですが、若松だとソースカツ丼の方が名物っぽい雰囲気を漂わせてます。
    街中を歩くと頻繁にソースカツ丼ののぼりがある。

今回行ったのはとん亭と言う店。
    ソースカツ重で900円くらいだったかな?
    味噌汁とかも付いて、ごはんとキャベツはお替り自由でした。
    脂っこくも無く、食べやすかった。
    ごちそうさまでした。

七日町駅にあった駅Cafe
    駅舎がカフェになってました。
    中では会津の土産物も売ってたり。

寒い時にこんな感じの静かな暖かいカフェでゆっくりするのは最高ですね。

新撰組三番隊組長斉藤一の墓
    その後、藤田五郎と名前を変えたので藤田家の墓になってます。

近藤勇の墓。
    近藤は処刑されたので実際にここに骨があるかは不明ですが、墓です。
    左が近藤の墓で右が土方のだとか。

行きに浅草で買った人形焼
    20個400円だったかな?

会津田島から乗った気動車

ライトアップされた鶴ヶ城

miro2さんの関連旅行記