丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれた10月15日、前日に新聞で見た兵庫県丹波市にあるコスモス園目指しドライブに出かけました。丹波といえば丁度旬の黒豆、栗、松茸など秋の味覚が有名ですが、他にも見所があります。今回のドライブではコスモス園の他に、柏原のシンボルともいえる木の根橋、独鈷(どっこ)の滝などを回りました。今年7月には北近畿豊岡自動車道も開通しており、これからは紅葉のシーズンに入りますのでお勧めです。

秋の丹波路 秋風に揺れるコスモス

2006/10/15 - 2006/10/15

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

1万円未満
自家用車

木の根橋は丹波市役所柏原支所のそばにあります。

このように立派なケヤキの木があります。樹齢は1000年を越えています。

このように根がそのまま橋になっています。丁度秋祭りの最中で賑わっていました。

次に、独鈷の滝を目指しました。滝の手前には岩瀧寺(がんりゅうじ)があります。

なかなかいい雰囲気です。

すぐそばに渓流があります。この上流に独鈷の滝があります。

岩瀧寺の山門です。

丹波古刹第八番霊場です。

境内に入り山門を見ると鐘が見えました。

岩瀧寺は弘仁年間に嵯峨天皇が住吉明神の霊夢を見、弘法大師に頼んで建てたという不思議な由来をもつ寺で、尼寺です。本堂は茅葺屋根でした。

立派な杉の木があります。もみじの木があり、紅葉は美しいと思います。

本堂の奥にある四国88ヶ所お砂踏み場。

なんとも不思議な雰囲気です。

独鈷の滝へと続く五台山(655m)登山道。左の渓谷は藤の目渓谷です。

独鈷の滝に着きました。岩瀧寺から歩いて5分くらいです。

独鈷の滝は落差18mの滝です。岩瀧寺建立の際、場所を決めるために弘法大師の投げた独鈷が刺さった場所より湧き出たという伝説が残されています。また独鈷を投げて大蛇を倒したのだという言い伝えもあります。

独鈷の滝からさらに登っていくと、浅山不動尊があります。

洞窟があり、そこには不動明王が祀られています。暗くてフラッシュの光が届いていません。

途中登山道が分かれ、美和坂古道があります。かなり険しい道です。

独鈷の滝のさらに上流にある不二の滝。独鈷の滝からさらに5分くらい歩きます。ただ足場がかなり悪く注意が必要です。

五台山の頂上まではここからまだ1時間以上かかりそうです。

清住コスモス園までたどり着くのに迷いました。案内表示があまりありません。

この通り一面のコスモスです。この日はコスモス祭りで地元の人が出て、テントで地元の味覚などを販売していました。観光バスも何台か来ていました。

休耕田を利用した約7ヘクタールのコスモス畑です。村おこしで始めたようです。

畦道が散歩道になっていて、のんびりと過ごすのにはもってこいです。

風がきつくてアップで撮るのに苦労しましたが、何とか成功。

ハナムグリがいました。

黄色いコスモスも咲いています。花は少々小ぶりです。

丹波路もこれから紅葉の季節を迎えます。名所も多いようです。