パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックでも口コミでも<br />治安が悪いので避けるように言われているパリは<br />北駅:ガレドノード(RER空港線やユーロスター発着する駅)<br />便利な界隈どすが、駅前ホテルに1泊する分には<br />何の心配もなくゴク普通の駅前どすたぁ~。<br /><br />表紙はホテルの窓から北駅方向を・・・・・<br />この後間もなく<br />この通りは通勤客でゴッタ返すのであった。

パリ北駅界隈は普通の駅前どすたぁ~。

2006/10/18 - 2006/10/19

迷子さん

ガイドブックでも口コミでも
治安が悪いので避けるように言われているパリは
北駅:ガレドノード(RER空港線やユーロスター発着する駅)
便利な界隈どすが、駅前ホテルに1泊する分には
何の心配もなくゴク普通の駅前どすたぁ~。

表紙はホテルの窓から北駅方向を・・・・・
この後間もなく
この通りは通勤客でゴッタ返すのであった。

駅前ってこともあって
    この近辺にはホテル等の宿泊施設が色々どす。
    等級も1☆〜からあるどすが、3☆クラスが
    多いみたいどすな、
    迷子達の泊った駅前すぐ(駅舎から出て徒歩
    数十メートルの近さ!)の
    ピカルディーホテルは狭いけどツインルーム
    (バスタブ付き)で1泊€76(税込み、朝食無し)

宿泊料金は季節に拠って多少の変動があるみたい、
    頼めば軽い朝食も付けられるけど
    この近辺は駅構内も含めて深夜&早朝と
    食べ物屋さんがあるんで困らないどすョ。
    24時間オープンのカフェもあるどす。

駅から見た駅前風景どす。
    場所柄早くからトラック等の運搬車が多くて
    チョッと煩いどすが、
    マルッキリ人気の無い住宅街地区より
    うろついても安心出来たどす。

迷子は夜の9時過ぎもお腹が空いて
    この辺チョロチョロしたけど大丈夫どすた。
    ただ、人通りが多いのでスリやヒッタクリには
    気を付けるどす〜。
    駅構内は割と頻繁にお巡りさんも警備してたどす。

近くには路線バスの発着するバス停もあるどす、
    ここを拠点にパリ滞在しても移動の足には便利どす。
    駅前なんでタクシー乗り場もあるどすよ。

天井ガラス張りの明るい駅構内どす、
    シッカリ観光案内所もありますた。

肝心の荷物預けは駅に向かって(構内)左端の
    エスカレーターで地下階どす。
    ロッカー室に入るのに全ての手荷物はX線検査を
    受けるどす。中には3つの大きさのロッカーが
    あるどす。(料金はそれぞれ違うどすョ)
    最初にお金を投入すて使うどすが小銭が無くても
    コインにする両替機もあるどす、ご安心。
    扉を閉めて出て来たレシートに4桁の番号が
    載ってるどすがコレが後で開ける時に必要な
    暗証番号どす。失くさない様に〜。

ワインレッドのタリスが止まっていたどす!
    (この列車も人気高いどすな!)

ちなみに、荷物ロッカーから空港へ向かう
    RERのホームは結構離れているどす。
    オマケに切符売り場は長蛇の列、、以外に
    移動に時間を食っちゃいますた、、、。

見事に?!この日は飛行機に乗り遅れますたぁ、、。
    皆さんも空港へ向かう時は注意すてね!

駅の地下はチョッとしたショッピング街どす、
    早朝からやってるスーパーもあるどすよん。

• Medinaさん 2009/08/29 13:46:32
    北駅は日本で言う上野駅ですね。
    こんにちは。ご無沙汰してますMedinaです。
    ご紹介文拝見いたしました。
    ありがとうございます。

ただ一つだけオリエントエキスプレスですが、現在の超豪華列車の
    シンプロンオリエントエキスプレスではなく、昔の古い在来線みたいな
    列車が廃止になります。
    シンプロンは大丈夫です。今回ペルーのマチュピチュへ行く為の電車で
    ハイラムビンガム号はオリエントエクスプレスが運営してます。

私もVSOEの列車マジかで見ましたが凄いですよ!

話し長くなりましたが、迷子さんのヨーロッパ編拝見してました。
    仕事が忙しくて書き込みしておりませんでしたが、楽しく昔を思い出して
    読ませて貰いました。

今回の旅行記のパリ北駅。私も10回以上出発、到着に利用してます。
    写真のタリス、アムステルダムからパリまで乗車してきました。

もちろんユーロスターもですが。。。

迷子さんはこの駅を利用してどこかに行かれましたか?

風情があり歴史と重みがある大好きな駅舎ですね。

パリは風情があり本当に大好きな街ですね。
    今度旅行記に”世界の駅舎とホーム”を掲載する予定です。

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/30 00:44:12
    RE: 北駅は日本で言う上野駅ですね。
    こんにちは〜っす!
    ご訪問ありがとうどす〜。
    オリエント情報もありがとうですだ!
    南米にも走ってたっすか?知らなんだ。
    (鉄道に関すては不勉強だわさm(__)m失礼すますただ)

> 迷子さんはこの駅を利用してどこかに行かれましたか?

