日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光滝めぐりの第二弾は湯滝です。<br /><br />竜頭滝を後にし、車を湯ノ湖に向けて走らせました。湯滝は湯ノ湖から流れ落ち、落差70m、最大幅25mあります。湯滝を流れ落ちた水は湯川の流れとなり、竜頭滝を経て中禅寺湖へと注ぎます。

日光滝めぐりは楽しい 滝めぐりシリーズ6 湯滝

2006/11/13 - 2006/11/14

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

日光滝めぐりの第二弾は湯滝です。

レンタカー 新幹線 私鉄

湯ノ湖です。湯ノ湖は三岳(みつだけ)が噴火したときに流れ出た三岳溶岩流によって、湯川がせき止められ形成されました。

この先から流れ落ちます。

湯滝の滝口。

湯滝の滝口。

滝壺のところの観瀑台から見るとわかりませんが、湯滝は二段になっているようです。湯ノ湖湖畔の駐車場から滝壺へと続く階段状の遊歩道から滝の上の段が見えました。

遊歩道から。

三岳溶岩流の岩壁を流れ落ちています。正面から見ると断崖絶壁のように見えますが、横から見ると意外と緩やかです。

観瀑台から。ここまで15分くらいかかりました。ここは多くの観光客で賑わっていました。

湯滝の全体を撮影するには広角レンズが必要ですね。なんとか滝壺が写りました。

アップ。迫力があります。

湯滝は栃木の景勝百選の一つです。

駐車場へ戻る途中、遊歩道から見た奥日光の山。