奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />早起きして十和田湖を見に行ったのだ<br /><br />紅葉が進む木々に朝日が差し込む<br />十和田湖は静かに佇んでいたのだ<br />これは朝7時頃の瞰湖台の写真なのだ<br />早起きして見に行って本当に良かった<br />昨夜は国民宿舎とわだに泊まったのだ<br />一泊二食6615円/人ととても安い<br />しかも3人2部屋で追加料金ナシなのだ<br />おかげで昨晩はぐっすり眠れたのだ<br />一人旅の時の宿として良いかも・・・<br />

十和田湖

2006/10/15 - 2006/10/16

ジロさん

早起きして十和田湖を見に行ったのだ

紅葉が進む木々に朝日が差し込む
十和田湖は静かに佇んでいたのだ
これは朝7時頃の瞰湖台の写真なのだ
早起きして見に行って本当に良かった
昨夜は国民宿舎とわだに泊まったのだ
一泊二食6615円/人ととても安い
しかも3人2部屋で追加料金ナシなのだ
おかげで昨晩はぐっすり眠れたのだ
一人旅の時の宿として良いかも・・・

発荷峠

朝5:30に宿を出たのだ
    秋田県の発荷峠までドライブ
    県を跨ぐがそれ程遠くない
    朝6時前には着いたのだ

中山半島

十和田湖に突き出た中山半島を望む
    その付け根辺りが休屋なのだ
    発荷峠の木々は紅葉しているような
    枯れているような感じ

休屋ズーム

この辺りに宿が集中している
    遊覧船もここから出ている
    ジロの宿はかなり離れていて
    瞰湖台の先で全く別の場所

中山崎

中山半島の先端の中山崎
    十和田湖には色々展望台がある
    ここ発荷峠が一番良いという
    人もあるがどうだろう・・・

湖畔の道

昨日宿に向かう途中の湖畔の道
    木々が少し紅葉しているのだ

休屋の湖畔

発荷峠から休屋へ移動
    湖畔に出ると紅葉していたのだ
    うっれしいな♪

• 紅葉<br /><br />真っ赤なのだ!

紅葉

真っ赤なのだ!

• 朝日<br /><br />朝日に染まる秋の十和田湖<br />ちょうど遊覧船乗場なのだ<br />早起きの甲斐があったのだ

朝日

朝日に染まる秋の十和田湖
    ちょうど遊覧船乗場なのだ
    早起きの甲斐があったのだ

• 散歩<br /><br />湖畔を散歩なのだ<br />紅葉していて気持ち良い<br />多くの人が朝の散歩中なのだ

散歩

湖畔を散歩なのだ
    紅葉していて気持ち良い
    多くの人が朝の散歩中なのだ

十和田湖

穏やかな湖面に
    ゆったりと浮かぶ遊覧船
    ゆっくりと朝が進行する・・・

• 小島<br /><br />小島も紅葉しているのだ<br />その先は紅葉と朝日が差し込む<br />うぉぉぅぃぉ〜ぅなのだ

小島

小島も紅葉しているのだ
    その先は紅葉と朝日が差し込む
    うぉぉぅぃぉ〜ぅなのだ

• 砂浜<br /><br />さらに進むと砂浜に出た<br />ゆっくりと着実に朝が進行中<br /><br />

砂浜

さらに進むと砂浜に出た
    ゆっくりと着実に朝が進行中

• 朝<br /><br />朝の十和田湖なのだ<br />乙女の像あたりからなのだ<br />まあぁ〜なんというかぁ〜<br />なんなんだぁ〜な、朝だ!

朝の十和田湖なのだ
    乙女の像あたりからなのだ
    まあぁ〜なんというかぁ〜
    なんなんだぁ〜な、朝だ!

乙女の像

目的地の乙女の像に到着
    朝っぱらから大人気なのだ
    数名から写真撮ってくれと頼まれる
    ジロも引っ張り凧なのだ・・・

瞰湖台

休屋から瞰湖台へ移動
    中山崎の反対側を撮る
    ジロは瞰湖台の景色が好きだ
    なんか十和田湖が雄大に見える

瞰湖台

これは昨日の夕方に撮ったもの
    瞰湖台の下の方は紅葉している
    この日は少し霞んでいた

国民宿舎とわだ

この辺に国民宿舎が2つある
    こちらはひらがなのとわだなのだ
    間違わないようにね!
    格安の一泊二食6615円なのだ

• 部屋<br /><br />ジロ独占の今日の寝床<br />少し古いが7.5畳?と広いのだ<br />値段を考えるとうれしくなるのだ

部屋

ジロ独占の今日の寝床
    少し古いが7.5畳?と広いのだ
    値段を考えるとうれしくなるのだ

• 夕食<br /><br />夕食は2100円なのだ<br />まぁぁ〜充分、充分・・・<br />まずはビール、ビールっと・・・<br />ビールは別注<br />

