バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊9日の旅も今日で最後です。<br /><br />飛行機が早朝の便(なんたって24時間空港)なので、まだ夜も明けきらないうちから朝食を食べてホテルをチェックアウトし、タクシーで空港に向かいます。曇り空ながら、車窓からは雲の間から昇る朝日を見ることができました。うーん、まぶしい・・・<br /><br /><br />このドンムアン空港は今日で国際便の発着を終了して国内線専用の空港となり、明日からは新しく建設されたスワンナプーム空港が国際便を担当します。だからといって特に何か記念日ムードというわけではなかったですが、さすがに空港職員がカートに座って眠り込んでいるのはどうかと思うよ。ま、「タイだから」そういうものなんでしょうねー。<br /><br />このユルさも今日で終わりだと思うと名残惜しいです。<br /><br /><br />パスポートチェックの手前で見送りに来てくれた父と別れ、一人飛行機に乗り込みます。機内食は甘いフルーツがたっぷりで嬉しい。<br /><br />帰りも行きと同様、台湾でトランジットがあって、今回の待ち時間は長めの2時間。何度もこの空港にはお世話になっているので早々に出発ゲートを確認し、免税店をひやかして待合室で滑走路を眺めながら時間をつぶしました。

帰国の日 / 2006年09月27日(水)

2006/09/27 - 2006/09/27

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん

8泊9日の旅も今日で最後です。

このユルさも今日で終わりだと思うと名残惜しいです。

タクシー
チャイナエアライン

荷物を飛行機に運ぶ、それに特化したあの車ら(名前はわかりません)がウロウロしながら作業しているのを見ていたらけっこうあっという間。

台湾からの飛行機は機体左側の窓際でかなりラッキーです。方角的に西日の差しこぶ方向で眩しいけれど、雲の上から夕日を眺めることができるからです。雲の上から夕焼けを見ると、空そのものが虹色のグラデーションになってとってもきれい!カメラを持っていないのがかなり悔やまれました。

映画「ポセイドン」を見たあとのいよいよ福岡空港に着陸というとき、急にまた飛行機が上昇しだして「管制塔の指示により再着陸を試みます」というアナウンスが流れて、少し背筋がヒヤッとしたのは私だけではないはず。機内全体がざわつきました。再着陸そのものはよくあることだけど、ポセイドン(豪華客船パニック)見たあとは影響を受けちゃって何かあるんじゃないかってね(笑)。でも10分遅れてちゃんと着陸。

帰ってきた福岡はもうすっかり夜で、行きはトランジットも短かったし、時差も−2時間だったから半日の行程だったけど、帰りは丸一日かかってしまったので時間間隔と距離感覚が狂います。しかも肌寒いし、日本は秋も近いみたい。タイはやっぱり遠いね。
    それにしても楽しい旅でした。イロイロあったなぁ・・・

家に帰るまでが旅なんだと実感するのは、荷物が重いからです。これが旅行に付きまとう最後の難関。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る