丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝に興味を持ち、滝めぐりを始めようとして訪れた記念すべき?最初の滝が独鈷の滝です。この日の旅行記は「秋の丹波路 秋風に揺れるコスモス」でアップしており、その中の独鈷の滝の部分とダブるところもあります。<br /><br />岩瀧寺建立の際、場所を決めるために弘法大師の投げた独鈷が刺さった場所より湧き出たという伝説が残されています。また独鈷を投げて大蛇を倒したのだという言い伝えもあります。そこから独鈷の滝と名づけられたようです。<br /><br />おそらく全国的には知られていないと思いますが、地元では有名で、兵庫県観光百選地です。

滝めぐりシリーズ2 独鈷の滝 兵庫県丹波市

2006/10/15 - 2006/10/15

GOTOCHANさん

駐車場から滝まではこのような石畳の階段を登っていきます。途中からはかなり急になります。このあたりの渓谷は藤の目渓谷といいます。

雰囲気の良い場所です。

駐車場からゆっくり歩いて10分もかからずに滝に到着。

落差17mの直瀑です。独鈷の滝とは一般的にはこの雄滝のことを言うようですが、この上部に不二の滝と呼ばれている雌滝もあります。

滝壺です。規模は小さいですが、これでも音は結構凄く、会話してもなかなか聞き取りづらいくらいです。

雌滝へ登る途中からの雄滝の全景。

雌滝への途中にあった浅山不動尊。

これが独鈷の滝雌滝の不二の滝です。雄滝からは5分くらいの道のりですが、かなり足場の悪い山道になります。雄滝までは人が多いですが、ここまで来る人はかなり少ないようです。

一応立て札もあります(写真右上)。

ちょっと無理して、より滝に近づいてみました。かなり滑って危険です。

• JOECOOLさん 2008/07/09 12:39:54
    やっぱり...
    こんにちは!
    先日、独鈷の滝に行ってきました。
    帰ってから調べてみると、GOTOCHANさんが行っておられるのを見つけ、「やっぱり...」と思いました。
    兵庫県の滝に関してはかないません(笑)。

不動七重滝は予定通りです。
    kuropisoさんからも、「必ず行きます」とのメールが入っていました。

当日を楽しみにしています。

by JOECOOL

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2008/07/09 12:46:39
    RE: やっぱり...
    こんにちは

独鈷の滝は事実上、滝めぐりの第一弾です。羽衣の滝は無理やり旅行記にしました。ただあの時は滝に行くという明確な意思があったわけでなく、コスモスを見に行くのが目的でした。たまたま通りすがりに滝があったということです。まあこの3週後には天滝に行ったわけですから、滝めぐりのきっかけになったのは事実でしょうね。

七重不動滝は私も楽しみです。また落ち合う時間や場所をご指定ください。

GOTOCHANさんのトラベラーページ