喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日。<br />莎車滞在の2日目は、爺ぃが18才の頃、会社の労働に借り出され、錬鉄(鉄鉱石採掘など)で1年以上も働かされていた村、「霍什拉甫郷(フォスラップ)」へ出掛けた。<br />実は、霍什拉甫は、鉄など全く無い所。画像を見終えて頂けるとお判りになると思うが、見るからに赤い土壌を見た低能幹部が、「製鉄で一儲けだ~!」と旗揚げし、当時の会社にいた若者が借り出されたと言うから無様な事だ…。<br /><br />最初は、砂と土ばかりの悲境の大地にタップリと湛えられた、恵みの水で溢れる「叶爾羌河(イェアルチャン河)」を訪問した。<br /> <br />朝は簡単にパンなどを買い込み、車内で済ませた。<br />「霍什拉甫郷(フォスラップ)」と言う所へ向かうらしいが、聞いたこともないところなのでクニクニに説明すらできず。<br />砂漠のど真ん中にあるような莎車、その周辺にはどんな村が、どんな形で息吹て居るのだろうか・・・<br /><br />見慣れたポプラ並木を通り抜けた所から、見た事もないような景色が次々と現れ驚かされる。砂曇りの空中に浮かぶその山々の姿は、まるで悲境の「要塞」の如く。<br /><br />では、突如現れた堤防の向こうに、蕩々と湛えられた水で潤う「叶爾羌河」、悲境に溢れる命の源をご覧戴きたく。<br />(この章も3部作です・・・(~~;ゞ)<br /><br />尚、画像後半にある戈壁の山々は、元画像でご覧戴くと、その迫力が充分に伝わります。

新疆放浪の旅・其の30~莎車探訪!!南疆旅情第6弾、命の泉砂漠の叶爾羌河!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

9月7日。

朝は簡単にパンなどを買い込み、車内で済ませた。

(この章も3部作です・・・(~~;ゞ)

高速・路線バス レンタカー
    中国国際航空

思いも寄らぬ朽ち果てた莎車賓館で朝を迎えた。
      このホテルは2星だが、文革後のホテルとしては有名なところの1つだ。
      シルクロードの西の玄関口、莎車に来た旅人や商人は、当地に2つと無いホテルに魅了されたはず。

・・・しかし今は、壁も剥がれドア勘合もガタガタ。
      聞くと頃によると、個人に引き渡し営業委託すると言う事で、その業者に引き渡すまでは手を加えないとの事。
      この辺り、中国らしい考え方だ。

朝9時頃起きてみると、一寸涼しい感じがした。カーテンを開けて窓を開け、外気を取り込んでみると、仄かに心地よい香と共に、徐々に気温が上がってくる。
      北京時間の9時は、ここ新疆では現地時間7時に相当する。
      南疆地方は兎に角暖かい。
      同じ時期に於いて、北疆の烏魯木齊と比べると季節が違う程の気温差がある。
      烏魯木齊を出る時に寒かった事が、まるでウソのようだ。

今日も相変わらずの空模様。。。
      砂が上空に滞留し、遠くの景色が殆ど見えないあいにくの情況。

画像は、お馴染みの(身内で)莎車県文化中心。
      朝なので、日の差す方向が昨日とは違う。

さあ、朝は「余り欲しくない・・」と呟くクニクニに併せて、パンやビスケットなどを買い込み出発した。
      車は、韓さんの1つ上のお兄さんの息子さんが、当地では権力者なので、その人の手配で「北京チェロキー」がやって来た。
      運転手曰く、「この手の車でなければ行けないんだ」

・・・(ーー;
      あんた、そんなプレッシャー掛けてどうするの?
      ま、本人はそんなつもりではないんだけど。。。

画像の道は、市内を整備したばかりの幹線道路。
      この先に見えている新疆ポプラの道に突入すると、そこはもう維吾爾人の世界だ。

入った途端に世界が変化。。。

行き交う乗り物もこの通り。
      トラクターや驢馬車や、顔かたちの違う民族が散歩する光景。

新疆ポプラのトンネル。
      車からの撮影なので、画像はピンボケ。
      ご勘弁願いたし。

暫く続く長い長い新疆ポプラのトンネルは、真っ直ぐな道も相俟って、口では言い表せない独特な感激がある。
      フラッシュのように、途切れ途切れに差し込む光、背の高い自然木のアーケード。

「阿熱斯蘭巴格郷(アルスランバック村(集落クラス))」の標識。
      乳牛の「半ケツ」は気付かなかった・・・(~~;

アーケードが解かれ、今度はオープンテントの並木道。
      肥料効果の試験区域と書かれている垂れ幕。

馬、牛、驢馬の3兄弟?

郊外の村に来た方が、道が綺麗になっている。
      莎車町内から外れたばかりの道は、自然道にアスファルトが浸みているだけだった。

この先は、徐々に登りになっている。
      その様子が判る程、道はひたすら真っ直ぐ。

舗装道はここまでだった。
      まだできたばかりだったのだろう。
      その先は、ご覧のように工事中だった。

何れ全線綺麗になって居る事だろう。

工事区間を過ぎると、さっき手前の道路にもあったような、簡単なアスファルトの道になっていた。

・・・真っ直ぐ。

小橋を超えると、景色が一気に開けて、目の前には戈壁の小山が連なっている。

村に近づくと、またご覧のように、馴染みのトンネルが現れた。
      最初の村が近いようだ。

しかし、驢馬車は便利そうだ。
      免許不要、自動運転機能付き!?

ここでは、みんな驢馬を目一杯活用し、思い思いの使い方をしている。

その中にも、文明の利器は走っている。
      ドコの国、ドコの人でも、若い人には人気のバイク。

ガソリンスタンドを見ないが、ドコにあるのかな?・・・
      こま達は、出る寸前に莎車で給油してきた。

迫力の、貫禄有るかしまし娘?
      並木の所々には、飾りがあったり、策が施されていたり、そしてこの画像のように花が植わっていると、その先には人家がある。

最初の村「喀群郷」到着。

帰りに食事で立ち寄るので、サッサと通過する。
      最初に到着した見所は、タイトルにある「叶爾羌河(イェアルチャン河)」だ。
      砂漠の砂と土煙の中では、ここは人々の生活の源だ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