パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事絡みの観光旅行・格安ツアーで初パリです。<br />OPツアーにも参加したので、これから行かれる方の参考になるといいです。

りんと@Paris/パリ

2006/11 - 2006/11

美本 りんとさん

仕事絡みの観光旅行・格安ツアーで初パリです。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

ルーブル美術館は朝9時からなので、朝一番に行きました。11月だからか、並ばずにスグ入れました。
    簡単な荷物チェックありです。

シュリー翼の一部は、元ルーブル城だったそうです。
    城砦から宮殿になり、牢屋や兵器庫にも使われ、芸術家達が住みついたルーブル。
    美術館になる前の、長い長い歴史が感じられる空気です。

17世紀末から18世紀中頃のルーブルは、芸術家や売春婦がたむろし、パリ有数のいかがわしい場所だったそうですが・・・(笑)

内部だけでなく、建物全部が芸術品です。

勝利の女神・『サモトラスのニケ』

正面から見ると、勝利の女神って感じです。
    あたしが一番見たかったもの♪
    ニケって英語で書いたら、NIKE。
    ナイキ?って思ったら、ホントにナイキはニケから名前を付けてた・・・

横から見ても、凛としてて惚れ惚れします。

アポロンのギャラリー
    中は写真撮影禁止ですが、とてもキレイ☆

『岩窟の聖母 ルーブル版』

「ダ・ヴィンチ・コード」読んでた時、買いあさった関連本の中に、ロンドンのナショナル・ギャラリー版との比較記事があったので、どっちも見てみたいな。

家に飾って拝みたいです・・・

『ミロのヴィーナス』

あたしが行った時は、こんなお部屋にいました。
    服が滑り落ちるのを、両脚で挟んで必死に耐えて・・・
    そんなポーズだったんですね。

天井付近も素晴らしいので、必見です!

広い広いって聞いてたけど、ホントに広い!
    時間に余裕のない人で、見たいものがある人は、事前に★見るものリスト&自分の歩く道順路★を作って、効率よく周らないと、もったいないです。

そう思ってたのに実行できなくって、見たかったものの半分も見れずじまい・・・

ガラスのピラミッドもすごくキレイ☆

ほんとに広くって歩くので、楽ちんシューズで行きましょう♪

お約束の逆さピラミッドと、小型ピラミッド

ダ・ヴィンチ・コード見てから行くと、また違った視点で楽しめます♪

世界遺産にも登録されてるセーヌ川

いい雰囲気だけど、あたしには中ノ島の景色そっくりに見えて・・・
    きっと大阪が雰囲気を真似たんだろうけど。

なぜか「♪ラ・セーヌは今日も流れる〜」と『ラ・セーヌの星』のテーマソングが頭ん中で鳴り響いてました。(笑)

楽しみにしてたノートルダム大聖堂

世界的に有名な大聖堂なので、観光客でいっぱいでした。朝早くから行く方が、静寂な雰囲気を味わえていいと思います。
    あまり時間がなかったので、さっと見ただけでシメールのギャラリーもサント・シャペルにも行けず・・・

最後の審判の門

この写真ではわかりにくいんですが、地獄に落ちる人々の表情等リアルなんで、行かれる方はぜひ細かいとこ迄チェックしてみて下さい。

中はまるで美術館のようでした。

ステンドグラスもすごくきれい

北のバラ窓は、旧約聖書の登場人物に囲まれているマリア様を表し、南のバラ窓は12人の使徒に囲まれたキリストの姿を表してる。

時間をかけて、ゆっくりいたい素敵な場所です。

セーヌ川沿いには、絵やポストカードを売ってるお店が並んでる。
    あたしも昔っぽいポストカードや、昔の広告に使われてたっぽいポスターを買い込みました♪

カンボン通りのシャネル本店

ココ・シャネルの本読んでたんで、ここには思い入れが・・・
    まっ、普通のシャネルブティックですが。

「ラデュレ」
    ショーウインドウのイメージにぴったり☆
    かわいい女の子

マドレーヌ寺院

ギリシャ神殿のような教会
    外から写真撮っただけなので、残念。

ベルばら読んでたあたしとしては、ギロチンが目に浮かぶコンコルド広場。

春に行った、ルクソール神殿のオベリスクのかたわれに会えました。ルクソールにあったものよりキレイな気が・・・
    オベリスクのお返しにフランスは、カイロのモハメド・アリ・モスクに時計を贈ったんですが、贈られた時から時計は止まってたそうです。(笑)
    今ももちろん止まったまま・・・

