八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />八甲田山麓の地獄沼は紅葉に燃えていたのだ<br /><br />奥入瀬渓流の観光は予定より早く終わる<br />自転車を借りれなかったので予定が狂った<br />まぁ〜その分、八甲田山麓でのんびりできるのだ<br />八甲田山麓には多くの秘湯があるし<br />紅葉の中をのんびり散歩するのも良いなぁ〜<br />国道103号線、通称十和田ゴールドラインをドライブ<br />途中、紅葉していたり終わっていたり早すぎたり<br />少し標高が変わるだけで随分と景色が変わる<br />そんな中、地獄沼周辺の紅葉はすばらしかったのだ<br /><br />

八甲田山麓

2006/10/16 - 2006/10/16

ジロ

ジロさん

八甲田山麓の地獄沼は紅葉に燃えていたのだ

奥入瀬渓流の観光は予定より早く終わる
自転車を借りれなかったので予定が狂った
まぁ〜その分、八甲田山麓でのんびりできるのだ
八甲田山麓には多くの秘湯があるし
紅葉の中をのんびり散歩するのも良いなぁ〜
国道103号線、通称十和田ゴールドラインをドライブ
途中、紅葉していたり終わっていたり早すぎたり
少し標高が変わるだけで随分と景色が変わる
そんな中、地獄沼周辺の紅葉はすばらしかったのだ

蔦温泉

早速、蔦温泉に到着なのだ
    焼山からだとすぐなのだ
    良い感じで紅葉している
    天気もとても良いのだ

蔦沼へ

蔦温泉から蔦沼へ散歩
    ブナの木々を見ながら15分位歩く
    親犬は最初歩きたくないという
    すぐそこだからと説得した

• 蔦沼<br /><br />すぐに蔦沼到着なのだ<br />紅葉は少し早かったかなぁ〜<br />でもまぁ〜まぁまぁなのだ<br />

蔦沼

すぐに蔦沼到着なのだ
    紅葉は少し早かったかなぁ〜
    でもまぁ〜まぁまぁなのだ

蔦七沼

蔦沼は蔦七沼最大の沼なのだ
    ぐるっと蔦七沼を巡れるのだが
    親犬がヘバリぎみで諦めた

• ブナ<br /><br />ブナの木を見上げる<br />蔦沼周辺はブナの原生林なのだ<br /><br />

ブナ

ブナの木を見上げる
    蔦沼周辺はブナの原生林なのだ

国道103号線

色づき始めた木々の中をドライブ
    気分爽快なのだ

• 蔦川<br /><br />紅葉中の蔦川なのだ

蔦川

紅葉中の蔦川なのだ

谷地温泉

秘湯の谷地温泉なのだ
    でも沢山の車が止まっている
    バスなんかも止まっていたりする
    秘湯なんだけどポピュラーなのだ

谷地湿原

谷地温泉の裏は湿原なのだ
    紅葉真っ盛りなのか
    終わっているのか
    若干遅すぎた感じ・・・

谷地温泉への道

谷地温泉へは国道から少し入る
    舗装された立派な道なのだ
    紅葉も良い感じだった

睡蓮沼

標高1040mの傘松峠のそばなのだ
    ウ〜ム紅葉は終わっているなぁ〜
    1週間くらい遅かったかなぁ〜

睡蓮沼

紅葉には間に合わなかったが
    それなりの良い景色なのだ
    当日は人でいっぱいだったのだ

傘松峠を越えて地獄沼へ
    車が沢山駐車しているのだ
    ジロも隙間を見つけて駐車
    そこには紅葉した地獄沼があった

湯気がのぼっているのだ
    沼の奥は90度もあるらしい
    温泉が噴き出て溜まった沼なのだ

地獄沼の紅葉

うぅぅぅ・・・きれいな紅葉なのだ
    NHKが取材に来ているのだ
    昼の番組で生中継をやるそうだ

ジロはあまりの美しさに
    一時見惚れていたのだ
    それにしても人が多いな・・・
    月曜日の昼間なのに・・・

• 紅葉<br /><br />たぶんベストのタイミングだろう<br />文句の付けようがない・・・

紅葉

たぶんベストのタイミングだろう
    文句の付けようがない・・・

八甲田ホテル

地獄沼のそばに八甲田ホテルがある
    洋風木造の良いホテルらしいが
    行かなかった

• 散歩<br /><br />地獄沼の反対側を歩く

散歩

地獄沼の反対側を歩く

• 紅葉<br /><br />ジロ紅葉の写真を撮りまくる

紅葉

ジロ紅葉の写真を撮りまくる

まんじゅうふかし

オス禁制?

八甲田ロッジ

廃屋なのかなぁ〜
    でも紅葉にマッチするなぁぁ〜

• 駐車<br /><br />地獄沼そばの道<br />駐車する場所の確保が困難なのだ<br />平日でこれだから昨日の日曜日は<br />どんな状態だったろう・・・<br /><br />

駐車

地獄沼そばの道
    駐車する場所の確保が困難なのだ
    平日でこれだから昨日の日曜日は
    どんな状態だったろう・・・

駐車場

地獄沼と酸ヶ湯温泉の中間に
    駐車場があるのだ
    だがここも満車なのだ

• 小屋<br /><br />紅葉を引き立てるのだ

小屋

紅葉を引き立てるのだ

酸ヶ湯温泉

紅葉の真っ只中の酸ヶ湯温泉なのだ
    ここも人と車でいっぱいなのだ
    NHKは取材で忙しいのだ
    ここにはデカい千人風呂があるのだ

酸ヶ湯温泉

温泉には入らなかった
    混浴の総ヒバ造り千人風呂と
    男女別の玉の湯があるらしい
    たぶん温泉も混雑していただろう

国道103号線

紅葉真っ只中をドライブ
    きっもっちぃいぃぃぃいぃ・・・

八甲田山

ロープウェイ乗場なのだ
    親犬たちはハラヘッタと吠える
    しかも寿司が喰いたいと吠える
    こんな山の中で寿司はないだろう・・・

ロープウェイ

八甲田ロープウェイなのだ
    これで上まで登れるのだが・・・
    親犬たちは紅葉より寿司なのだ・・・
    仕方なく乗らずに青森市へ向かう