烏魯木斉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日<br />朝起きると少し息苦しかった・・・列車は何処を走っているのだろう。<br />時計を見ると8時を回っていた。<br /><br />「しまった!?」<br /><br />朝日が見たかったので慌てたが、ここでは6時に値する事に直ぐに気付いて、窓のカーテンを開けてみると、、、<br /><br />目の前には、沙漠とは全く違った戈壁灘山脈の続く風景が広がっていた。<br />列車が、やたらカーブを突き進んでいて、勾配による上下もかなり感じられる。<br /><br />「あ!来る時にも通過した、あのスイスのような風景の所だ!」<br /><br />ここでは列車が、まるで顧客サービスをするように、大きくΩ型を描きながら走ってくれる。今来た線路の架橋が直ぐ横に見えたり・・・<br /><br />では、素敵な高山高原越えをご一緒に堪能して戴こう。

新疆放浪の旅・其の37~前往烏魯木齊!!塔克拉馬干から戈壁灘山脈を越えて!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

9月12日
    時計を見ると8時を回っていた。

「しまった!?」

「あ!来る時にも通過した、あのスイスのような風景の所だ!」

では、素敵な高山高原越えをご一緒に堪能して戴こう。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
    中国国際航空

• 朝。<br />8時と言う事で驚いて飛び起きてみると、朝日は山陰に隠れたり出てきたり。

朝。

朝日に照らされた山並みは、カメラでは捉えきれないくらいの明るさ。

ふと目を別方向に向けると・・・

雪を被った山並み発見!
      ここは喀什へ行く時にも印象深かった所。その時は天気がイマイチだったが、今回は天気が良く、遠くの雪山まですっきり見えていた。
      標高は2000m以上有るのだろう、万年雪の雪山が、すぐそこまで迫って見えていた。

道理で苦しい訳だ。
      万年雪の山頂は3800m以上はあるので、それをこんなに近くで見られるのだから。

雪山のクローズアップ。

もう一枚。

雪山が見える山頂の文托盖駅(デウェントゥガイ駅)。
      万年雪に最も近い駅だ。

山岳地を駆け上る列車は、天山山脈山肌に敷かれた軌道を進むので、客車13輌と貨物車、機動車両が連結された長い長い列車は、オーム(Ω)の形を描きながら山肌を駆け進む。

目の前に拓けた雪山を望む高原地帯は、草木こそ無いけれど、壮大な天山が織り成す情景は、恰もスイス地方の様相を呈しており、朝日に照らされて赤く輝く光と影の演出が、大自然の素晴らしい巨大パノラマ風景を次々に公開してくれた。
      大きく偉大なこの光景、カメラには納めきれない。

先程通過した架橋を見ながらの走行。
      うねうね走行で、色んな角度から何度も雪山を見られるので感動!
      朝早すぎて、折角の雪山山頂の日照りが、まだ下のほうまで来て無くて残念・・・

朝日に輝く、天山からの恵みの泉が湧く川。

流石にこの辺りでは衛星設備が必需品だ。

では暫くは、N948次列車車窓からの「岩山景色」アンサンブルをお楽しみ戴こう。

朝日は山頂にのみ差し込み、その配下ではまだ人は目覚めていないような感じ。
      あ、ここは鉄道作業員の家の跡だった・・・

朝焼けの光の中に立つ影は?・・・・・(^^;

川縁の平原には草原が広がっている。
      川は、所々に水はあるものの、このシーズンは干上がっている所が多い。

川縁には、色々な樹木も立ち並ぶ。
      水、偉大な命の源。。。

沙漠と戈壁と、水と緑と・・・
      天山山脈は命の営みそのものだ。

朝日に染められて、芽生えそうな生命・・・。

沙漠と戈壁と、水と緑と、家畜と人と陽の光・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

烏魯木斉(中国) で人気のタグ