ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア9都市周遊の旅 3日目はベネチア観光です。<br />ドォカーレ宮などを見学した後、ゴンドラにも乗りました。

【イタリア−9都市周遊の旅?】3日目 ベネチア

2006/09/30 - 2006/10/08

のりしの

のりしのさん

イタリア9都市周遊の旅 3日目はベネチア観光です。
ドォカーレ宮などを見学した後、ゴンドラにも乗りました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

トロンケット港から水上バスでベネチア本島へ向かいます。

大運河の入口付近に、たくさんの大きな客船が停泊していました。
    世界一周クルーズでしょうか?優雅です。

運河から見るベネチアの街並み

ベネチアの中心が近づいてきました。

96メートルの大鐘楼が見えて来ました

運河から見るドゥカーレ宮殿

ドゥカーレ宮殿近くのスキアヴォーニ河岸に到着。

まず、ドゥカーレ宮殿を見学します。
    ここは、共和国時代のベネチアの議会や裁判所がまとめられた政治の中枢。
    内部は機能的に配置されており、その各部屋に美しい芸術作品が飾られています。
    入場時に持ち物のチェックが行われます。また、バックパックは持ち込み不可です。
    (入口で預ける必要があります)

中庭から見るドゥカーレ宮殿の尖塔

中庭から宮殿の中へ入る「黄金の階段」。
    装飾の素晴らしさは圧巻です。
    ここから先は写真撮影禁止です。

建物の内部は、裁判所、議会などを執り行った部屋が機能的に配置されており、それぞれの部屋に素晴らしい絵画、彫刻が残されています。
    また、天井(床)は建物の重量を下げ陥没を防ぐため大変薄い作りとなっています(内部はジャンプ禁止です)

見学コースは、議会場、裁判所を通り、ため息橋を渡って牢獄まで見学します。

続いてサンマルコ寺院を見学しようと思いましたが、この日は高潮で朝はサンマルコ広場が水没し、寺院への入場が制限されていたようで、仮設の桟橋の上に長蛇の列が出来ていました。

サンマルコ広場の奥からサンマルコ寺院全体を望みます。代表的なビサンティン建築、クロスドーム形式です。

寺院の中の見学はあきらめ、外から見学。
    入口のアーチにはモザイク画が、2階のテラスには、馬の彫像が飾られています。

サンマルコ広場の傍らにそびえる大鐘楼。
    これに上ることにしました。
    6ユーロで、エレベーターであがることが出来ます。
    ここも、荷物検査はありませんが、バックパックは持ち込み不可です。

赤い屋根の街が360度眼下一面に広がる様は圧巻です。

真下にサンマルコ寺院のドームが見えます。
    ビサンティン様式がよくわかります。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会も美しく見えます。

街並みの向こうには大型客船も見えます
    白い船体と赤い屋根の街のコントラストが美しい。。。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会も上から建物全体を眺めるとそのシルエットの美しさがよくわかります。

大鐘楼の鐘

足下のサンマルコ広場を見下ろします。
    鐘楼から下りて広場を散策します。

サンマルコ広場。
    たくさんの鳩と人がいました。

旧行政館の時計塔です。
    下の丸時計はもちろん動いていますが、その上にローマ数字表記のデジタルの時計がついています。
    5分刻みで動きますので注意して見てください。

旧行政館の裏にあるベネチアクラス店。
    実演もしていました。

1720年創業のカフェフローリアン
    サンマルコ広場に面した新行政館にあります。

そのほかにもサンマルコ広場にはきれいなカフェ、ジェラード店があります。
    ジェラードはどこでも安くておいしい
    おすすめは「リモーネ」

続いて、ゴンドラで運河を巡りましたが、ここから先は旅行記5で。。。

• むんさん 2006/11/12 19:31:41
    ベネチアの高潮!
    のりしのさん、はじめまして。

ベネチア、とてもいいお天気で、すごく綺麗ですね〜!
    そして、高潮用の仮設の桟橋あったんですね〜。
    私達のときも、この上に並びました!懐かしいです。

しかし、朝方高潮だったのに、サンマルコ広場はもう普段どおりで、
    何事もなかったかのよう。
    ベネチアにとって、高潮は日常生活の一部なんでしょうね。

のりしの

のりしのさん からの返信 2006/11/14 23:53:00
    RE: ベネチアの高潮!
    むんさん はじめまして、メールありがとうございます。

イタリアは、どこもとても綺麗でしたが、ベネチアは、運河の煌きが歴史に満ちた建物とマッチし特に綺麗な街でした。

高潮は茶飯事のようです。あんなに鳩がいっぱいいるのに、ふんが広場に落ちていないのは、高潮がきれいに流してしまうからだとか(?)
    ただ、埋立地であるため地盤沈下も進んでいるようですし、今後も水没が増えるかもとちょっと心配です。。。

のりしのさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る