うんにゃ〜どこへも行ってないどすた、
    パリに泊まらにゃならんかったので・・・・・・・・
    口コミでは治安の良くないと評判?の北駅エリアに
    敢て宿を取ったどすョ。
    (だって、空港へも市内観光も地下鉄にバスに駅前だから
    タクシー乗り場も3拍子揃ってるんだもん!爆)

> この駅は名前の通り北ルートを発着する駅で、日本で言う上野駅です。
    > 風情があり歴史と重みがある大好きな駅舎ですね。

うんうん、アッシは逆に上野駅はサッパリ???っすが
    この北駅周辺のお宿を見てもピガルディー地方やノルマンディー&
    ブルターニュ地方の地名を冠すた名前の宿や飲食店があって
    ああ、ここはそっち方面と繋がってるんだなぁ〜と感じますだね。

> それとコメントに治安状況について書いてありますが、昔10年前は
    > 余り良い場所ではなかったです。現在は昼間なら全く問題なくOkです。
    > 私は時間があると北駅正面の左側のカフェで良くカフェを飲んでおりました。

これも・・・・残念ながら大都市の駅周辺は(特に裏通りなんか)
    麻薬常習者の溜り場とになってて注意っすね。
    逆にテロ警戒のレベルが上がったりするとこういう場所は
    警備が厳重になるし・・・・・。
    多分、又パリに滞在することがあったら北駅周辺になるかも???
    駅前のカフェって?
    24時間やってるカフェっすか?
    まぁ、人には大いに薦めはすないけど結構
    この雑多な雰囲気が気にってますだョ〜。

> パリは風情があり本当に大好きな街ですね。

そうっすね!パリは20区内はあんまり広くないけど
    (他の首都の規模に比べてね)
    街角ごとにそれぞれ風情があって楽しい街どすなっ!

> 今度旅行記に”世界の駅舎とホーム”を掲載する予定です。

これはなんと!鉄道旅行の頼もしい情報ページになりそうでんな!

こちらこそ、これからも宜しくお願い申し上げます。

• shinesuniさん 2006/11/20 04:44:44
    ホテル アポロ ww!!!
    私90年の旅行の最終日ココに宿泊しましたww
    懐かしいです♪
  • ジュリままさん 2006/11/08 11:09:56
    パリのお部屋は狭そうあるねー
    しかし街の中の色合いがポップな感じがするあるー
    さすが芸術の都あるねー
    治安も心配したほど悪くはなかったよーで
    旅行の滑り出しとしては正解だったあるねー!

旅行記、1冊ずつじっくり拝見するある・・・♪

ジュリまま
  • コクリコさん 2006/11/07 11:30:44
    早いUP!
    迷子のプロさん、早いUPどすなぁ。
    北駅周辺って普通だったでしょう。大ぼけのコクリコですら平気なんだから、迷子さんだったら全く平気ですよ。
    早朝サンマルタン運河まで散歩したけど、運河のあたりは住民がのんびりジョギングしていましたよ〜。
    アポロホテルの隣のホテルはピカルディホテルだったんですね!
    なるほど・・・ピカルディ地方に行く時は北駅からですよね。

コインロッカーは使ったことがなかったので、使い方や場所を教えていただきありがとうございます(メモメモ)

迷子さんがなぜ飛行機に遅れたのか掲示板のコメント拝見してわかりました。アクシデントに強そうな迷子さんなので、安心して見ていられますが、母上は心配されたことでしょう。

町の子の私もマクドナルドは1回しか入ったことがありません・・・それも実家の近くの巣鴨の地蔵通り(数年前から「おばあちゃん・おじいちゃんの原宿」として全国区になりますた)のマックです。
    入ったら、、、70才以上と思えるお年寄りばかりでビックリしました(^^;)異常な世界が繰り広げられていました。

また旅行記見に来ますね♪
  • ginさん 2006/11/06 21:18:40
    from Nouakchott
    いい宿にお泊まりだすな,此方は床にマットレスかこいはテントだす.gin
  • ちょめたんさん 2006/11/06 18:25:17
    ここで乗り遅れただすか!
    迷子さんは落ち着いてるだすな、私などドキドキして、パニックちゃうだすよ、さすが迷子のプロさん、出来が違うだすね。パリでは何を食べたのだすか?フランスパン食べたいだす。

迷子

迷子さん からの返信 2006/11/06 19:59:17
    RE: ここで乗り遅れただすか!田舎者マックに泣く、、、。
    実はブチ切れたリュックの代わりを買いに
    ショッピングモールに出掛けたどす、、、ここまでは
    時間に十分余裕があったどす。
    がっ!しかし無事にリュックも購入すて一安心で
    気が付けはお腹がペコペコ、
    田舎者の迷子は思わずマックに飛び込んだのどすたぁ。
    丁度昼時だったのか凄く混んでて注文するにも時間を食ったどすョ。
    時計も気にせずパク付いてたら、、、ヤバイッ!
    急いで駅に戻りロッカーから荷物を出すて、空港行きの
    改札に向かったどすが、、ここも長蛇の列どすた。
    小銭があれば自動券売機も利用出来たのに、、、
    (後でクレジットカードでもOKなのを知ったどす)
    4つ有る窓口に職員が1人だけ、時間の掛かること掛かること
    30分は順番待ちどすたぁ〜。
    と、言うわけでやっとこさ空港に着いた時は
    とっくに乗る筈の飛行機は空の上どすた。

田舎者の悲しい性どすな、、、序でにセブンイレブンもローソンも
    迷子の処には無いどす、、、もす、次回にトランジットで
    寄った街に牛丼屋なんてあろうものなら、、、
    そこから出られない、、、かも?!

迷子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る