シャンゼリゼ通りのモノプリは夜12時迄開いてます。
    日曜は休みなので気をつけて下さい。

近くにあるセフォラは、日曜も開いてました♪

シティラマのOPツアー「クルーズ+イルミネーション・ツアー★32ユーロ」に参加しました。
    冬は夜7時からだったので、15分前位にリヴォリ通りのシティラマのオフィス集合です。

二階建てバスに乗り込み(席は早いもの順)、日本語のチャンネルを聞きながら、ルーブル・凱旋門・コンコルド広場等、1時間程ぐるぐるまわります。
    ゆっくり走るけど停車しないので、写真撮るにはイマイチです。
    写真撮りたい方は、自力夜景ツアーをオススメします。ツアーに参加した後、撮りたい場所だけまた行くのもいいですね。
    これは後で撮った写真です。
    バスの中からのは、光が反射してダメでした・・・

その後、クルーズに行かないお客さんを降ろし、エッフェル塔の近くの、クルーズ船乗り場に行きます。
    エッフェル塔は毎時ちょうどから10分間、こんな感じでキラキラしててキレイです。

だいたいその時間に合わせて、クルーズスタートです。エッフェル塔から、ノートルダムあたりまで行って、また戻ってきます。
    オープン席と室内席がありますが、寒かったので途中で中に入りました。外の方がいい雰囲気ですが・・・
    船内にはトイレもあるので、ご安心を。
    1時間くらいクルーズした後で、またバスでシティラマのオフィスか、オペラ座迄送ってくれます。

★後日、パリ・ヴィジョンのムーラン・ルージュに参加した時、またイルミネーション&クルーズもついてきました。クルーズは同じ内容ですが、イルミネーションツアーはパリ・ヴィジョンの方が絶対いいです!
    周る場所もちょっと違うし、日本語テープの内容が詳しくてスゴイ差を感じました!

シティラマ

では、パリ・ヴィジョンはいいのか?と言うと・・・・
    「イルミネーション+ ムーラン・ルージュのショー★94ユーロ」に参加しました。

なぜ?またイルミネーション???の訳は、ムーラン・ルージュのドリンクショーは、9時〜97ユーロ、11時〜87ユーロなのです。
    パリ・ヴィジョンのOPツアーは、イルミネーション+ショーが終わった後ホテル迄送ってくれて、94ユーロだったので申し込みました。

シティラマより良かったイルミネーションツアーの後、11時からのショーになったので、無料でクルーズもついてきました。冬場はそのパターンが多いそうです。10時半にはムーラン・ルージュ前に到着してましたが、並ぶとは聞いてたけど11時過ぎてもまだ入れず・・・ちょっと寒い。

15分位してようやく中に入ると、「パリ・ヴィジョンの方〜こちらへ♪」・・・・って案内されたのは一番ステージから遠い席!
    パリ・ヴィジョンのツアー参加者には、特別悪い席が用意されてました。(笑)
    案内係にチップ渡す以前に満席・・・
    満席でなければ、そうじゃないかもしれませんが、たぶん低価格でチケット仕入れてるんでしょうね。
    いい席で見たい方はディナーショー(まずいらしいけど)参加で、前の席になります。

ムーラン・ルージュのスタッフは、全くなってなくて、注文は忘れるし、ショーの最中も人の前を横切って、他のテーブルのサーブを続けます。通路はとても狭いので、その度にあたし達は立ったり座ったり・・・
    もちろん文句は言いましたが、おかまいなし。
    中国人か日本人かわからない女の子達は、階段の一番上にテーブル作られてたし、???って感じ。

ショーが素晴らしければ、それでも良かったけど、ラスベガスのショーを見慣れてるあたしには、「えっ?これがムーラン・ルージュ?ラスベガスなら半年で打ち切られてるかも・・・」な内容でした。
    フレンチ・カンカンや期待通りの素敵なショーもあったけど、全般を通してみると物足りない・・・
    昔はスゴかったのかも知れないけど、他が成長してるのに、いいのかこのままで?と思わずにはいれません。
    昔のままで、ノスタルジックなとこがいい!という内容でもなかったし。
    初めて観るショーなら感動するかもしれませんが、ショーを見慣れてる方は、過度の期待は捨てて下さい!ちょっとショックだったので(笑)

夜中の1時半頃ショーが終わり、ホテル迄送ってもらいました。タクシーはなかなか拾えない状態。ムーラン・ルージュ前は警察がいますが、スリも多いし、近辺は歓楽街なので、夜中はうろうろしない方がいいでしょう。