夕食

夕食は2100円なのだ
    まぁぁ〜充分、充分・・・
    まずはビール、ビールっと・・・
    ビールは別注

ヒメマス塩焼き

うまく焼けているのだ
    ヒメマスは十和田湖の名物なのだ
    明治35年に放流したそうな・・・

ヒメマス刺身

ビールによくあうのだ

• 風呂<br /><br />残念なことに温泉ではないのだ

風呂

残念なことに温泉ではないのだ

• 朝食<br /><br />朝食は840円なのだ<br />まぁ普通なのだ

朝食

朝食は840円なのだ
    まぁ普通なのだ

宿周辺

場所は宇樽部という所で
    休屋からは離れているのだ

• 栗<br /><br />宿そばに栗が実っていた<br />実りの秋なのだ

宿そばに栗が実っていた
    実りの秋なのだ

• kodeyanさん 2008/11/21 08:01:23
    十和田湖♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

必殺連続投票から時間が経ってすまぬのだけど
    十和田湖旅行記に遊びにきているのだ。
    出発前と帰ってからと旅行記は二倍楽しめていいのだ。

朝の十和田湖が清々しいのだ。
    なんかトンネルができたらしくバスは瞰湖台を通らなくなったのだ。
    楽しみにしてたのに行けなかったからジロさんの写真で見れて嬉しいのだ。
    十和田湖が雄大に見えて素晴らしい眺めでござる。

耶馬溪散歩 2008秋 まだ作成中なのにポチッとしたのだ。

ではでは☆彡なのだ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/22 05:10:12
    RE: 十和田湖♪
    おはようでありますなのだ♪

おっと十和田湖と意表をつかれた感じなのだ
    ジロが散歩してから随分経っていて古い旅行記になっちゃったのだ
    この東北シリーズのみジロの散歩シリーズじゃないので削除を考えていたのだ
    でもまだ見てくれる人がいてウレしいのでもう少しこのまま残しておくのだ

十和田湖なつかしいなぁ、、、またマーキングに行きたいのだ☆
    今度はkodeyanさんみたいに秘湯でのんびりしてみたいのだ☆
    瞰湖台のところにトンネルできたのか、、、道路族の利権とかなのかなぁ

書き込みと投票ありがとうなのだ♪
    これから続きを見におじゃまするのだ☆

早起きのジロ
  • 迷子さん 2008/11/01 10:12:43
    ジロさんの東北にもお邪魔するのだー。
    おおぅ、発荷峠だー、懐かしいのだ。
    (1度、ちょっこっと寄り道すただけでもうこの親近感〜)
    やっぱ、湖畔の紅葉見るなら10月半ば過ぎっすね。
    でも、峠の御土産屋さんでかった
    イブリガッコが美味しかったんでまぁ、いいか。
    この発荷峠から八戸に戻るのに
    地元の人に道順や時間を聞いて・・・・
    迷子母訳:ここを下ったらワイナリーがあるんだって!
    下れどそんなものは見当たらない・・・・・・
    道路案内に発見!“和井内”と言う地区だったのだ・・・・・。
    迷子達が峠を下った時は橋の架け替えと道路拡張の
    工事中だったんで、来年行く人は
    このカーブの下りももっと快適になってると思うっす〜。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/01 19:08:23
    RE: ジロさんの東北にもお邪魔するのだー。
    東北遠征お疲れさまなのだ☆
    お隣っていっても迷子さんの所からは遠いようで。。。
    ジロ地方からだと関西とか中部地方に行く感覚かもしれないのだ
    むしろ韓国辺りの感覚に近いのかなぁ☆なんとなく異国な感じかなぁ

> おおぅ、発荷峠だー、懐かしいのだ。
    > (1度、ちょっこっと寄り道すただけでもうこの親近感〜)
    ジロもマーキングしたところはテリトリーとみなし懐かしいのだ☆
    > やっぱ、湖畔の紅葉見るなら10月半ば過ぎっすね。
    あっちの方はその頃かなぁ☆けど八甲田山とかは紅葉末期だったような。。。
    > でも、峠の御土産屋さんでかったイブリガッコが美味しかったんでまぁ、
    ジロの時は御土産屋さんは閉まっていたのだ、、、残念。。。
    > 道路案内に発見!“和井内”と言う地区だったのだ・・・・・。
    迷子さんのお母様もお元気なようで、、、ジロの母犬もまだまだ活発なのだ☆

ジロさんのトラベラーページ