福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のハッピーバースディ九州パス(¥20570)を利用して九州の7県を周ってきました。<br /><br />お誕生月の続けた3日間、JR九州の全列車が乗り放題。<br />新幹線もOKです。(みずほを除く)<br />更に6回まではグリーン席、指定席も利用できます。<br /><br />国盗りも加えつつ、いろいろな電車に乗って九州を楽しみました♪<br /><br />ハッピーバースディ九州パス、オススメです!!!<br /><br />

ハッピーバースディ九州パス 利用の旅 1日目

2014/04/19 - 2014/04/21

さめ

さめさん

お誕生月の続けた3日間、JR九州の全列車が乗り放題。
新幹線もOKです。(みずほを除く)
更に6回まではグリーン席、指定席も利用できます。

ハッピーバースディ九州パス、オススメです!!!

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

羽田6:30発
    JAL301便で福岡空港へ。

東京は曇り。。。

あ〜たま〜を く〜も〜の〜
    う〜えに〜だ〜し〜♪♪

地上は雲がいっぱいだったけど、雲の上に行ってしまえば
    富士山の頭がきれいに見えました☆

真っ白でとってもきれいでした。

福岡空港から地下鉄で博多へ。
    博多でフリーパスを購入(¥20570)。

佐賀県唐津まで行き、唐津を国盗り。
    そして博多にまた戻りました。

博多で12:20発の『ゆふ3号』に乗車。
    自由席で乗りましたが、余裕で座れました(^^)
    せっかくならちょっと待つけど14:36の『ゆふいんの森』に
    乗れば良かったかな〜。。。
    と、後で反省。。

別府駅で乗り換え。
    別府はさすが・・・賑わっていました。

駅前にあった像。
    おじさんとおじさんの洋服にくっついてる小さい子。
    なんだったのかなー??

さすが日本一の温泉郷。
    駅前に手湯。

16:18発『ソニック46号』のグリーン車のチケットを取りました。

人生初のグリーン車に緊張しながら電車を待ちました。

きたーーーーーーー!!!
    青が来ると思っていましたが、白が来ました。

今まで全く縁のなかったグリーン車マーク。。。
    私にグリーン車に乗る日が来るとは。。。

イスが革張りーーーー!!!!
    ひろーーーーーい!!!!
    おしゃれーーーーー!!!!

乗車後すぐにワゴンサービスが来てくれて、
    カラーの柄入りの高級そうなおてふきと、
    オリジナルキャンディーをくださいました。

グリーン車ってこんなサービスがあるの?!
    普段見ているだけの東海道のグリーン車でも
    こんな事が行われていたの?!

いただいたおしぼりとキャンディをアップで(笑)

なんだか落ち着かなかったけど、30分程グリーン車を満喫。

ここで降りました。
    どこか知らない所へ吸い込まれそう。。。

降りた所は宇佐。

人生初のグリーン車・・・
    ありがとう!!!
    バイバーイ。

宇佐で国盗りをして、
    『ソニック35号』で大分まで戻ります。
    帰りは自由席で。。

今度は青いソニックが来ました(^^)

ピカピカの青です!!!

ソニックの自由席はこんな感じ。

大分駅のトイレはのれんの様なものが・・・(笑)

中は至って普通のトイレでした。

大分駅から歩いて10分程。
    今夜のホテルは『ビジネスホテルボストン』

客室前の廊下。

お部屋番号の表示がかわいかったです。

客室。
    広くはないですが、寝るだけだし、特に不便な事もなし。

バス&トイレ。
    ちょっと狭いです。
    男性だと体を洗うときなどに
    壁にゴンゴンあたりそう。。

翌日の無料の朝食です。

おいしくいただきました(^^)