ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア9都市を巡る旅−4日目は午前中フィレンツェを観光し、午後はピサを観光しました。<br /><br />フィレンツェからピサまでは高速で1時間ほどの道のりです。<br />ピサでは斜塔とドゥオーモ、洗礼堂を観光しました

【イタリア−9都市周遊の旅?】 4日目 ピサ

2006/09/30 - 2006/10/08

のりしの

のりしのさん

フィレンツェからピサまでは高速で1時間ほどの道のりです。
ピサでは斜塔とドゥオーモ、洗礼堂を観光しました

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

斜塔をはじめ、観光スポットが集まるドゥオーモ広場へは、バスツアーであっても一旦バスを乗り換え、専用のシャトルバスで向かいます。

ドゥオーモ広場前までは、おおよそ5分ほどです。

シャトルバスを降りて、ドゥオーモ広場までは歩いて3分ほど、塀の向こうに洗礼堂の屋根が見えてきます。
    ドゥオーモまでの通りには、露天がたくさん出ています(露天の人はなぜか黒人が多い??)

城壁の門を抜けて広場へ入ります

ドゥオーモ広場は高い城壁に囲まれています。

城壁の門をくぐると、洗礼堂、ドゥオーモ、そして斜塔が、ぱーっと目の中に飛び込んできます。
    白い石の建物、緑の芝生、そして洗礼堂の赤い屋根がとても美しいコントラストを作ります。

ドゥオーモは、幾重にもアーチを持つピサ様式。繊細な彫刻が施されています。

写真などで何度も見たことがある斜塔ですが、本物をを目の前にすると、思ったよりも大きく、傾きも想像以上で、ちょっと感動です。

近づいてみると繊細で綺麗な装飾が施されています。

ドゥオーモ広場内のシノピア美術館です。
    この広場は本当に芝生が綺麗です。
    シノピア美術館の建物の中に、斜塔、ドゥオーモ、洗礼堂の入場券が販売されています。

斜塔に登りたかったのですが時間が少なかったため、ドゥオーモと洗礼堂の内部を見学することとしました。
    2箇所見学で1人6ユーロです。

ドゥオーモのファサード

ドゥオーモの中です。
    奥行きの広い大聖堂です。
    祭壇の奥には、モザイク画が見えます。

モザイク画の拡大です

ドゥオーモ内部。ガリレオが振り子の原理を発見したランプがあります。

次に、ドゥオーモの向かいにある洗礼堂を見学します。

洗礼堂の内部です。
    この時はパンにまつわるお祭りがあったようで、パン(本物)がたくさん飾られていました。音響の非常に良い建物としても有名で、きれいなエコーがかかります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る