バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのベルマンが友達のタクシードライバーを紹介してくれて、その人に観光がてら行きたいところに連れて行ってもらいました。<br />一度行くとおもしろくて、毎日出かけてしまう・・・というのが私達夫婦のパターンなのですか、今回はハードスケジュールなので街探検は1日だけにしよう、と決めたつもりが街はとてもおもしろくて、やはり次の日もこのドライバーさんと約束し、街探検に行ってきました。参加したケチャックダンスと宮廷料理のツアーもとても満足のいくものでした。

バリの街とケチャックダンス・宮廷料理

2003/11/07 - 2003/11/11

suica

suicaさん

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

スクーターが多い。信号待ちしていると、前方、横、スクーター軍団に囲まれる。

こういった銅像がたくさん見られる。

・・・車の上に建っているわけではありません(笑)

バンブー風鈴屋?!すごい数。ココまでたくさんあると、飾ってあるのか売り物なのかわからなくなりそう。

アジアらしい路地裏を発見。

さっきのバンブー風鈴屋に続き、またまた斬新なディスプレスを発見。竹で作られた草を耕すようなものが、店だか家だかわからない建物のの横に並ぶ。

神様の像(日本でいうお地蔵さんのように道に見かける神様)を、南国のスコールから守る傘。

国の習慣である神様に毎朝お供え物。竹のかごの中に、お花、お菓子、お香をお供えし、神様の前や、お店入り口などに置いてある。ある朝、ちょうどお供えものを準備し運んでいる女性を発見。沿道のお花をゆったりと選んでお供えかごを用意する姿は、この国独特の習性が現れていて新鮮でした。

タクシードライバーに連れて行ってもらった場所。鮮やかな色彩がきれいです。

散策途中に木々の間から覗くバリの海。

有名なケチャックダンス。男性陣が口で「ケチャケチャ」と口ずさむ音楽です。これは屋外のため、観賞の際は虫除け対策を忘れずに。

宮廷料理が食べたくて、ケチャックダンスと一緒に組み込まれているツアーがあったため参加。立派な建物内中央の舞台で、またこのようなバリ独特のダンスを見ながらの食事。目と手の指で表現するダンスはとても素晴らしいです。

このような香辛料やたれがたくさんテーブルに用意されています。

宮廷料理の一部。いろいろな食材に、味は日本人の舌にもとてもよく合い、大変豪華で楽しめる食事です。食事のあとは、ダンサーさんたちと、写真撮影。大変楽しいツアーでした。

帰りのバリの空港内。バリを旅立つ最後の場所に現れる大きな壁画です。とってもユニークで、鮮やかな色使いも美しい。バリの特徴の全てを現しているようです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る