パリ・ヴィジョン

ユーロ高だと、とらパスの方が安いです。\13800

ムーランルージュ ジャポン

今回のホテルはコロナ・オペラ
    安いツアーだったんで心配してたけど、思ったよりマシなホテルでした。
    メトロ9号線のグラン・ブールヴァール駅からスグですが、通りからホテルが並んでる袋小路に入るので、最初わかりにくいです。
    近くには、夜遅く迄開いてるキオスクや、クレープ屋さんがあって便利。

部屋はせまい・・・
    あたしはシングルだったので、特にせまい・・・
    ベッドはセミダブルくらいの大きさ。
    二人部屋にも差があって、ベッド3つの部屋もあったらしいけど・・・
    あたしの部屋はスーツケース1つ広げられる程のスペースと、デスク、クローゼットがこのベッドの手前にありました。
    セーフティボックスは、フロントでクレジットカードを見せて鍵をもらうしくみ。

古いホテルなんだけど、バスルームは改装してあってキレイ。バスタブもあります。
    お湯もジャンジャン出ます(笑)
    ヨーロッパの安いホテルって、あんまり出ないんですよね?

タオルやバスタオルも、いいホテルの様にいっぱい置いてくれてた。

エレベーターはヨーロッパっぽく、二重のドアになってる。定員4人はいいすぎで、大人2人、ギュウギュウで3人、スーツケース+1人しか乗れない。

なんか思ったより朝ごはんも豪華?

パンもおいしいし、スクランブルエッグとベーコン、ソーセージ、シリアルもありました。
    スタッフの方もすごくいい方で、日本人?の方と愛想のいいおばちゃんがいて、いつもいい雰囲気でした。

Hotel Corona Opera

モンマルトルにある『アメリ』のカフェ

『アメリ』の公開時に映画観に行ったけど、パリに行く前に気持ちを盛り上げる為、またDVDレンタル。
    行ってみたら、映画とはちょっと違ってて、たばこ売り場や、アメリが字を書いたガラスもなかったけど、スゴクいい雰囲気でした。

帰国後DVDお買い上げ(笑)

あたしが行った時は午前中だったので、地元の人ばかりでした。お昼以降に行った人は、観光客ばかりだったと言ってました。

もちろんクレーム・ブリュレを注文♪
    アメリのように、バリバリと表面をつぶすのを楽しみながら・・・

古くてエレベーターのないビルは、こんな風に引越しするそうです。

アメリにでてきた八百屋
    閉まってました・・・

どこを撮っても絵になる景色で、モンマルトルが大好きになりました。
    歩くには、坂や階段が多く大変ですが・・・

階段が疲れる方や、お年寄り・体の不自由な方の為に、階段の隣にフニクレールというケーブルカーがあります。
    メトロチケットでも乗れるけど、乗車時間は1,2分?

30〜40分かけて主要なところを回る、観光用の小さい汽車もありました。

ここからの眺めは、すごくいい景色。
    残念ながら雨がちらついてたので、どんより・・・

あたしが今回の旅行で一番感動したのが、サクレ・クール寺院

外見もいいけど、内部はもっと素晴らしいです!!!
    写真撮影ダメなので、厳粛な雰囲気でとても綺麗です。

テルトル広場

似顔絵描きがいっぱいです。

このあたりはミサンガ売り多発地帯。
    強引に手にまきつけてくるので、注意して下さい。

雨が降ってて、キレイでした☆

次はモン・サン・ミッシェルに続く・・・

• skiskiさん 2008/06/15 10:41:51
    コロナオぺラはセントマーチンの前の日
    りんとさん
    ビックリです。セントマーチンへ行った時前の日にこのホテルに泊まりました。私はパリ経由で行ったのです。このホテルには朝7時に着いたらすぐ部屋にいれてくれました。ラッキー!

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/06/15 19:04:45
    RE: コロナオぺラはセントマーチンの前の日
    うわぁ〜すごい偶然ですね♪
    パリは格安ツアーだったので、ホテル期待してなかったんですが、
    思ったよりキレイでびっくりしました。
    わりと親切なホテルでしたよね?

フランス旅行記も楽しみにしてま〜す(笑)
  • Rockyさん 2006/12/26 20:13:09
    パリは楽しい
    美本りんとさん 、7日がお誕生日だったんですね。
    遅くなったけど、おめでとう!!

パリ編楽しく見ました。仕事がらみとはいえ、結構楽しんでいますね。

>ラスベガスのショーですが、一つだけ見るなら『O』です。
    のアドバイスどおり、見てきました。すばらしい!!

