二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日からダイヤモンド京都、タラサ志摩、そしてXIV鳥羽に各2泊してきました。<br />初日は三島市内の渋滞を避ける為朝6時半に出発して、途中東名高速のサービスエリアで朝食を摂り、お昼少し前にダイヤモンド京都に到着しました。<br />チェックインの手続きを済ませ、車のキーをフロントに預けて祇園祭の始まっている八坂神社や、四条烏丸界隈に飾られている山鉾を歩いて見て廻りました。<br />陽が傾き人出も増えてきたので早々にホテルに戻り、大浴場で汗を流してホテルで夕食を摂りました。<br />翌日は路面電車に乗りたいという子供の希望で、四条大宮の駅から京福電鉄で嵯峨迄 行き、JRに乗り換えてこれまた子供のお気に入りの梅小路蒸気機関車博物館に行き ました。<br />午後は無料配布していた地図を頼りに山鉾を見て廻り、空いている山を見つけて拝観料を払って登らせて頂きました。<br />下から見上げる山も高いですが上に登るとその高さ は想像以上で、子供が手摺から身を乗り出そうとする度に大きな声で叱り付けており ました。<br />夕食はインターネットで探した「めん坊 木屋町店」で皿鉢料理を川床で頂き京都の夕を 満喫しました。<br />翌日はホテルでチェックアウトの手続きを済ませ、車は預けたまま歩いて山鉾巡航を見に行きました。<br />長刀鉾という大きなきれいな山鉾を先頭に30数台の鉾がゆっくりと進んでいく様は、きっと昔から変わらないのだろうな〜と想像させられました。<br />1時間余り山鉾巡航を見物した後、お昼少し前に京都を出て、次の目的地志摩に向かいました。

ダイヤモンド京都ソサエティー 祇園祭 皿鉢(さわち)料理を川床で

2003/07/15 - 2003/07/17

ミシマ

ミシマさん

ダイヤモンド京都ソサエティーのラウンジ
    ここから鴨川端に出られます

鴨川公園側入り口からラウンジテラス

八坂神社にはお神輿が奉られていました

方下鉾

スッゴク精緻で綺麗な絨毯でした

四条烏丸界隈のいたるところに山鉾が飾られていて、拝観料を払うと登らせてくれま す

生湯葉と京漬物の巻寿司

擦流し豆腐

湯葉と生麩の陶板焼

豆腐ステーキ

精進揚

• 鰻<br />

• 笹餅

笹餅

梅小路蒸気機関車博物館には動態保存されている機関車が沢山あります

大型の蒸気機関車に曳かれて短いSLの旅をしました

展示保存中の機関車に乗りました

梅小路蒸気機関車博物館でプラーレールのイベントが開催中でした

自宅に無い部品が沢山あって、夢中で遊んでました

2泊目夕食はこちらの川床で頂きました

めん坊 木屋町店の川床

鴨川を眺めながら優雅に?皿鉢料理を頂きました

皿鉢料理

豚肉の陶板蒸焼

食事はおうどん

山鉾巡航

長刀鉾

辻廻し

巨大な鉾を青竹と水を使って、人力だけで方向転換しました