イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの中で見所が多そうという点だけでなんとなく行先をイタリアに決めました。<br />イタリアといえばパスタにピザにカプチーノ程度の予備知識しかありませんでしたので、効率よく見所を回ることが出来るツアーを利用しました。<br />イタリア9都市を7泊9日で回った見所満載の旅日記<br />まずは1日目、成田からミラノまでの移動記です。

【イタリア−9都市周遊の旅?】 1日目 成田からミラノへ

2006/09/30 - 2006/10/08

のりしの

のりしのさん

イタリア9都市を7泊9日で回った見所満載の旅日記
まずは1日目、成田からミラノまでの移動記です。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港からフランクフルト経由でミラノへ向かいます。
    フランクフルトまでは、全日空209便で約12時間のフライトです。

離陸直後に出される機内食です。
    メインは牛肉とごぼうのすき焼き風
    前菜は棒々鳥と春雨サラダです。

こちらはもうひとつのメイン
    海の幸のクリームソースにターメリックライスです。

ANAの機内ではおいしい日本酒のサービスもあります。

日本海を渡りユーラシア大陸を横断

2回目の機内食
    ビーフハンバーグに若鶏のソテーオニオンソースです

フランクフルト国際空港へ到着
    イタリア ミラノへはEU内の移動になりますので、ここで入国審査を受けます。
    フランクフルト国際空港は大変広く乗り継ぎには相当な時間がかかります。

成田からフランクフルトまで搭乗した全日空機とフランクフルト空港の主 ルフトハンザ航空機

フランクフルトからミラノ リナーテ国際空港まではルフトハンザ国際航空Avro RJ85型という小さな旅客機で約1時間10分のフライトです。

ルフトハンザ航空 Avro RJ85型機の機内の様子です。3−3のシート配置で100名程度が機上出来そうです。シートは以外に広い印象を受けます。

1時間ほどのフライトですが、機内サービスがあります。
    フランスパンにチーズをはさんだものとチョコバーのようなお菓子がかわいい紙袋に入って出されます。

ミラノ リナーテ国際空港に到着
    フランクフルトからはEU圏内の移動ですので入国審査も無く、トランクを受け取ったらそのまま空港を出ます。

1泊目のホテル
    リパモンディドゥ エ レジデンスの外観です。
    ミラノの郊外で、リナーテ空港から30分ほど。周りにはレストランなどはありませんでした。

リパモンディドゥ エ レジデンスの室内
    正直言って狭く古いホテルです。

リパモンディドゥ エ レジデンスの水周り
    こちらも古いです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る