神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み(8/15〜18)に青春18切符を利用して、親友と二人で3泊4日で米子、境港、松江、倉吉、神戸に行ってきました。<br /><br /><br />今回の旅での最終地である神戸ですが、私にとってほぼ8年振りの滞在。<br />南京街、メリケンパーク、三宮、(初の)北野異人館巡りに行ってきました〜。<br />

神戸/三宮・北野異人館の旅

2006/08/15 - 2006/08/18

Mew19号

Mew19号さん

JR特急 JRローカル

神戸には17日の夕方に到着。

晩御飯を食べに南京街へ。

南京街で食べた刈包(クワパオ)。
    炒めた高菜漬けと豚の角煮が入っています。

エビ団子。

水餃子。

神戸名物の『ぼっかけ(牛筋とコンニャクの甘辛煮)』の入ったぼっかけ麺。

西楼門。

夜にそびえ立つライトアップされた神戸ポートタワー。

メリケンパークから見たハーバーランド。
    色が変わり続ける観覧車のイルミネーションがすごくキレイでした。

メリケンパーク。

ポートタワー内にあるレストラン『メリケン食堂』の新神戸名物メニュー(笑)

神戸ポートタワーと神戸海洋博物館。

メリケンパーク内で見つけたサイン。

人も車椅子も宙に浮いている(苦笑)。
    こう配8%をとっても軽やかに上っているように見える2人。

何だか妙に気に入ったので撮ってみた。

日付けが変わって18日の朝。

JR三宮駅の高架下にあるパン屋さんで食べたモーニング・セット。

不動坂の急な上り坂を登り切ると、北野異人館に到着〜。

そして、親友と2人で神戸プリンソフトクリームに目が留まる・・・。

もっちろんトライ〜♪

食べたのは異人館10館分を見終えてからですが。

バニラのソフトクリームの上からカラメル・ソースがタラ〜リ。味はいたってシンプルでしたが。
    でも暑〜い8月中旬にこれを食べるのはちょっと大変だったかも・・・。急いで食べないと、横からソフトとカラメルがダラダラと垂れてきます(苦笑)。

そして、異人館でまず最初に訪れた『ベンの家』。

ここで共通割引券の『9館特選券』を購入。

猟師だったベンさんの家にはいろんな動物の剥製が所狭しと飾ってあります。

入り口でチケットを切るおばさんに
    『中は剥製ばかりだから、ベンの家は女性にはあんまり人気がないんだけどね(苦笑)』
    と言われたにもかかわらず、何故か親友と私はここが一番楽しんだ気がします(笑)。

境港(2人して119体の妖怪の銅像撮影完全制覇とか・爆)の時といい、親友と私はお互いにうけるツボが似てるんですねえ(苦笑)。
    だてに10年以上付き合ってないよね(^▽^)

ちなみに私、この白熊の側に立って『白熊に襲われそうな私』と題して一緒に写真撮りました(バカ)。

ピューマの開き(笑)。

リンクス(オオヤマネコ)。

仏蘭西館内。

仏蘭西館。

英国館。

風見鶏の館。

うろこの家(右)、うろこ美術館(左)。

うろこ美術館で展示されていたステキなランプ。

ソリか何かだった気がする。馬に引かせるのかな?
    しかし、豪華なソリだなあ。

うろこ美術館の最上階からの眺め。

北野外国人倶楽部内のステンドグラス。

異人館巡りを終えて、新神戸オリエンタルアベニュー内でちょっと遅めのランチ。

和食レストラン『豆の畑』でのランチ・バイキング。
    カウンターには野菜や豆腐などを主に使った数々のヘルシーな料理がたくさん並んでいて目移りします。
    味の方もどれも美味しくておススメ。

そんな訳で、内容の濃いとても充実した3泊4日の今回の旅行でした。