ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行4日目。<br /><br />メコンの夜はとても静かでぐっすり眠ることができました。<br />ベトナムに来て以来、蓄積されていた疲労も、一気に回復した感じがしましたね。<br />ホーチミンと違って空気もキレイだし、バイクの音ではなくて虫の音が聞こえてくるし。。。<br /><br />ただシャワーから水(お湯はありません)がほとんど(というか全く)出ない上に、水もメコン川の水を濾過しているとはいえ、かなり茶色かったです。<br />僕にとっては新鮮な体験でしたが、ダメな人も多いでしょうね。<br />ホームステイツアーってのは、潔癖な人は止めておいたほうがいいかもしれません。<br /><br />この島の朝は早いようで、昨日酔ったまま床に寝てしまい、妹にベッドまで連れてこられた家の人も、我々が起きたときにはすでに外で働いていたようです。<br />この島の酒(もち米の酒)、強いけど悪酔いしないのかも・・・僕もかなり飲まされたのに全く残っていませんでした。<br /><br />朝の散歩に行く前に、犬達と少し遊びました。<br />こんな広いところで自由に生活できて犬達も幸せそうです。<br /><br />この日は、団体ツアーに合流する形で船とバスに乗せてもらい、ホーチミンに帰ります。<br /><br />もう少しメコンに滞在したかったですね。<br />現地の時間はゆっくり流れているのに、自分は忙しなく行動しなければならない・・・まぁサラリーマン旅行者の宿命ですね。いつも感じることなのですが。。。<br /><br /><br />夜は昨日我々をメコンまで連れてきてくれたガイドのタンさんと、ホーチミンまでの帰路で知り合ったT君、連れのN君と4人で高級レストランへ。<br />タンさんから「美味しくて安い」と聞いていたものの、入り口でベトナム美女がお出迎えしてくれるし、店内の内装も豪華なので「本当に安いの!?」と思っていましたが、4人でたらふく食べて(ビールも飲んで)、3000円を少し超えた程度でした・・・4人で食べてこの安さ!<br />田ウナギの鍋とか牛のステーキまで出てきたのに、恐ろしいまでの安さです!<br />客層は地元のリッチな階層の方々ばかり・・・外国人は我々だけでした。<br /><br />タンさんありがとう!<br />

ベトナム旅行 4日目

2006/10/13 - 2006/10/18

ym1975

ym1975さん

ベトナム旅行4日目。

メコンの夜はとても静かでぐっすり眠ることができました。

僕にとっては新鮮な体験でしたが、ダメな人も多いでしょうね。

朝の散歩に行く前に、犬達と少し遊びました。
こんな広いところで自由に生活できて犬達も幸せそうです。

もう少しメコンに滞在したかったですね。

タンさんありがとう!

二日目の朝。
    この家は犬が多い。しかも子犬が2匹。
    これがまたカワイイんです。

朝起きて外に出ると、母犬が子犬をいじめてる?
    猛スピードで追いかけては、何度も体当たりを食らわしていました・・・

おそらく厳しい躾けなんでしょう。

外にあった調理場。
    原始的です。

発芽した椰子の実。
    肥沃なメコンデルタでは、どんどん植物が育っていきます。
    住民は川の泥を自宅の庭にまいてました。
    栄養分をたっぷりと含んでいるはずです。

朝食はフォー。
    この家のフォーはかなり美味しかったです。

昨日も食べた象耳魚(エレファントフィッシュ)。
    生きているものは初めて見ました。

朝、散歩に行こうとすると、家の人が何やら捕まえて帰ってくるところでした。

間近でも見るとなんと皮を剥がれたネズミ!!
    (画像を拡大しないほうがいいかもしれません)

これが我々の昼食に・・・

朝の散歩中。
    そこら中にフルーツがなっています。

家の犬が1匹、道案内役をしてくれました、
    通りやすいところを先に行って教えてくれます。
    本当に賢い。

でも、近所の家の犬4、5匹に襲われて川に転落・・・
    それ以来、犬のいる家の前を通るときは、我々にぴったりくっついて歩いてました。

雄大なメコンの流れ・・・

キレイな花もあちこちに咲いています。

農作業中の地元の方が捕まえたカエル。
    逃げないように後ろ足がヒモで縛られています。

やはりご馳走なのでしょう。
    我々もこの種類のカエルを昼に食べることになっています。

農作業中に食事の支度?

女子学生の登校の様子。
    お母さんが船で送り迎えをしているようです。

この地域のお墓だそうです。
    こちらでは自宅の敷地内にあります。
    沖縄のお墓をカラフルにした感じです。

朝、母犬に厳しく躾けられていた子犬。
    子犬は見ていて飽きません。

また犬を飼いたくなってきてしまいました・・・

散歩から家に戻ると、さっきのネズミ君たちを調理中でした・・・
    魚醤か何かのタレに漬けています。

ネズミの丸焼きの出来上がり。

これがメチャ美味い!
    チキンのような味でした。

さっきまで生きていた象耳魚も食卓に・・・
    カエルはお粥の具になってました。

昼食を食べ、家の人たちに別れを告げて出発です。
    夕方にはホーチミンシティに戻ります。

地元民の足。

途中で立ち寄った島。
    観光客向けの演奏。

途中で昨夜一緒に酒を飲んだ人が、別の船の船頭をやっていて、すれ違いざまにお互い顔を見合って「おー!」と言ってしまいました。
    最後に顔を見ることができてよかった!

ホーチミンシティに戻ってきました。
    中心部から離れた場所には、スラムっぽい場所がありました、
    地方から出てきた貧しい人々が住んでいるのでしょう。

ホーチミンの喧騒が懐かしく感じられました。

でもメコンでの体験は一生忘れないでしょう。
    いつかまた訪れたいと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る