神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日(月)~23日(水)の3日間、関東からの友人と関西でお出かけ♪<br /><br />初日は雨っぽいということで、『神戸花鳥園』へ。<br /><br />植物にも鳥にも詳しくはないけど、美しい花と可愛い鳥たちにたっぷり癒された一日でした\(^o^)/

2014.4 春のお出かけ① 神戸花鳥園で癒されます♪

2014/04/21 - 2014/04/21

miri55

miri55さん

初日は雨っぽいということで、『神戸花鳥園』へ。

友人
1万円未満
JRローカル

神戸・三宮駅よりポートライナーに乗り14分で、最寄駅の「京コンビュータ前」に到着。

途中のポートターミナルには、クルーズ中のサン・プリンセス!

駅前の『神戸花鳥園』に到着♪(入場料:1500円のところ、ローソンチケットでは1300円)

まずは、お花です!

相変わらずの美しさ♪
    初めての友人もびっくりです♪

頭上から垂れ下がるベゴニア等、美しく管理されてます!

この花々の下で食べるお弁当もいいですね〜!

この大きく垂れ下がる葉がなんかいい!

フクシア(和名:つりうき草)

アンデス原産で「女王様の耳飾り」という愛称♪

以前来た時に、この花がとっても可愛くて大好きに♪

ピンクで愛らしい♪

色も花も八重でゴージャス♪

形が美しい!

大きな花です。

普通の花屋さんの花とは、花も葉も大きさが違います。

中央の池では、たくさんの鳥たちがいます。

ショウジョウトキやマナズル

キンケイ

顔と目の具合がよくわかりません(笑)

でも、とても美しい鳥です。

ペンギンくんは元気です!

餌やりタイムでは、私も豆アジをプレゼント!

美しいオシドリ

あまりの可愛さに餌を買ってしまいます。

くちばしでつつかれるのが楽しい♪

おかわり・・・

見つめる目が可愛い♪

しかも、鳴いたり、お尻や足をつついて催促されるし。

友人はすぐにおかわりを買います(笑)

ミルキーワシミミズク

カッコいいです♪

アフリカオオコノハズク

ミナミアフリカ・オオコノハズク

まぶたにも毛がはえていて、眠そうです。

アフリカヒナフクロウ

大きな目が魅力的!

オオフクロウ

カラフトフクロウ

「バードショー」(1日に3回)

頭上をヒューと羽音もなく、飛ぶ鳥たちにビックリ!!

ショーの後には、有料で写真を撮ったりふれあったりできます。

「熱帯性ハス池」

ハスの花がたくさん咲いています。

ブーゲンビリアもすごくキレイ!

とにかく、花たちには快適な環境のようで、どの花も葉もイキイキしています。

静かで品のある花々♪

ゼラニウムの赤もすばらしい!

葉も美しい♪

アップで写真が撮りたくなります!

オカメインコに餌付け♪

可愛い〜♪

指のすき間まで熱心に食べてくれます。

三兄弟のように仲良く並んでいます♪

オオハシ

最後に、お楽しみのキョロちゃん!

あのチョコボールのキョロちゃんに似てるから、勝手に名付けてます(笑)

友人の買った餌(とっても小さなフルーツ)を、腕に乗りながら大きなくちばしであっという間に器用に平らげて、バサバサと飛んでお帰りです。

青いふちのある可愛い目、胸の白い毛もすごくなめらかで美しいです♪