色々と旅行記UPです。
    ゴルフ編もこれから作ります。
    全部できたら総集編も作ろうか考え中。是非感想聞きたいですね。
    では、Rocky

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2006/12/26 23:05:12
    RE: パリは楽しい
    ありがとうございます♪
    スゴイですね〜ラスベガスだけで20の旅行記!
    まだ続くんですよね???
    ほとんどの場所に行かれてるし、ショーも満喫されてますねぇ。

写真見てると、もう懐かしくって今スグ行きたくなります。
    あたしは結局今年は行かずじまいでした・・・
    ココ何年かではじめてかも・・年に一回も行かなかったのは。
    年3回行った年もあるのに(笑)

スターダスト無くなるんですよね・・・
    あたしが初めて行った頃は、スターダストのネオンサインや、
    フラミンゴがラスベガスの象徴だったので、寂しいです。
    ちなみに未成年だったけど、今よりいかがわしい街だったので、
    カジノはノーチェックでした(笑)
    スターダストに一票です☆
  • まきぽん24さん 2006/12/01 23:42:56
    懐かしい写真がいっぱい!
    りんとさん こんばんは

昨年のフランス旅行を思い出しながら楽しく旅行記拝見しました。
    私が写真に撮り損ねている風景とか沢山あって
    懐かしくて嬉しくなっちゃいました。

モンマルトル・・・フリーの日に行こうかどうか迷って
    行かなかったんですよ。
    ちょっと危険かもなんて、旅行前に友達に聞いてて・・・
    でもフランスから戻ってから、やっぱり行けばよかったかなぁなんて
    思ってたんですが
    りんとさんの旅行記読んでたら
    やっぱり行けばよかったよ〜とあらためて後悔してます(泣)

モンサンミッシェルの旅行記も楽しみにしてます!

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2006/12/02 00:22:31
    シャルトル
    あたしはシャルトルも行きたかったんですよぉ!
    あまりにもハードスケジュールだったんで、行けなかったんです。
    すごくキレイですよね。

モンマルトル夜は危ないらしいですけど、お昼は気をつけてれば、
    全然大丈夫ですよ。ミサンガ隊はいるけど・・・(笑)

まきぽん24さんも、アンジェリーナ行かれてますね♪
    あたしも行きました。
    あの生クリーム絶品じゃなかったです?
    自分のケーキ食べた後、人の残したモンブラン食べたら、すっごくおいしかったです。モンブランが名物って聞いてたけど、名物だけありますよね。

あたしもまきぽんさんの様に、いろんな所まわりたくなりました。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2006/12/02 08:07:15
    RE: 懐かしい写真がいっぱい!
    モンマルトルはミサンガ隊に注意して
    絶対今度行きますね。
    う〜、いつフランスに行くことができるんだろう・・・行きたい・・・

アンジェリーナの生クリームは
    生クリーム好きの私としては嬉しかったです〜美味しかったし
    あの時は歩き回って疲れすぎちゃって
    ケーキが欲しくなかったんですよねぇ
    今考えると、何故?食べりゃいいじゃん!って自分で自分を突っ込みたい気分なんですけど
    友達のモンブランには手を伸ばしましたけど・・・
    ほんのちょっとのケーキが甘くて美味しくって
    素敵な内装のカフェでまったりとした時間過ごしましたよ。
  • wiz さん 2006/11/27 00:39:28
    パリ〜☆
    りんとさん、

さっそくパリUPですねーー、
    まずはルーヴルですねっ、
    ・・・って、10人も一緒だったんですかーー(*_*)??

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2006/11/27 04:39:39
    RE: パリ〜☆
    正確には10人以上です(笑)
    ずっとみんな一緒に行動してた訳じゃないけど、
    友達とじゃないんで、自由が・・・

それなりに満喫したんで、次回の下見って事で。
    また製作続けます・・・
  • Noririnさん 2006/11/26 23:52:33
    お帰りなさい♪
    りんとさん お帰りなさい!

気が早くて作成中にお邪魔してしまいましたm(_ _)m
    今回はスパに寄る時間が取れたのでしょうか?
    更新された頃を見計らってまたお邪魔しに来ますね(^0^)/

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2006/11/27 04:28:12
    RE: お帰りなさい♪
    みんなチェック早いですよね・・・(笑)
    時間がないのに、スパ行きました!
    おかげでショッピングできずじまい・・・
    まっ、ユーロ高いんでいいんですけど。
    またコミュで報告して、スパ旅行記も作りますね。

美本 りんとさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る