丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波市氷上町の向山連山に群生するヒカゲツツジが満開との情報で行った来ました。<br />久し振りの山歩きで、しかも熟練者コース。少し心配しながら登山口の水分れ公園へ。<br />水分れ公園は本州一低い中央分水界の最東端。日本海と瀬戸内海に分かれる川や滝などがあり桜の名所でもある。<br />ソメイヨシノはすでに散ってしまったが、八重桜は丁度満開。そんな桜見物もそこそこにさっそく登山開始。ところがいきなりの急坂。ロープ場もあってやっとの思いで尾根道へ。ミツバツツジが咲き、疲れを癒してくれる。岩座展望所から三の山を過ぎるといよいよヒカゲツツジの姿が現れ夢中でシャッターを切る。平日の曇天でハイカーは少ないと思ったが、沢山のハイカーが私達をどんどん追い越していく。三の山(標高470m)、四の山(511m)といくつかのアップダウンがあるが、数ヶ所の展望所では素晴らしい眺望も楽しめ、ヒカゲツツジのトンネルの中を歩けば疲れも忘れる。<br />四の山を少し過ぎたあたりの展望が素晴らしい所(名前はなかった)で昼食。久し振りの戸外でのおにぎりはバカウマ!<br />元気が出たところで、深坂北峰(521m)、向山三角点(569m)、五の山(591m・最高峰)とヒカゲツツジ咲く尾根道を行き蛙子展望所から柏原へ下山。歴史ある柏原の町を少し散策し、タクシーで水分れ公園まで戻った頃にはすでに夕刻。<br />10数年前に来たときに比べて大きく、数も増えたヒカゲツツジに感動、疲れも心地よい旅でした。

ヒカゲツツジが群生する向山連山

2009/04/16 - 2009/04/16

ohchanさん

追手神社の御神木夫婦檜

湧水がここで日本海と瀬戸内海へ分れ、それぞれ70km流れてゆく。

水分れ公園の八重桜

水分れ公園

向山水分れ公園登山口のゲート

いきなりの急坂

急坂途中に咲くミツバツツジ

やっと尾根道へ出ました。

ザイフリボクとミツバツツジ

岩座展望所

三の山頂上(標高470m)

向山登山道

いよいよヒカゲツツジが姿を現わし始めました。

ヒカゲツツジ

四の山方面を望む

ハイカーがどんどん追い越してゆきます。

群生するヒカゲツツジ

四の山頂上(511m)

散ったヒカゲツツジの花びら

お弁当を食べた場所の展望

松の台展望所

満開のヒカゲツツジ

ヒカゲツツジのトンネル

ツツジが岡展望所から来た山を振り返る

アセビ

向山三角点(標高569m)

ミヤマシキミ

ヒカゲツツジの大木

五の山(標高591m)

松ボックリをアップにしてみました。

蛙子展望台

蛙子展望所の岩の割れ目から生えたど根性ヒカゲツツジ

蛙子峰岩場横の細い登山道を下ります。

下山道にはたくさんの薮椿が・・・

野村峠から東奥へ長〜い下り坂

沢沿いに下ります

ヤマブキ

やっと林道に出た!

アケビの花

東奥の山里を流れる小川に浮く花びらが綺麗だった

旧氷上郡各町村組合立高等小学校校舎(明治18年築・市指定重要文化財)

柏原藩主織田家旧邸長屋門(県指定重要文化財)

• 門扉

門扉

柏原藩陣屋跡(国指定史跡)

表御殿

柏原のシンボル的存在・木の根橋(大けやき・県指定文化財)
    推定樹齢千年で根が幅6mの奥村川をまたいで、自然の橋となっている。

変わった形の柏原駅

ここからタクシーで水分れ公園へ

水分れ公園から向山連山を改めて振り返る

• シベックさん 2009/04/19 16:16:28
    ヒカゲツツジと根橋
    ohchanさん、こんにちは!

ヒカゲツツジ、見せていただきました。
    いきなりの急坂は、大変でしたね!
    ヒカゲツツジの純白の花が爽やかで綺麗ですね。
    葉っぱや咲き方は、シャクナゲに似た感じなのですね。
    根性ヒカゲツツジの生命力や
    綺麗な三色の川面に浮く花びらなど素晴らしい写真でした。
    小川を渡る木の根橋には感動しました。
    こんな光景もあるのですね。
    ヒカゲツツジ、根橋など楽しませていただきました。

シベック

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/04/28 21:06:33
    RE: ヒカゲツツジと根橋
    シベックさん、こんばんは!

御無沙汰しています。
    ご返事遅くなってすみません。

> ヒカゲツツジ、見せていただきました。
    > いきなりの急坂は、大変でしたね!

久し振りの山歩きで大変でしたが、先の楽しみがあったので大丈夫でした。

> ヒカゲツツジの純白の花が爽やかで綺麗ですね。
    > 葉っぱや咲き方は、シャクナゲに似た感じなのですね。

あいにく今にも降りそうな曇天で色が飛んでいますが、花は白に近い淡い黄緑色です。シャクナゲによく似ていますね。

> ミツバツツジの赤紫とヒカゲツツジ白色の取り合わせが春らしいです。
    > 根性ヒカゲツツジの生命力や
    > 綺麗な三色の川面に浮く花びらなど素晴らしい写真でした。

シベックさんにお褒め頂き、張り合いが出ます。これからも頑張って撮っていきますのでご指導よろしくお願いします。

>川を渡る木の根橋には感動しました。
    > こんな光景もあるのですね。
    > ヒカゲツツジ、根橋など楽しませていただきました。

木の根橋は珍しいでしょ?柏原のシンボル的存在です。

ohchanさんのトラベラーページ