ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然の豊かな恵みに魅せられたメコン川。<br />そこからまたホーチミンシティに戻り、町の隅々まだ歩いてみることにしました。

ベトナム旅行 5日目

2006/10/13 - 2005/10/18

ym1975

ym1975さん

自然の豊かな恵みに魅せられたメコン川。

ベンタイン市場入り口。
    ここでデジカメの電池が無くなりました・・・

ホー・チミン記念館を訪れました。
    ここは革命家ホー・チミンがフランスへ向けて旅立った場所です。
    すぐ横にサイゴン川が流れています。

この場所からホー・チミンが渡仏し、長い間民族解放の為に世界各国を周っていたそうです。
    まるでホセ・マルティンやフィデル・カストロみたいですが、ホー・チミンは他の革命家とは違うオーラを放っていますね。
    今でも「バック・ホー(ホーおじさん)」と呼ばれ老若男女から父親のように慕われています。

記念館には貴重な写真の数々が展示されていましたが、愛用のゴムサンダルは印象的でしたね。
    贅沢もせず結婚もせず、その生涯を革命に捧げたとか。。。

ホー・チミン記念館から見えたサイゴン川の貨物船の船着場。

港町・横浜市民にとっては、川に貨物船があるなんて不思議です。
    このサイゴン川でも多摩川よりもはるかに川幅がありますね。
    まぁメコンはもっとすごくて海みたいでしたが。

ホー・チミン記念館までの道。
    歩いて行ったので疲れました・・・

路上でいろんな動物が売られていました。
    猿も売っていたのですが、カメラを向けると売っているオバちゃんたちが一斉に猿を隠して「撮るな!撮るな!」

おそらくワシントン条約違反なんでしょう。

ベンタイン市場

有名なフエ料理の店「フースアン」。
    なんと日本にも出店しています。

ここの生春巻きはライスペーパーではなく葉っぱで巻いてあります。

歩道の脇につながれていた猿。
    これは売り物じゃないのかな?

「333(バーバーバー)」ってのはビールです。
    1000ドンが約7円。
    日本では考えられない安さです!

この旅行中ついつい飲みすぎてしまいました。。。

小学校生たちも博物館でお勉強。

水上人形劇。
    まぁ大したもんじゃなかったです・・・

Tシャツ姿で高級フレンチへ・・・
    かつてフランスが統治していた名残りで、フランス料理店も多いんです。
    しかも安い!

肉も柔らかくて美味しかったのですが、デザートもかなりの味でした。

ワインもボトル一本空けたし、かなりの満腹状態・・・

ベトナム最後の夜は胃袋の許容量を超えても食べ尽くす!
    目指すは屋台街。

そしてやっと食べれた!
    ベトナム版お好み焼き「バイン・セオ」

タニシ!
    ビールのつまみに良かったです。

屋台はこんな感じです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る