境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み(8/15〜18)に青春18切符を利用して、親友と二人で3泊4日で米子、境港、松江、倉吉、神戸に行ってきました。<br /><br />米子−境港を結ぶローカル列車、境線の(妖怪の名前がついてる)各駅にある、駅名の看板を友人と車内から大騒ぎしながら写真を撮ったり、水木ワールドでは、119体の妖怪の銅像を全てカメラにおさめ(もちろんメインの登場キャラとは一緒に撮りました〜)、子供のようにスタンプ・ラリーまで楽しんでしまった私です(苦笑)<br /><br />まずは境港編をどうぞ〜。<br /><br /><br />

鳥取・境港/ゲゲゲの旅1

2006/08/15 - 2006/08/18

Mew19号

Mew19号さん

まずは境港編をどうぞ〜。

JR特急 JRローカル

岡山駅内にある桃太郎像。

米子行きの『特急やくも』車内で食べた駅弁、おかやま地鶏弁当。

米子駅ホームで鬼太郎がお出迎え。

ねずみ男もいます。

JR境線妖怪ワールドマップ。

ねずみ男売店。

『妖怪汁あります。』

そして、その妖怪汁。
    ちなみに4種類あります。

・妖怪汁(ダイダイはちみつ)
    ・ねずみ男汁(甘夏みかん&はっさく)
    ・目玉親父汁(ゆず)
    ・妖怪珈琲

妖怪汁(私)とねずみ男汁(親友)をトライしてみました。
    パッケージのイラスト(^^;)を気にしなければ、味はいたって普通の柑橘系ジュースです(笑)。

米子駅ホーム

米子駅ホームの階段

ねずみ男駅(米子駅)のサイン。
    ちなみに境港線の終点である境港駅は鬼太郎駅です。

ねこ娘列車(左)とねずみ男列車(右)

滞在中、鬼太郎列車だけ乗ることができませんでした(涙)

ねずみ男列車。

ねずみ男列車内

ねこ娘列車。

ねこ娘列車内

座敷童子駅(富士見町駅)

どろたぼう駅(後藤駅)

小豆洗い駅(弓ヶ浜駅)

つちころび駅(和田浜駅)

べとべとさん駅(大篠津駅)

牛鬼駅(中浜駅)

こなきじじい駅(余子駅)

鬼太郎駅(境港駅)

境線は全部で16駅あります。
    他にもコロポックル駅(博労町駅)、そでひき小僧駅(三本松口駅)、傘化け駅(河崎口駅)、砂かけばばあ駅(御崎口駅)、すねこすり駅(高松町駅)、一反木綿駅(上道駅)、キジムナー駅(馬場崎町駅)がありますが、残念ながらうまく写真におさめることができませんでした(泣)

おいでませ〜(^▽^)/。

境港駅の外観。
    海の側とあって、灯台をモチーフにしてるんでしょうか?

境港駅を出てすぐにある、水木しげる先生執筆中の像。

鬼太郎の像付きポスト。

ちなみに、水木しげるロードには全部で6対の鬼太郎がいるそうですよ〜。

鳥取県観光ガイドマップ。

目玉親父の街灯。

これが夜になったら一体どうなるのか、すごく見てみたかったですねえ(苦笑)。